Потенциал ШОС и Новый президент РК

Первый зарубежный визит после вступления в должность президента Касым-Жомарт Токаев нанёс в Кыргызстан, где дни недавно прошёл очередной саммит лидеров стран ШОС. Впрочем, очередным он был для других участников встречи, а для президента Казахстана стал первым в должности главы государства. Касым-Жомарт Токаев принимал участие в работе ШОС, но в качестве дипломата.  Хотя мероприятие традиционно носит политический характер, тем не менее, на нём поднимаются вопросы сотрудничества по широкому кругу направлений. Поэтому Казахстан не стал себя ограничивать вопросами укрепления безопасности, развития экономики и оценки геополитической обстановки, обратив внимание своих партнёров на проблему защиты окружающей среды, которая безусловно является актуальной для большинства стран ШОС. «Проблема изменения климата является одним из самых злободневных современных вызовов, - отметил на заседании ШОС глава государства Касым-Жомар Токаев. - Считаем, что ШОС должна принимать активное участие в деятельности мирового сообщества по защите окружающей среды».

Казалось бы, какая связь между Шанхайской организацией сотрудничества и экологической проблемой в евразийском регионе?

Тем не менее такая связь есть и она носит устойчивый характер. Сотрудничество, стабильность, процветание нельзя рассматривать вне контекста охраны окружающей среды. Как показывает опыт других государств, плохая экология подрывают их устойчивый рост, способствует дополнительным расходам бюджета на очистительные мероприятия, эвакуацию населения из неблагополучных мест и медицинское обслуживание.

Казахстан не стал исключением из общего правила. На территории Республики имеются несколько очагов экологической катастрофы. Один из них связан с ядерными испытаниями, которые проводились на полигоне под Семипалатинском в советский период, другой с нерациональным использованием в центрально-азиатском регионе водных ресурсов, приведшем к обмелению четвёртого по площади внутреннего водоёма на планете. Обе экологические проблемы формировались до обретения Казахстаном суверенитета, поэтому с провозглашением страной независимости пришлось их решать самостоятельно.

И ядерный полигон, и Аральское море, стали для Казахстана неизбежностью. Хотя экологическая трагедия разворачивалась на территории республики, его руководство не могло влиять на принимаемые в Москве решения. По крайней мере до конца 80-ых годов, когда в СССР началась «Перестройка», благодаря которой удалось сломить сопротивление военного лобби. Только после этого стало возможно ставить перед «Центром» вопрос о закрытии ядерного полигона под Семипалатинском. С обретением независимости Казахстан получил возможность самостоятельно принимать решения по важным для него вопросам. А это позволяет ему предотвращать новые экологические вызовы или хотя бы минимизировать их последствия.

В настоящее время в Казахстане проводятся работы по экологической реабилитации бывшего ядерного полигона и частичного восстановления Аральского моря. Наряду с «унаследованными» проблемами страна сталкивается с вызовами, которые связаны с набирающими силу процессами глобального потепления. Для центрально-азиатского региона, в котором расположен Казахстан, он чреват усилением дефицита питьевой воды.

Как отметил ещё в 2013 году бывший министр окружающей среды Нурлан Каппаров: «Основной проблемой в Казахстане будет вода. [...] Если мы ничего не сделаем, то к 2050 году поставка воды в три раза будет меньше, чем спрос». Но есть опасение, что к тому моменту с дефицитом воды столкнётся не только Казахстан или Центральная Азия, но и остальной мир. Совокупность проблем, такие как рост демографии, стремительное загрязнение окружающей среды, обеспечение продовольствием населения, экономический рост, усугубят дефицит питьевой водой.

Проблема для нашего региона носит актуальный характер, и в перспективе будет только обострятся. По оценкам специалистов уже к середине текущего столетия горные вершины Памира останутся без снежных шапок. А это значит, что сократится сток двух крупных рек региона Сырдарьи и Амударьи. В принципе нет смысла объяснять, чем это чревато для стран центрально-азиатского региона. В ХХ столетии в этом уголке мира исчезло четвёртое по площади внутренний водоём планеты - Аральское море. На его месте сегодня образовалась пустынная территория, которая представляет угрозу здоровью населения Приаралья. Ежегодно в атмосферу поднимается несколько десятков тонн солёной пыли и разносится ветром по большой площади территории.

 

Чем может помочь Шанхайская организация сотрудничества странам участницам?

На данный момент рассматривается несколько жизнеспособных вариантов. Прежде всего, следует обратить внимание на то что государства ШОС неодинаково обеспечены питьевой водой. Если страны Центральной Азии уже сейчас сталкиваются с нехваткой воды, то в соседне России напротив испытывают избыток водных ресурсов. Несколько лет назад представители российского правительства предлагали властям КНР покупать питьевую воду. Рассматривалась возможность перенаправить в соседнее государство сток реки Обь. Таким образом, российские власти стремились решить две задачи. Во-первых, заработать на природном богатстве с одной стороны, во-вторых - решить проблему сезонных потопов поймы реки Обь. К примеру, в 2018 году, в ходе очередного «разгула природы», пострадало 18 тысяч человек. Ущерб власти оценили в 400 млн. рублей.

Конкретно идею поворота сибирских рек в 2016 году предложил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев своему китайскому коллеге Ханем Чанфу. Хотя до стадии практической реализации пока далеко, тем не менее, инициатива снискала популярность среди специалистов нескольких государств. На экспертном уровне уже обсуждается строительство магистрального водопровода, который соединит Россию, Казахстан и Китай. По оценкам экспертов КНР его протяжённость составит 1,2-1,5 тыс. км., а пропускная способность - 2,4-3 млрд куб. м. в год.

Очевидно, что российские власти пытались монетизировать водные ресурсы страны. Иными словами, создать некую товарную ценность. Но если на ситуацию посмотреть немного шире, то в российской инициативе можно усмотреть признаки зарождающегося рынка пресной воды в Евразии. Его появление позволит более рационально использовать имеющиеся ресурсы для устойчивого развития стран региона. Государства, которые испытывают избыток воды, могут на этом заработать. В свою очередь страны, которое столкнутся с нехваткой воды, имеет возможность приобрести её у соседей. Таким образом, на просторах Шанхайской организации сотрудничества в будущем могут справиться с вызовами глобального потепления.

Например, благодаря водопроводу из России, дефицит водных ресурсов на сопредельных территориях КНР и Казахстана обещает сократиться не менее чем на 50%. Эффект скажется и на экономических показателях. По оценкам Всемирного банка, КНР из-за нехватки воды в перспективе на 6% сократит свой годовой ВВП. Зато решение проблемы увеличит его ВВП на 1-2%. Куда больший результат Всемирный банк сулит Казахстану. В результате сокращения дефицита воды, годовой ВВП республики сразу вырастит на 6%. Как писали выше, преимущества от реализации проекта получит Россия. Зачем бороться с водной стихией, если её можно обратить в пользу для экономики страны.

Но на этом потенциал Шанхайской организации сотрудничества не ограничивается. Ведь проблему дефицита воды можно решать и другими средствами. Например, использовав для этого результаты исследований и научные разработки. Поступить также, как в своё время это сделал Израиль.

Пока главным потребителем пресной воды зачастую выступает сельское хозяйство. До 70% водных ресурсов в стране идёт на нужды аграрного сектора. Причём такая статистика характерна для большинства стран мира. В основном больший показатели потребления связаны с отсталыми методами полива полей. Но уже сегодня в агросекторе начинают активно внедряться новые технологии мелиорации. Капельное орошение позволяет в разы снизить потребление воды в сельском хозяйстве, и при этом не «растерять» показатели урожая. Впрочем капельное орошение является сегодня далеко не венцом творения рук человеческих. Применение цифровых технологий и микропроцессоров, позволяет достичь более рационального использования водных ресурсов в сельском хозяйстве. Благодаря потенциалу ШОС может существенно ускорится процесс внедрения самых передовых технологий агросектор наших государств.

Ещё один способ снизить потребление пресной воды в агросекторе сводится к получению жаростойких и нетребовательных к влаге сельскохозяйственных культур. В этом направлении уже работает Ассоциация академий наук стран - членов ШОС. Её участники, а это прежде всего научные сотрудники, исследуют влияние высоких температур и нехватки воды в почве на развитие растений. Выводят новые виды растений. Также проводится исследование на предмет возможности выращивания сельскохозяйственных культур в солоноватом грунте.

Как сказал президент Национальной академии наук РК Мурат Журинов, «сегодня ШОС, опираясь на научно-технический потенциал всех стран организации, обладает уникальными возможностями обеспечения высокоэффективного практического применения результатов научных исследований для развития национальных экономик, переходе их на инновационный путь развития и повышения конкурентоспособности». Сказанное относиться к решению проблемы дефицита воды и будущему сельского хозяйства.

Макс ИВОЛГИН