Факторы нестабильности… Что реально влияет на градус политической напряженности?

В стране продолжается детальный «разбор полетов»  по  трехдневной «буче» произошедшей в нескольких городах в период  с 10 по 12 июня этого года. Судьи поначалу в ускоренном порядке привлекшие к административной ответственности порядка тысячи человек,  выдохнули,  и  в не менее ускоренном режиме отделили  случайно заблудших «агнцев» от откровенных  «козлищ»,   выпустив на свободу  311 человек из 670 приговоренных к  аресту в спец. приемниках на срок от трех до 15 суток. Еще части задержанных арест был заменен штрафом, и 200 «смутьянов» отделались внушениями и предупреждениями. Заодно, от своего непосредственного начальства  «получили по башке» в виде выговоров и служебных взысканий  те сотрудники полиции, что откровенно «перегнули палку» и в  пылу «охотничьего инстинкта» похватали уж совсем непричастных прохожих и зевак. Тут полицейским начальникам перед жертвами произвола (я не иронизирую - именно произвола), пришлось во всю расшаркиваться и извинятся, что, безусловно правильно, справедливо,  и надеюсь – со сделанными нужными выводами.

Осталось разобраться в самом главном - кто все это организовал и кому была выгодна эта,  пусть и небольшая и не сильно удачная, но,  все таки попытка дестабилизации обстановки в стране?  По изначальной версии властей,  (впоследствии она была изрядно подкорректирована, но об этом чуть позже), во всем виноват беглый упырь Аблязов со своей немногочисленной,  но крайне горластой шайкой подстрекателей  и только он. Любопытно, что примерно той же позиции придерживались и, если можно так выразится - «легитимные оппозиционеры»,  включая серебряного призера президентской гонки Амиржана Косанова :

« По призыву псевдооппозиционеров, находящихся за рубежом, в городах Нур-Султан и Алматы прошли акции протеста последователей идеи бойкота. Это вызвало большой резонанс. Так как проведение такого рода акций в стране не разрешено, и так как эта акция проводилась именно в день выборов президента страны, компетентные органы четко продемонстрировали свою позицию по этому поводу.

Считаю, что подстрекательство, провокация, и нанесение вреда процессу использования избирательного права при выборах, вместо использования конституционного права каждого гражданина, прежде всего, зная, что он будет наказан, является незаконным. Полагаю, что подобные мероприятия являются политическими провокациями. За всем этим стоит только одна корыстная цель. Молодежь поддалась провокациям. То есть, молодежь придерживается и идет на поводу псевдодемократических, псевдооппозиционных идей…»

После подобных слов,  сторонников из числа «радикалов»,  у Амиржана Сагидрахмановича конечно же  резко поубавилось,  но сейчас речь не об этом, пусть со своими ветреными поклонниками и противниками разбирается сам. Гораздо интересней другое - насколько нарисованная картина соответствовала действительности? Ведь, даже не будучи особо подкованным «искусствоведом»,  можно было заподозрить что изначально представленное «полотно» выглядело несколько примитивно- идеально белая и пушистая власть,  чуть более разноокрашенная , но все равно выполненная в светлых тонах «конструктивная оппозиция»  и черный-пречерный Аблязов,  злобно выглядывающий из своей парижской преисподней.

Нет, безусловно, штатные  ДВК-шники и их добровольные прихвостни в процессе организации смуты поучаствовали крайне активно. И посему, неудивительно, что все сомнительные лавры от произошедшего они теперь яростно приписывают себе. Ну, прямо как пресловутый «ИГИЛ»,  что готов «взять на себя ответственность» даже за взрыв бытового газа или прорыв теплотрассы изрядно упрощая жизнь нерадивым коммунальщикам и безалаберным домовладельцам.

Но только ли они были бы главными «выгодополучателями» в случае если бы размах протестов действительно приобрел неконтролируемый  масштаб, приводящий к прискорбным последствиям?  Думаю, что нет. И на то есть весьма весомые основания.

  Вот, например,  внешняя реакция на происходящее, не оставшаяся без внимания серьезных отечественных исследователей,  выделивших ее в отдельную подборку. Еще только пошли первые часы после начала протестных акций, как засуетились такие издания как  радио «Свобода-Свободная Европа», ее местный филиал «Радио «Азаттык», «BBC» , «The New York Times», «Reuters», «The Guardian», «AFP», «Le Figaro» , «Washington Post» , «Foreignpolicy» и целая куча других, включая украинский «ТСН».

 Причем, там сходу давались не информационные сообщения, а оценочные суждения. Так например,  «The Guardian» публикует материал под броским заголовком- «Сотни казахстанцев арестованы за то, что протестовали против сфальсифицированных выборов». Вот так - ни много ни мало как «сфальсифицрованных». На каком основании либеральные английские борзописцы сделали такие выводы- не понятно. Тут прямо напрашивается их любимое  что то типа- «Выборы в Казахстане насквозь фальшивы, но это не точно». Хэштег «#халилайкли» короче.

Вторит им и американский «Foreign Policy»:  «Фальсификации на выборах могут пробудить гражданское общество в Казахстане» , точнее даже так : «Поддельное голосование в Казахстане может пробудить гражданское общество».

 А затем,  уже начинается конкретика от отдельных персон : «Период после подставных выборов может быть наиболее опасным для авторитарных правителей на постсоветском пространстве. Вспомним Болотную площадь, а также «революцию роз», «оранжевую» и «бархатные революции». Теперь, возможно, наступила очередь Казахстана для перемен», –пишет в Twitter’е  бывший американский посол в РК, а затем чиновник Госдепа Уильям Кортни.  «Похоже, что сейчас столкновения между общественностью и полицией достигают точки невозврата. Некоторые представители общественности не отступят и готовы пойти на гораздо больший риск, пока не увидят изменения»,- мечтает профессор Университета национальной обороны в Вашингтоне Эрика Марат.

 «Казахстанцы требуют перезагрузки политической системы. Им предложили подтасованные бюллетени плюс кандидата от «оппозиции». Наследие Назарбаева – нестабильность плюс угнетение..»  уверяет некий Лука Анчески, рекомендующий себя как эксперт по Центральной Азии в Университете Глазго.

Бурчат свое любимое и штатные правозащитники , ( в основном те, что находятся на содержании спецслужб). Например, эксперт «Human Rights Watch» (HRW) по Европе и Центральной Азии Мира Риттман верещит о неких «масштабных репрессиях»

Другие ее американские коллеги, вообще рубят с плеча,  заявляя, что  «ни одни казахстанские выборы не признавались западными наблюдателями свободными и справедливыми». При этом, подробностей какими именно наблюдателями, не приводится. Значит, стоит сделать вывод о том,  что всеми без исключения.

 Ну и так далее. Я уж молчу про «Радио «Свобода», имеющую личные поводы для обиды,  так как  перед выборами не получили регистрации семь их спецкоров присланных в Казахстан буквально отовсюду- от Праги до Киева. Злобные казахстанские власти видишь ли посчитали, что для полноценного освещения выборного процесса хватит и четырех десятков сотрудников этого СМИ , которые легально орудуют на территории страны. И без дополнительных «спецов» можно будет обойтись. Поэтому,  «свободники» вылили на РК почти весь ушат грязи,  который им удалось собрать за эти дни, что,  впрочем,  не удивляет - им это как чихнуть.

О чем это говорит? Только лишь о том, что стабильный Казахстан с его многовекторной политикой, уважением  на международной арене, членством в ШОС,  ЕврАзЭС и Таможенном союзе, и самое главное - ровными, приветливыми  отношениями с двумя могущественными соседями- Россией и Китаем этим господам как кость в горле. И уж очень хочется им заварить здесь, что ни будь «эдакое», по примеру некоторых других государств,  которых  после процессов «демократизации» будет трясти еще не одно десятилетие.

Вот и  исполняющая обязанности президента «Радио Свободная Европа - Радио Свобода» Дейзи Синделар пафосно заявила о том, что  мол «выборы в Казахстане несут огромное новостное значение для аудитории РСЕ - РС во всей Центральной Азии и за ее пределами» .  (Хотя,  с чего бы это вдруг?  У любознательных слушателей из «свободной Европы» своих проблем нет?  Так пусть сначала с выборами в Европарламент,  Брекситом и молдавским кризисом  разберутся ). Так что, по мнению этой миледи - отсутствие аккредитации еще у семи эмиссаров ее радио «это ужасный сигнал всему свободному миру». Вот так, опять таки - ни больше ни меньше.

Это первый нюанс, о котором не стоит забывать,  когда задумываешься о том,  «чьи уши» могут торчать за тем или иным «протестным волеизъявлением».

Второе. Вполне понятно, что редко какая «революция» бывает бесплатной, то есть, обходится без пресловутых «печенек». Помимо спонсоров протестов из- за бугра,  всегда может найтись кто то и на месте, кто готов немного вложится в процесс, дабы впоследствии  не только отбить эти деньги, но и поиметь после «погромных инвестиций» в три раза больше. В первую очередь, это конечно «недокормленные» представители олигархата. В принципе, «недокормленность» это общая черта всех олигархов во всех государствах и во все времена. Но есть особо голодные и что немаловажно-  непомерно тщеславные. Которые искренне уверены, что если не весь мир должен валяться у их ног, то, по крайней мере,  отдельные государства. И конечно же,  самолично ими рассаженные на должности «марионеточные лидеры» , готовые плясать под любые дудки и свистки. Есть такие олигархи в нашей державе- ну конечно же есть- что мы, лысые или рыжие?  Думаю,  что навскидку пару-тройку персоналий сможет прикинуть для себя каждый читатель. Просто мы привыкли, что обычно они в отличие от той же Украины или Молдовы ведут себя потише и поаккуратней. Это потому,  что они еще и расчетливо-трусливые. И играть «ва-банк» готовы только краплеными картами с гарантированным результатом. В этот раз, безусловно никакого результата(в том смысле, в котором им грезится), не могло быть в принципе. Поэтому,  не было и серьезных капиталовложений в организацию «протестной массы». Хотя, небольшую репетицию провести они, конечно же, могли. Хотя бы для того, что бы понять как это выглядит в принципе.

Тоже самое,  касается и некоторых клановых групп. У нас же как  «каждый  второй суслик - агроном», а  каждый  пятый уважающий себя чиновник почти готовый президент. А в том, что он пока еще не президент, это просто небольшая недоработка. Могут подобные люди приложить свои «очумелые ручки» к организации смуты? Да, безусловно. И тому примером,  трагические события в Жанаозене в декабре 2011 года, когда в регионе переплелись интересы целой толпы конкурирующих группировок- от вездесущего Аблязова и экстремисткой партии «Алга» , до местных вороватых кланов. Думаю, что много по этим событиям сможет промемуарить и заграничный дружок наших деятелей из «Жана Казахстан» Бергей Рыскалиев, который со своими нукерами и «титушками» по некоторым данным тоже активно поучаствовал в общей кровавой  вакханалии. Существуют ли еще подобные «бергеи» в сегодняшнем Казахстане, которым казалось что вот- вот и власть упадет им в руки, а тут на тебе- спокойный и уравновешенный транзит?  Вполне возможно, что и существуют. А значит, и их нельзя сбрасывать со счетов.

 Инаконец, крайне важный третий нюанс. Помимо всего вышеперечисленного  (то есть, корыстной шушеры и откровенных врагов нашей страны), существует еще и просто народный фактор. Это когда согласно всем известной формуле, «низы» больше не хотят жить по унылому старому, а «верхи» не в состоянии ничего путевого им предложить.  Как правило, к этому добавляется еще и какой ни будь кризис- экономический, политический или военный. Так сметались с политической карты мира целые империи –здесь достаточно вспомнить итоги первой мировой войны,  когда  рухнули аж четыре империи,  еще совсем недавно кажущиеся вполне незыблемыми. Там, конечно все было покруче- три слившихся воедино кризиса, перефразируя поэта Маяковского,  превратились в «один громящий кулак», но как показывает другой мировой опыт,  иной раз вполне достаточно одного серьезного кризиса- например экономического   (да такого, который бы затянулся без всяких перспектив на оздоровление),  чтобы создать в стране вполне себе предреволюционную  ситуацию. И тогда,  на площади выходят уже не проплаченные «оппозиционеры» и не маргинальный сброд, дабы воспользоваться «мутной водицей» и всласть по-мародерничать,   (кстати, такие в Алматы и Нур-Султане в июне этого года тоже нашлись, даже из числа тех уголовников,  кто пребывал в розыске), а обычные, еще вчера, вполне, законопослушные люди,  вконец уставшие от обнищания, экономической безнадеги и пустопорожних обещаний.

А ведь таких, на городских площадях в эти июньские дни было то же немало, что явилось недвусмысленным знаком для власти, если даже не сказать больше- весьма тревожным звоночком.  И похоже, «на верху» это прекрасно поняли, (дай Бог мне не ошибиться).

По крайней мере,  очень обнадеживающе по этому поводу высказался  президент Касым-Жомарт Токаев сначала во время инаугурации :

«Чтобы страна смогла выйти на новый уровень устойчивого развития, нужны новые подходы и новые решения. Они в скором времени будут обнародованы…

Планирую конкретно заняться решением острых социальных проблем, оказанием помощи наиболее нуждающимся. Правительству поручено подготовить меры для достижения ощутимых результатов в этой сфере. Нам нужно серьезно обновить социальную политику.

Буду поддерживать казахстанских предпринимателей, привлекать и защищать инвестиции, стимулировать деловую активность, формировать широкий средний класс. Моя цель — обеспечить единство общества и защищать права каждого гражданина…

 Не обещать, а делать! Такого правила должны придерживаться все члены правительства и акимы...

В целом, нам предстоит повысить ответственность власти перед народом. Особое внимание будет уделено развитию гражданского общества».

А чуть позже, в интервью международным СМИ: «Что касается демонстрантов – они действительно вышли на улицы с протестами. Сейчас проводится работа по анализу их требований. В основном, это требования социального характера. Я не отрицаю, что эти вопросы существуют. В основном они исходят из того, что люди обеднели. Они требуют от правительства решения их насущных социально-экономических проблем. Власть услышала. И мы будем работать...»

 Что ж, пожалуй, это действительно то, что хотелось услышать от нового Главы государства. А теперь,  уже услышав, не менее остро хочется и увидеть результаты этой работы, тем более,  что в перевыборной программе кандидата Токаева весьма убедительно,  подробно и буквально пошагово были прописаны все,  что необходимо сделать на этот счет в ближайшее время.

 И вот, если эта программа действительно начнет выполняться, то напрочь исчезнет тот, третий побудительный фактор способный провоцировать серьезные «грозовые массы». А без него, два остальных уже куда как менее жизнеспособны и с ними вполне по силам справится любой сильной,  легитимной власти,  ощущающей за своей спиной реальную народную поддержку. 

Макс ИВОЛГИН