Джон Фэрчайлд как то сказал: «Оказывайте влияние на тех, кто оказывает влияние на других»

Первое правило политической борьбы гласит: дебилам надо не мешать (второе правило: не пропустить момент, когда война закончилась и перестать пускать поезда под откос). В ситуации с #Менояндым властям пеняют на то, что не стоило обращать внимание на критику и включать «ответку» с разоблачениями «героев», поскольку тем самым актуализировался интерес к их лживому ролику. Подход не верный. Позиция «собака лает, а караван идет» работает до тех пор, пока собака не начала кусаться. Во втором случае ее обязательно следует шугнуть.

Когда молодая женщина говорит «я проснулась в стране, где в 30 лет я не могу позволить себе купить квартиру», а сама живет в коттедже, то святое дело сообщить об этом публике. Хотя, в Фейсбуке нашлись люди, которые вполне резонно заметили, что это не ее коттедж,  родительский… Ну тогда не похоже чтобы кто-то ее изгонял из коттеджа, следовательно, у неё есть крыша над головой, отдельная комната и т.д. В любом случае, подай она на расширение ее бы не поняли ни в далеком совке, ни  тем более, сегодня (!). Тем паче никто не поверит, что у девушки нет богатого приданного, равно как и средств купить квратиру, как минимум в бюджетном доме ниже Райымбека в северо-западном направлении...  Разумеется, государственные идеологические информационные структуры не должны реагировать на любой писк, но если ролик с политической критикой набирает более 50 тысяч просмотров, то в условиях Казахстана это уже не из пушки по воробьям, а точечная стрельба по вражескому штабу.

#Менояндым с отсылками  к стихотворению «Оян, қазақ!» Миржакыпа Дулатова – это достаточно новое слово в политической борьбе на поле Казахстана, поэтому когда Ануар Нурпеисов – автор идеи – призывает в своем Instagram-аккаунте подписчиков «грохнуть» паблики «нурботов» и начать с zakon.kz (следом предлагается инструкция), значит контркритика попала в цель. Ведь получается, что группа молодых людей только-только заявляла, что в их родной стране как только «проснулись» – сразу увидели отсутствие свободы слова. Но почему сами-то призываете «уронить» информационный сайт, один из старейших в РК, имеющую большую аудиторию и тому подобное? Молодежь – молодежью, однако с принципами и последовательностью надо как-то определиться. Если за свободу слова, то терпи критику. Там ведь не соврали про то, что ты совсем не обездоленный. Актер и монтажник на стройке – это несколько разные профессии.

Если на твою соратницу из «обездоленных» зарегистрировано три квартиры, то ты или спроси ее об этом заранее, или будь готов к тому, что об этом расскажут другие. Современный информационный мир – это ведь не только возможность выкладывать ролики в ютубе, но и способность наводить справки о ком угодно в режиме реального времени. Если ты «прыгаешь» на государство, то и будь готов, что справки о твоей персоне будут собраны в «государственном» масштабе. Такие вещи должны дисциплинировать любителей хайпа, чтобы они не монтировали всякую ахинею на коленке. А то сегодня про блокировку интернета рассказывают (можно подумать  Facebook и Twitter аккаунты сторонников WikiLeaks не блокировали), а завтра химатаку в Талгаре «экранизируют».

Давайте вспомним, как экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев устраивал грубые нападки на лидера Казахстана. Тогда государственные информационные и PR-службы опешили и долго (с точки зрения современных скоростей) не могли перейти в режим информационной войны. Настоящие войны – в том числе информационные – начинаются вдруг, поэтому к ним нужно находиться в режиме постоянной готовности. С этой точки зрения #Менояндым вроде «кошек», на которых удобно, полезно и нужно тренироваться.

«Ответка» за низкопробный ролик со стороны государства где-то даже радует. Раньше власть использовала свое информационное превосходство над оппозицией или несогласными в режиме «навала», без выдумки, из-за чего все получалось несколько вычурно и кондово. Теперь видно, что используются современные методы и технологии, видны реальные работа и креатив. Как говорится, не идеально, зато натурально.

Кейс с #Менояндым наглядно показывает, как важно правильно выбирать противников для контрпропаганды. Любое правительство и любой политический режим не поддерживают все граждане страны – это медицинский факт и с ним надо смириться. Но одно дело, если бурчат о безобразиях реально недовольные конкретными плохими вещами люди и совсем другое, когда «самовыражаются» в огульной критике страны и общества на почве изнуренности бездельем отучившиеся в Сан-Франциско (столица голубых на западном побережье США). Здесь бесящихся с жира полезно ткнуть фэйсом в реальность.

Ничуть не оправдывая Геббельса, который говорил, что при слове «культура» хватается за пистолет, все-таки отметим, что у данного термина многие сотни определений. Предлагаем руководствоваться следующим: культура – это механизм адаптации к внешней (природной, социальной) среде. Такой механизм, используемый на местном поле, мягко говоря, странный. Выросли поколения, которых не воспитывали в советском коллективистском духе, зато они прочно усвоили, что самое главное в жизни – это личный успех. Какими способами он достигается – уже не суть важно. Однако кто-то же должен напоминать кадрам вроде #Менояндым, что определенные правила приличия и границы дозволенного все же существуют. Не все ври, что знаешь – как сказал один из классиков.

По большому счету, «позолоченной» молодежи показали, что темы для хайпа надо выбирать более осмотрительно. Опять же президентские выборы на дворе, когда политическая активность населения значительно возрастает и люди чаще задумываются, а в том ли направлении и правильно ли идет страна. Когда в такой момент состоятельные люди с непыльной работой, обучившиеся за границей и живущие в комфортабельных условиях начинают вдруг резко страдать за народ (не факт, что бесплатно) – это производит впечатление. Поэтому публике стоит доносить, что она смотрит видео не реальных бедолаг, а ряженых, которые фактически цинично стебаются над  действительными проблемами государства и общества.

Итак, нужно различать нуждающихся и попрошайничающих, а также сепарировать сложные органические смеси по калорийности (отделять мух от котлет и зерна от плевел). Работники по линии государственной информационной защиты пусть не пропускают стоящих спарринг-партнеров, ведь надеяться только на полицию, спецслужбы и суды старомодно – XXI век на дворе. Ну а «просыпающимся» стоит меньше пребывать в своих снах, фантазиях и иллюзиях, потому что от недосыпа можно напороть всякую чушь, а потом узнать о себе неприятную правду. 

Байкен АЛЬЖАН, стихийный активист