В Ереване оскорбляют казахов. Media.Az поговорила с Исламом Кураевым

Как и ожидалось, решение о назначении генсеком ОДКБ Станислава Зася - представителя Беларуси, а не Армении - вызвало реакцию в Ереване. К тому же, как уже сообщала Media.Az, посол Казахстана в Армении Тимур Уразаев, накануне вынужденного одобрения Арменией кандидатуры Минска, дал пресс-конференцию. И его высказывания, почему-то вызвали в Ереване дополнительный всплеск агрессии и возмущения.

Армянский аналитик Тевос Аршакян призвал «обломать рога» Уразаеву и объявить его персоной нон-грата в Армении. Казахстан он назвал недружественной страной. Он считает, что казахстанский посол надсмехается над армянами, заявляя, что для казахов не имело никакого значения недовольство Еревана тем, что в ОДКБ игнорируют его интересы в пользу Беларуси.

А дальше Тевос Аршакян перешел к прямым оскорблениям, назвав казахов «недалекими», обвинил их в антиармянской позиции. Особо он остановился на вступлении Армении в ЕАЭС, когда Казахстан поставил условие: никакого оккупированного Карабаха, Армения вступает в Союз в своих международно признанных границах.

Что думают в Казахстане в связи с позицией армянских экспертов, испытывающих глубокую неприязнь к Казахстану, допуская даже оскорбительные высказывания?

Media.Az адресовала этот вопрос казахстанскому политологу Исламу Кураеву:

- Меня, на самом деле, очень удивляют такие высказывания. Наша страна, наверное, идеальный пример государства, которое не конфликтует, а, наоборот, создает всевозможные условия для диалога и сотрудничества. Внешнеполитический курс Казахстана подразумевает многовекторную политику, направленную на всестороннее сотрудничество с любым из государств. Мы четко придерживаемся всех международных прав и конвенций.

Это странно, когда Армения, будучи страной, аннексировавшей часть территорий Азербайджана, называет любые действия (критику против нее – ред.) агрессией. Опираясь на ОДКБ и ЕАЭС, пытается подключить рычаги давления на официальный Баку. Но такая истерия говорит о чувстве безысходности в Ереване. Ладно, когда упоминают Казахстан, называют нас тюрками и мусульманами, которые так или иначе будут за своих братьев по крови и вере. Но что сказать относительно Беларуси? Ведь языковой и этнической близости между Азербайджаном и Беларусью нет. Не за что зацепиться. В этой связи и напирают в Ереване на Казахстан, так как это идеальный вариант. А наша страна молчит, не лезет в острые политические перепалки.

- Но почему сейчас усилились антиказахстанские настроения в Армении? Вопрос с ОДКБ – понятен. Может, есть что-то еще?

- Резкие высказывания прозвучали накануне саммита Евразийского экономического союза в столице Казахстана Нур-Султане. Каждая из стран-участниц объединения хотела выбить для себя максимальные льготы и послабления. Армянской стороне тоже понадобились рычаги давления.

Ереван часто использует и вопрос Карабаха. Но все понимают, что Армения - это инструмент в руках России. Москва использует армян в нескольких направлениях. Это контроль над Южным Кавказом, возможность держать в напряжении весь Ближний Восток. Так что Армении пока что прощают ее действия.

Кстати, хочу отметить, что в Казахстане на такие выпады армянских экспертов никак не реагируют. У нас в СМИ эти вопросы даже не обсуждаются.

P.S. Кстати, в Нур-Султане Никол Пашинян оказался единственным лидером стран-членов ЕАЭС, которому не вручили казахстанскую государственную награду, а запланированная встреча между армянским премьером и российским президентом, на которую так рассчитывали в Ереване, не состоялась. Глава Комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Леонид Калашников заявил по этому поводу, что случившееся «может быть стечением обстоятельств».

Наир АЛИЕВ

Media.az