Почему был задержан Серикжан Биляш?

 

Начиная с уикэнда, который в Казахстане выдался праздничным, сторонники ДВК гнали в социальных сетях «чернуху», живописуя страдания общественника, «увезенного в неизвестном направлении».

Мошенница Жанна Бота израсходовала едва ли не весь словарный запас, чтобы убедить поддакивающих пользователей в том, что Серикжана Биляша пытают, избивают, расчленяют и что еще только не делают по заказу «кровавого режима».

Серикжан Биляш, если кто еще не привык к этому новому лицу на казахстанской общественной ниве, основатель незарегистрированного движения «Атажурт», т.е. совершенно незаконной организационной структуры. Эта организация занимается помощью этническим казахам в Китае, а про КНР сейчас не пишут только ленивые – лагеря перевоспитания, другие меры, предпринимаемые Пекином, чтобы социализировать многочисленное мусульманское население Синьцзяна так, как это понимает Компартия. Ведь что получилось на деле, когда за эту тему взялась невесть откуда взявшаяся "общественная организация"? Так называемая общественная организация «Атажурт», своим посылом. своей деятельностью была направлена, ни много ни мало, на прямое вмешательство в государственную внешнюю политику, которые в свою очередь могли стать толчком для сталкивания самих казахстанцев друг с другом, под маской квази-птариотизма. И совершенно понятно, что в такие моменты власть должна реагировать соответствующим образом. Другими словами, пресекать любые попытки, направленные на нарушение целостности и безопасности государства, ибо Казахстан светское и правовое государство, все инициативы должны осуществляться только в правовом русле, без обострения ситуаций, не играя на эмоциях других людей.

Эта сугубо внутрикитайская деятельность на внешнем уровне подвергается многочисленной критике, но тут надо понимать, что между КНР и США идет торговая и санкционная война, причем во многом уже не зависящая от правительств этих держав – Китай, как в свое время Япония, перенял передовые технологии и производит современные гаджеты лучше и дешевле страны, в которой их, собственно, изобрели – в Америке. Китай набил руку и в производстве других товаров, которыми завалил мир. Американские компании, памятуя о многочисленных банкротствах и разорения второй половины 20 века, когда на их рынок начали поступать дешевые и качественные японские товары, естественно, включили режим противодействия китайскому бизнесу. А заодно в дело пущены технологии гибридной войны – из Китая начали лепить монстра посредством прессы. Так стало известно о «лагерях перевоспитания» и прочих элементах внутренний политики КНР.

А в это время Серикжан Биляш, призывает едва ли  не объявить войну КНР и уничтожать ханьцев. Вроде бы образованный человек, претендующий на какую-то юридическую профориентацию, похоже не понимает, что этим несет определенную антигосударственную опасность. Ведь, как бы это пафосно не звучало, он перешел все возможные границы – сеет не только внутренний раздор, но и вовлекает нашу страну в опасную зону. У каждой из мировых держав (КНР, США, РФ) свои интересы. Ведущие американские СМИ все как один под копирку, однобоко освещают правильно принятые нашими правоохранительными органами меры по предотвращению действий Бияша и незаконно действующей организации «Атажурт», которые несут угрозу для всей национальной безопасности Казахстана. То, как подключились иностранные СМИ – ясно показывает, что внешние силы работают исподволь на дестабилизацию Казахстана.

Серикжан Биляш на этой антикитайской волне и приобрел известность в Казахстане – понятно, что в совершенно определенной среде казахстанцев. К обработке этой же аудитории своей идеологией стремятся и Мухтар Аблязов и его помощники по ДВК, в том числе и Жанна Бота. Отсюда и посты, полные страдания по судьбе Серикжана Биляша, нацеленные на то, чтобы толкнуть людей на акции протеста, на улицы.

Однако ларчик задержания Серикжана Биляша открылся просто. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РК. Согласно ее сообщению, 11 марта следственным судом Астаны в отношении Серикжана Биляша санкционирована мера пресечения в виде «домашнего ареста» на 2 месяца. Продолжается досудебное производство.

По информации пресс-службы прокуратуры Астаны, гражданин РК Серикжан Биляш задержан 10 марта по подозрению в возбуждении национальной розни.

«Основанием для этого послужили публичные заявления Серикжана Биляша, озвученные 8 февраля 2019 года на поминальном мероприятии в Алматы, с призывом к «джихаду» – войне против этнических китайцев. Наличие в выступлении Серикжана Биляша призывов к национальной розни подтверждено заключением политологической экспертизы №499 от 5 марта 2019 года, видеозаписями, изъятыми из социальных сетей, показаниями свидетелей и другими материалами дела», – говорится в официальном сообщении.

Департаментом полиции Астаны 21 февраля 2019 года по заявлению местного жителя начато досудебное расследование по части 2 статьи 174 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

«Все действия в отношении указанного подозреваемого органами внутренних дел осуществлены в рамках уголовно-процессуального законодательства», – подчеркивается в заявлении прокуратуры Астаны.

Можно сочувствовать или быть безразличным к деятельности Биляша, однако необходимо признать: призывы к джихаду – это очень серьезно. Актобе и Актюбинская область уже испытали на себе деятельность таких вот «джихадистов». Поэтому ответственный политик или общественный активист обязан следить за словами, даже если слово «джихад» вырвалось у Биляша в эмоциональном порыве, он должен быть готов к тому, что правоохранительные органы за это по головке не погладят и конфетку не дадут. А будут делать то, что и сделали – задержание, расследование, арест с санкции суда.

Показательно, что Биляша посадили под домашний арест – очевидно, что и правоохранители не хотят перегнуть палку. Но разобраться в этом деле – обязаны.  И прежде всего - с юридически нигде не зарегистрированной, а теперь уже и дискредитировавшей саму себя организацией…