Ноль Первый заступился за «не вписавшихся в рынок»: о чем говорили на съезде «Нур Отан»

В Казахстане произошел анонсируемый рядом экспертов «левый поворот». На съезде партии «Нур Отан», которой, кстати, исполнилось 20 лет глава государства обозначил новой вектор государственной экономической политики. Если обозначить этот новый вектор одной цитатой самого Нурсултана Назарбаева, то наиболее подходит эта: «Я хочу, чтобы люди были счастливы уже сегодня, а не завтра».

Параллельно съезду проходила раскрутка очередного «массового протеста» под знаменами ДВК. «Массовость» этого протеста выразилась только в красочных видео-картинках, на которых людей вяжут и сажают в автобусы «маски-шоу». Мухтар Аблязов и его подручные лихо комментировали все эти видео, оперируя привычными ярлыками «тирания» и «диктаторский режим», при этом совершенно не объясняя – кто эти люди на видео и чего добиваются? И почему такого рода роликов не было из Астаны, где, собственно, и проходил съезд?

Буквально накануне этого массового вброса «свидетельств» диктатуры и тирании в Казахстане верхушка ДВК активно убеждала всех, что в Жанаозене творится какой-то беспредел и туда присланы войска. На деле видео с «войсками» - это учения, которые проходили годом раньше, а в Жанаозене вышли граждане с требованиями трудоустроить их. И на момент стенаний на тему «кровавого режима, убивающего свой народ», конфликт был исчерпан.

Понятно, что эти информационные вбросы Аблязова были посвящены одной цели: не дать затухнуть протесту многодетных матерей, вспыхнувшему после трагедии в Астане, унесшей жизнь пяти девочек из одной семьи. Но если сам протест, хотя предпосылки к нему и накапливались системно (президент четко обозначил на съезде эти предпосылки – плохая работа акиматов на местах, заключающаяся в формальных отчетах перед населением, а не в постоянной системной работе на контакте с народом), вспыхнул стихийно, и именно такая же стихийная раскрутка его продолжения была начата Аблязовым, то у главы государства все явно было под контролем.

После сумбурных телодвижений правительства и его судорожных попыток бессистемно заливать пожар деньгами, президент, выждавший паузу, отправил Бакытжана Сагинтаева в отставку. Вместе с премьером в отставку ушел и Кабмин.

Накануне съезда глава государства утвердил в должности премьер-министра Аскара Мамина, который в прежнем правительстве был первым заместителем Сагинтаева. В тот же день сформировался новый состав правительства, в котором на ключевых позициях оказались либо новые, либо зарекомендовавшие себя в прошлом персоны.

На съезде Нурсултан Назарбаев озвучил ряд мер по поддержке казахстанцев. Съезд рассмотрел программу партии до 2030 года «Общество благополучия: 10 целей десятилетия», разработанную по поручению главы государства.

Назарбаев поручил усилить меры по повышению уровня благосостояния казахстанских семей. Они напрямую затронут более одного миллиона гражданских служащих, занятых в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, спорта, сельского хозяйства и других.

Президент поручил с 1 июля 2019 года:

- повысить заработную плату низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы до 30%;

- поднять в среднем на 25% низовым работникам исполнительных органов, которые непосредственно работают с гражданами на районном и областном уровнях.

На эти цели в 2019-2021 годы дополнительно будет выделено почти 980 миллиардов тенге.

Глава государства указал, где изыскать дополнительные средства для этого, фактически приказав «взять за жабры» таможенников. К слову сказать, инициатива о проверке казахстанских таможенных отчетов и сравнении их с аналогичными китайскими и российскими, которые показывают совершенно разные объемы ввозимого и вывозимого из Казахстана объема товаров, принадлежит неправительственной организации Transparency Kazakhstan.

Но вернемся к поручениям съезда. Глава государства отдельно остановился на проблеме многодетных семей, которые будут считаться таковыми начиная с четырех и более детей. Таких семей в стране сегодня порядка 340 тысяч. В настоящее время адресную социальную помощь от государства получают более 111 тысяч семей (571,6 тысяч человек).

Назарбаев поручил:

- повысить критерий оказания адресной помощи до 70% от прожиточного минимума (с 14 тысяч 849 тенге до 20 тысяч 789 тенге, прожиточный минимум – 29 тысяч 698 тенге);

- для адресной социальной поддержки (АСП) семей с детьми, имеющих право на получение АСП, установить минимальную выплату на каждого ребенка в многодетных семьях в сумме 20 тысяч 789 тенге;

- при исчислении совокупного дохода таких семей исключить из расчета отдельные пособия, такие как госпособия многодетным семьям и многодетным матерям, пособие по инвалидности для детей, стипендии;

- повысить пособие родителям, опекунам и семьям (лицам), воспитывающим детей-инвалидов, на 30%.

В результате адресной социальной помощью будут охвачены в 2019 году свыше 830 тысяч человек, в том числе почти 550 тысяч детей.

Для неполных многодетных семей президент поручил создать условия для работы на дому, а для многодетных на селе выделить отдельную квоту грантов и микрокредитов.

Акимам глава государства заявил, что нужно пересмотреть региональные программы помощи нуждающимся семьям с учетом партийного проекта «Бақытты отбасы» («Счастливая семья»).

Назарбаев дал задание построить в рамках программы «Нурлы жер» более 40 тысяч арендных квартир преимущественно для малообеспеченных семей из числа многодетных.

Президент поручил разработать льготный механизм предоставления жилищных займов под 2-3% через ЖССБ для многодетных, неполных семей и семей с детьми с ограниченными возможностями

От многодетных глава государства перешел к вопросам обеспечения медицинской помощью казахстанцев, которая должна осуществляться в шаговой доступности для человека. Это актуально не столько для больших городов, сколько для отдаленных регионов, поселков, аулов.

Расходы на службу общественного здравоохранения и первичную медико-санитарную помощь должны быть увеличены с 40 до 60% от общего объема финансирования здравоохранения, сказал президент.

Он поручил дополнительно выделить на развитие сферы здравоохранения порядка 120 миллиардов тенге.

«В результате повысится качество и доступность оказания стационарной медицинской помощи в семи регионах с охватом порядка 100 тысяч пациентов в год», – сказал он.

В адрес регионов направлен и месседж относительно строительства дорог. В Казахстане построили и реконструировали более 12,5 тысячи километров автомобильных и 2,5 тысячи километров железных дорог, морские порты, сказал Назарбаев.

«Построенные автобаны важны, но еще важнее дорога до дома. Расширение сети современных местных дорог – это ключевая задача правительства, исполнение которой необходимо контролировать партии», – сказал президент.

Он дал задание дополнительно выделить на эти цели 350 миллиардов тенге.

Все объекты региональной транспортной инфраструктуры, в том числе аэропорты, авто- и железнодорожные вокзалы должны быть модернизированы. Для решения проблем окраин крупных городов – Астаны, Алматы и Шымкента – будет выделено дополнительно 90 миллиардов тенге на 2019-2021 годы. На развитие малых и моногородов предоставят дополнительно по 10 миллиардов тенге в ближайшие три года.

Нужно обеспечить доступ всех жителей к чистой питьевой воде и провести масштабную газификацию, сказал глава страны. На обеспечение водоснабжения и водоотведения дополнительно нужно выделить 140 миллиардов тенге.

Он также поручил дополнительно выделить около 190 миллиардов тенге на газификацию и электроснабжение.

Назарбаев отметил, что необходимо:

- перенять опыт КНР по развитию на селе бизнеса по производству товаров народного потребления;

- разработать предложения по реализации спецпроекта «Ауыл – Ел бесігі» («Село - колыбель страны») и обеспечить его финансирование в размере 90 миллиардов тенге на 2019-2021 годы;

- исключить финансирование неприоритетных, дорогостоящих мероприятий на местах.

«Эти меры в ближайшие три года позволят получить в бюджет 1 триллион тенге. Также нужно выделить из Национального фонда дополнительно 1 триллион 350 миллиардов тенге в течение 2019-2021 годов», - сказал Назарбаев.

Что же до партии «Нур Отан», то она, согласно указанию президента, должна активно включиться в решение повседневных вопросов населения. Назарбаев поручил партийцам совместно с Администрацией президента создать центр оценки эффективности и мониторинга реализации государственных программ и реформ.

Собственно говоря, этот анализ того, что было сказано и поручено на съезде партии, показывает, прежде всего, тщательную проработку каждого из этих вопросов, а это, в свою очередь, исключает «спонтанность» возникновения этих предложений.

Соответственно, и назначения нового правительства сделаны не из желания избавиться от «токсичных» персонажей, а строго в соответствии с заранее разработанным планом действий, нацеленным на осуществление «левого поворота» в казахстанской экономике, прежде заточенной на поддержку либерального курса «своим помогай, а на остальных внимания не обращай». Этот курс в свое время ярко проиллюстрировал Анатолий Чубайс, который, отвечая на вопрос о массовом обнищании пенсионеров, инвалидов, других социально уязвимых граждан, сказал – они не вписались в рынок.

Глава Казахстана положил конец этому курсу в нашей стране в соответствии с мировым трендом – социальная политика становится приоритетом большинства развитых государств, поскольку главный ресурс любой страны – это ее граждане. Даже «не вписавшиеся в рынок».

Макс ИВОЛГИН