Вот только жалко прекрасную Францию

Похоже, в своей  желчи, ненависти и злобе к исторической родине предатель и мошенник,  вор и заказчик  убийства Мухтар Аблязов перегнул палку. В минувшем апреле в презентованной в Брюсселе книге, а на днях сразу в двух европейских изданиях - британском  EU Today и испанском Diario YA - опубликованы материалы, в которых выражаются опасение тем, что предоставление Францией убежища бывшему казахстанскому олигарху усугубляет и без того стремительно бледнеющий имидж Евросоюза в глазах мирового сообщества.

В апреле в Брюссельском пресс-клубе была представлена книга британского издателя и журналиста Гари Картрайта об «ошеломляющем падении» бывшего казахского олигарха Аблязова  и том, как он обманул английское правосудие, бежав во Францию. «Главное, я хочу донести: Аблязов - не один человек, совершающий подобные злодеяния, - сказал на презентации Картрайт. - Другие мошенники из его мира делают то же самое. Это все есть суть одного высокоорганизованного и успешного преступного синдиката. Отмывание денег - это их бизнес, и они в этом преуспели».

А британское и испанское издания в своих майских выпусках рассказывают о том, что хорошо известно минимум в трех странах - Казахстане, России и Украине, которые давно добиваются выдачи Аблязова. В том числе Казахстан - для исполнения заочных приговоров суда над беглецом за мошенничество и хищение миллиардов, а также организацию физического устранения в корыстных целях партнера-банкира. Россия и Украина - для предания суду Аблязова опять же за миллиардные финансовые махинации.

Тонкий намек на толстые обстоятельства

Буквально в шаге от достижения свой цели была осенью 2015 года Россия, запрос которой о выдаче Аблязова сочли обоснованным не только французские суды и Генеральная прокуратура, но и тогдашний премьер-министр Франции Манюэль Вальс. В его декрете особо подчеркивалось, что уголовное преследование бывшего банкира не носит политического характера и в нем отсутствуют признаки расовой, религиозной или национальной дискриминации. И уже казалась необратимой экстрадиция Аблязова, которого даже перевели из следственного изолятора в самую крупную в Европе, расположенную под Парижем тюрьму Флери-Мерожи, где обычно содержат обвиняемых лиц перед выдачей в другие страны.

Но после длительных бюрократических проволочек, через год с лишним, в декабре 2016-го Аблязов вышел на свободу. Так решила высшая судебная инстанция Франции по административным делам - Госсовет, который под  давлением Европейского суда по правам человека отменил решение об экстрадиции, сочтя требование о ней политически мотивированным. То есть согласился с доводами Аблязова и его адвокатов. Едва оказавшись на свободе, он возобновил обвинения властей Казахстана во всех смертных грехах, чем начал заниматься сразу после бегства из республики за границу десять лет назад.

Буквально через два дня после добровольной отставки Нурсултана Назарбаева в интервью одному из западных изданий Аблязов заявил, что система власти Казахстана на грани краха, а сам он намерен спасти страну, для чего уже до конца текущего года вернуться в республику,  переизбрать ее парламент и стать прьемьер-министром. После чего информационная война Аблязова против исторической родины приобрела характер политического беспредела.

Ушаты лжи и грязи лично на Нурсултана Назарбаева и его семью, парламент и правительство республики давно стали общим местом виртуальных выступлений Аблязова и его подручных. За последние два месяца к ним прибавилось втаптывание в грязь практически всех участников политического процесса в Казахстане от действующего главы государства до отечественных критиков казахстанской власти. Если уж официально зарегистрированного оппозиционного кандидата в президенты республики Амиржана Косанова Аблязов унижает определением «надутая пешка Ак Орды», то другие характеристики  сегодняшней политической ситуации в Казахстане и ее субъектов в устах преступника и его наймитов вообще оскорбительны.

В конце концов, Аллах судья медиамерзости Аблязова по кличке Муха и его свиты. Гораздо интереснее, почему Мухе так долго удается отлетать от ответственности за деяния  не только против Казахстана, России и Украины, но и целого ряда европейских государств, которые тоже не прочь разобраться, что же он творил на их территориях (неполный перечень: Грузия, Молдова, Польша, страны Центральной Европы,  Балтии и Скандинавии).

В поисках ответа EU Today и Diario YA обращают внимание на недавнее публичное выступление депутата Европарламента, одного из лидеров французской партии «Национальное объединение» (до лета 2018 года «Национальный фронт») Николя Бё, который требует от властей своей страны помешать Аблязову подкупать европейских политиков и способствовать справедливости в отношении бывшего олигарха, обворовавшего собственный народ. Намек более чем прозрачный, вытекающий из тех обстоятельств, что, несмотря на все преследования и имевшее место длительное пребывание под стражей во Франции, Аблязов в материальном смысле по сей день ни в чем себе не отказывает, платит, естественно, далеко не копеечные гонорары своим адвокатам и рупорам пакостей о Казахстане.

Вторая и главная причина напрашивается из современного политического состояния Франции и Евросоза. Евросоюз раздирают конфликты и противоречиями, катализатором которых стал Brexit. Общественный рейтинг президента Франции Эмманюэля  Макрона неуклонно снижается. В результате многотысячных митингов протеста «желтых жилетов» и беспорядков по всей стране, а также пожара в соборе Парижской Богоматери этот рейтинг вообще неудержимо катится вниз.

В прошедшем апреле, по разным французским оценкам, он упал до антирекордных за время  правления Макрона по прозвищу Президент Олигархов 32-25% поддержки избирателей. В результате Макрон умудрился стать самым непопулярным главой французов в XXI веке. Под прессом таких проблем до злобствующего ли в виртуале на далекий Казахстан лысого коротышки сейчас Евросоюзу и Франции? Да плевать им на него с высокой колокольни, пусть делает, что хочет, лишь бы глотку людям на улице не перегрызал!

Для него чем хуже, тем лучше

«Что мы вообще понимаем из однотипных посланий Аблязова?, - задавался вопросом  в июне 2018 года казахскоязычный интернет-ресурс Dala News.kz. - Во-первых, он считает себя единственным оппонентом системы. Считает, что он должен прийти к власти. И здесь возникает вопрос, насколько его мировоззрение и принципы созвучны с позицией казахов относительно государства, языка и менталитета? Есть ли вообще между нами хоть какая-та гармония? Нет. Аблязов слишком далек и чужой для казахов. В его посланиях и постах нет ни одного искреннего слова о казахах. Даже если есть, то они противоречат интересам казахов. Если даже и не противоречат, то по крайней мере не созвучны с ними. Крайне сомнительно, что он в душе радеет за государственный язык. Недавно он выступил против перевода казахского языка на латиницу. Ясно, что Мухтару глубоко наплевать на казахский язык. И вопросы казахов также его интересуют в последнюю очередь. Он далек от казахов. А значит, какая может быть польза с его приходом во власть?».

А вот реакция на призыв Аблязова к казахстанцам выйти  на митинги 23 июня 2018 года, в день профессионального праздника госслужащих и полицейских Казахстана, из уст известного политолога Айдоса Сарыма:

«Тут спрашивают насчет митинга 23-го. Сам я не пойду и другим не советую. Объясню почему.

1. Аблязов не является для меня сколько-нибудь авторитетной личностью, чтобы ради него куда-либо выходить. Более того, считаю, что он не является лидером оппозиции или же ее монопольным представителем. Возможно, он возомнил себя имамом Хомейни, но он таковым не является… Ему прежде чем кого-либо критиковать, надо ответить на огромный ворох закономерных вопросов.

2. Мне абсолютно не нравятся интенции аблязовской пропаганды, которые сводятся к крайне упрощенческой, популистской модели. Все эти лозунги о бесплатном образовании, отнять и поделить, бесплатно раздать и построить — это необольшевизм. Он разлагает и без того достаточно инфантильное общество. К чему привели большевистские лозунги в истории, мы хорошо знаем: расстрелы, войны и голодомор.

3. Призыв на 23 июня в чистом виде провокация. Напоминаю, что этот день профессионального праздника полиции и госслужащих. Не надо быть гением, чтобы понять, что это заведомый клинч и конфликт. То, что Аблязов выбрал из всех дней в году именно этот день, говорит об одном: он хочет столкнуть людей с полицией, желательно с кровью и расстрелами. Его логика проста как три тиына: чем хуже — тем лучше, чем больше людей пострадает — тем лучше.

Я не считаю, что он имеет моральное право, находясь в Париже, толкать людей на противоправные действия и столкновения с властью. Тем более не нести никаких моральных и финансовых обязательств перед теми, кто все еще верит его словам и ходит на его акции. Я не могу кому-либо запретить его поддерживать, но сам не хочу и не желаю быть его пушечным мясом. …Если Мухтар разоблачает власть, то и власть должна срывать маски с Мухтара. Надо отвечать критикой на критику. …Аблязов — вор, который прикрывается политикой. Ему чем больше людей пойдут под танки или пули, чем больше людей будет задержано или оштрафовано, тем лучше. Он никому не оплатит адвоката, но будет с удовольствием пиариться в Париже».

Клон Березовского

Муха все ближе к тому, чтобы повторить незавидную участь постсоветских и прочих олигархов, как и он объяснявших бегство с родины политическими мотивами.

Скажем, в октябре 2017 года Теодор Обианг, сын президента Экваториальной Гвинеи, стал первым представителем черного континента, официально осужденным французской системой правосудия за коррупцию. Помимо конфискации его имущества, в том числе отеля по авеню Фош в Париже, он осужден на три года тюремного заключения и штраф в размере 30 млн евро. До этого, покинув Францию и не возвращаясь на родину, Обианг в течение пяти лет  обвинял Францию в политическом преследовании и скрывался от правосудия, несмотря на несколько обвинительных заключений.

Где и чем сейчас занимается Сергей Полонский? Он считал себя поцелованным небесами гением с состоянием 1,2 млрд долларов и любил щеголять фразой «У кого нет миллиарда, пусть идет в ж...». В Москве он ворочал недвижимостью, обманул  кредиторов и тысячи ипотечников, а когда запахло жареным, смылся в Европу, а потом в Камбоджу. В России ему сходило с рук поколачивание прислуги, но в Камбодже не осталось незамеченным избиение  и высадка на необитаемый остров команды катера, на котором Полонский с приятелями куролесил в море. Полонский оказался в тюрьме, а тут и Россия начала требовать его выдачи. Благодаря взяткам Полонский освободился. В последние годы его следы обнаруживаются то в Израиле, то в Юго-Восточной Азии, то в интернете в виде проклятий в адрес Кремля, якобы превратившего Полонского в «политического беженца».

Бывший глава «Евросети» по продаже мобильников Евгений Чичваркин был в своем время иконой стиля и публичным голосом российского бизнеса. Он  громко критиковал власть за все что ни попадя, одновременно не вполне законными способами прибирая к рукам салоны мобильной связи конкурентов. На пике карьеры его состояние оценивалось в 1,2 млрд долларов. Но был заподозрен в массовой торговле контрабандными телефонами. Не дожидаясь ареста, уехал в Англию, откуда обвинил российские власти в политическом преследовании. Объявленный в международный розыск, ныне Чичваркин владеет в Лондоне винным магазинчиком, о доходах не распространяется, но иногда покрикивает на оппозиционных митингах у посольства России в Великобритании.

Бывший основатель Межпромбанка и сенатор верхней палаты парламента России  Сергей Пугачев по кличке Православный Банкир вынужден был бежать из страны, когда оказалось, что пропали средства клиентов и кредиторов. Только Центробанку РФ Пугачев задолжал 32 млрд рублей. По данным Forbes, на пике карьеры у Пугачева было 2 млрд долларов, но бизнеса за рубежом он не завел, зато у него оказались на Западе виллы и замки. Их и арестовал Лондонский суд по иску из России в счет погашения долгов вкладчикам Межпромбанка. Естественно, сам Пугачев все это считает «политическим заказом».

О нем же любит поразглагольствовать и бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин, история которого один в один с Пугачевым - бежал из России, когда в банке вскрылась недостача. Имел 1,7 млрд долларов на счетах в офшорных зонах, но сейчас бизнесом не занимается. В статусе политического беженца в Англии ему пока удается отбиваться от попыток России вернуть его в страну. Деловое сообщество и политиков Британии Бородин не заинтересовал.

Артем Тарасов, Михаил Черный, Владимир Гуцериев, Владимир Крупчак, Анатолий Быков, Владимир Гусинский, Леонид Невзлин, Михаил Ходорковский - этот список бывших олигархов, как и Аблязов, бежавших за границу, осужденных судом на родине, отбывших наказание и вновь уехавших за рубеж, можно продолжать долго.

Однако больше всего сходных черт обнаруживается между Мухой и Борисом Березовским. Оба пришли в бизнес из научной среды, сколотили капитал на махинациях и занимались политикой. Оба, проворовавшись, объявляли себя гонимыми за политические взгляды и бежали в Великобританию под защиту «европейской демократии». Оба из-за рубежа вываливали на власти своих стран вагон и маленькую тележку «компромата».

И оба оказались крайне удивлены решением Высокого суда Лондона, который до того считали образцом справедливости. Аблязов просто сбежал во Францию, когда суд приговорил его почти к двум годам тюрьмы за неуважение к британской Фемиде. А Березовский после постановления суда по его с треском проигранному иску к миллиардеру Роману Абрамовичу заявил: «У меня создалось впечатление, что вердикт писал лично Путин».

Этот провал в суде окончательно подкосил Березовского. Он подписал мировые соглашения по другим своим искам, стал распродавать недвижимость и коллекции, чтобы рассчитаться с огромными долгами. Скажем, на аукционе Christie's Березовский продал за 202 тысячи долларов работу Энди Уорхола «Красный Ленин». Долгов все равно было так много, что Березовский впал в глубокую депрессию. В последние месяцы своей жизни он не общался с друзьями, менял номера телефона, замкнулся в себе.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, осенью 2012 года Березовский писал письмо Путину с просьбой о прощении и возвращении в Россию. 23 марта 2013 года Борис Абрамович отмучался в своем поместье под Лондоном. Умер один, опутанный долгами, проигравший один из самых дорогостоящих в мире судебных процессов, славший прошение о возвращении на родину... Споры о его кончине идут до сих пор: то ли это был сердечный приступ, что неудивительно в 68 лет, то ли несчастный случай, то ли суицид. Очевидно одно: Березовский ушел из жизни опустошенным и несчастным человеком. 

Разбирательства о финансовых махинациях Мухи отнюдь не закончены, ему тоже предстоят суды. В частности, в марте текущего года БТА Банк и власти Алматы подали  иск в один из окружных судов Нью-Йорка против многочисленных фигурантов, которых подозревают в хищении и отмывании 440 млн долларов. Среди ответчиков - Мухтар Аблязов, его зять Ильяс Храпунов и их партнер некто Феликс Сатер, в прошлом сотрудничавший с Дональдом Трампом. По мнению истцов, подозреваемые вступили в преступный сговор, чтобы отмыть на территории США  многомиллионные незаконные средства  через здание, принадлежащее Трампу, и торгово-развлекательный центр в Цинциннати.

По оценкам экспертов, насколько это не первая, настолько же и не последняя судебная претензия к Мухе. Причем  не только из Казахстана, но также из других стран. И не только от юридических, но и физических лиц. Так что это только сейчас в условиях поглощенности Франции и Евросоюза собственными нешуточными проблемами и на волне политического интереса к Казахстану Аблязов такой безоглядно вертуально-буйный.

Дальше как бы не пришлось Мухе повторить судьбу Березовского. Но тут уж, как говорится, воздается не по словам, но по делам каждого. Вот только жаль Францию, которой так не везет в XXI веке с первыми лицами государства. Эту прекрасную страну до слез жалко, поскольку она, на мой взгляд, утратила имидж сильного демократичного культурного центра Европы в результате собственной государственной бесхребетности и небывалого наплыва иностранного сброда, включая Муху.

А тем гражданам, мнящим себя кандидатами в пятую колонну, которую уж десять лет Муха тщетно пытается сформировать в Казахстане, есть резон учесть посмертный резонанс на кончину от разрыва аорты в Москве 9 мая текущего года журналиста Сергея Доренко. В 1990-х он был заангажирован Березовским в личных политических целях и с лихвой отрабатывал свое  вознаграждение от олигарха на Первом канале российского ТВ.

Талант Доренко признают даже его ярые враги. В том числе быший мэр Москвы Юрий Лужков, которого Сергей Леонидович по заказу Бориса Абрамовича «мочил» практически в каждом своем эфире. Отдает должное высокой квалификации Доренко и мэтр журналистики Владимир Познер, по-человечески относившийся к Сергею, но не приемлевший его профессиональных методов.  «Хоть я атеист, но думаю, что Сергей в аду...», - написал Познер на смерть коллеги.

Максим ИВОЛГИН