Летопись подвига

На вечное хранение в Архив Президента РК семьей Ашимбаевых – Алшановых передана подшивка номеров фронтовой газеты «Отанды қорғауда»

5 003

Торжественная передача фронтового раритета состоялась накануне. Фолиант, надежно скрепленный твердым переплетом, более 70 лет бережно хранился в личном архиве ученого-экономиста, а в годы войны военного журналиста Туймебая Ашимбаева. Как сказал представитель семьи фронтовика, депутат маслихата Алматы, ректор университета «Туран» Рахман Алшанов, родными Туймебая Ашимбаева было решено передать подшивку архиву. Фронтовой раритет станет еще одним ценным документом, повествующим о доблести бойцов-казахстанцев в годы Великой Отечественной войны.

5 001


Во вступительном слове Рахман Алшанов отметил, что эта подшивка хранит память о многих человеческих судьбах.
Первые номера датируются серединой 1942 года. В этот период на Ленинградском фронте воевали многие представители союзных республик, но воинов-казахстанцев среди них было большинство. В связи с этим Главное политуправление Рабоче-крестьянской Красной армии приняло решение об издании в Ленинграде фронтовой газеты на казахском языке.

5 002


– Ситуация на фронте была сложная, 18-летние ребята, оказавшиеся за тысячи километров от родного очага, насмерть сражались с врагом. Нужна была газета, которая бы морально поддержала и еще больше сплотила наших солдат, – подчеркнул Рахман Алшанов.
Главный специалист Архива Президента РК Евгения Чиликова, написавшая научную статью о судьбе Туймебая Ашимбаева, рассказала, что создание боевого листка на казахском языке поручили Максиму Ильичу Гордону, опытному известинцу, сотруднику редакции газеты Ленин­градского фронта «На страже Родины». Он сформировал редколлегию из пяти казахов-офицеров, в состав которой вошел Туймебай Ашимбаев. Вчерашний студент Ленинградского финансово-экономического института, он одинаково хорошо знал казахский и русский языки, был эрудированным и неплохо разбирался в военном деле. Туймебай Ашимбаев занял должность переводчика, заместителя ответственного секретаря боевого листка.
Работа в редакции, размещавшейся по адресу: Невский проспект, 2, закипела. Первый номер выпустили 6 ноября 1942 года. Сила печатного слова быстро принесла плоды. Газета публиковала материалы о Герое Советского Союза Султане Баймагамбетове, отважном снайпере Сарсембае Уристембекове, командире взвода, на счету которого около 300 убитых фашистов, о подвигах других казахстанцев. Печатались материалы о батырах, биографии которых стали примером для бойцов Великой Отечественной, и, конечно же, весь фронт облетело поэтическое обращение акына Джамбула к жителям осажденного города на Неве «Ленинградцы, дети мои!». Эти публикации помогали бойцам ощутить поддержку всего Казахстана.
По словам внука фронтовика – журналиста Данияра Ашимбаева, дед редко рассказывал о том времени, но все же иногда делился воспоминаниями. Так, один из его редких рассказов был о том, как репортеры фронтовой газеты добирались до фронта за информацией. Чтобы попасть на прифронтовую полосу, достаточно было сеcть на трамвай и доехать до конечной.
– Как-то дед ехал в трамвае к прифронтовой полосе, беседовал с попутчиками. После того как он вышел, в трамвай попала бомба, все его попутчики погибли, – так по рассказам фронтовика описал обстановку прифронтовой полосы его внук.
В редакцию газеты также на трамвае приезжали бойцы-казахстанцы – интересовались, чем живет их родная республика, или, наоборот, приносили весточки из дома, от общих знакомых. Таким образом, редакция стала неофициальным представительством Казахской ССР в осажденном городе на Неве.
5 февраля 1944 года коллективу редакции газеты «Отанды қорғауда» была объявлена благодарность. Имя Туймебая Ашимбаева в этом списке стояло первым.
Между тем война близилась к концу, Туймебай женился на своей сокурснице Александре Константиновне Голубевой. В 1944 году у них родилась дочь Наташа. Новость о победе над врагом 9 мая 1945 года открывала большие перспективы мирной жизни, в том числе и возвращение в институт. Однако, несмотря на окончание войны, газета продолжала выходить до ноября 1945 года.
Выпуск номера 87 (319) от 31 октября 1945 года стал для редколлегии роковым. В имени героя материала первой полосы была допущена опечатка, по одной из версий современных исследователей, это стало формальным поводом ареста трех сотрудников боевого листка, в числе которых был и Туймебай Ашимбаев – его задержали 6 ноября 1945 года.
В своей научной публикации Евгения Чиликова процитировала воспоминания супруги Туймебая Ашимбаева об обыске в их доме 6 ноября 1945 года: «Предложили ребенка взять на руки и перевернули все. Я села на диван и больше не вмешивалась. Мое сидение на диване, видимо, привело к тому, что они забыли его открыть, а там под какими-то вещами находился боевой трофейный наган, который еще во время войны принес с фронта какой-то офицер, оставил у нас, да так больше и не приходил. Если бы при обыске его нашли, то и Ашимбаеву срок был бы добавлен, да и меня бы увели».
Как выяснилось позже, таким образом удалось спасти и подшивку фронтовой газеты, которая находилась в диване.
Отбыв полный срок в лагерях, Туймебай Ашимбаев вернулся на родину. В 40 лет он начал свою мирную жизнь, окончил заочное отделение экономического факультета Казахского государственного университета, стал известным ученым-экономистом, педагогом, подготовившим много молодых специалистов для республики. В годы хрущевской оттепели Туймебай Ашимбаев был полностью реабилитирован.
На протяжении всей своей послевоенной жизни он бережно хранил подшивку – как память о подвиге своих земляков на фронтах Великой Отечественной войны. И теперь фронтовая газета «Отанды қорғауда» передана на вечное хранение в Архив Президента РК.
Поблагодарив семью Ашимбаевых – Алшановых и принимая на хранение раритет, директор архива Джамиля Абдукадырова сообщила, что газеты будут оцифрованы.
– Они станут бесценным материалом для исследователей ратного подвига фронтовиков-казахстанцев, – заключила она.

5 004
Юрий КАШТЕЛЮК
Фото предоставлено Архивом Президента РК; Кайрата КОНУСПАЕВА