Инаугурационный импульс не должен затухнуть!..

Когда новый аким Нур-Султана посещает затянувшиеся стройки столицы и обсуждает варианты решения проблем дольщиков, а министр национальный экономики предлагает способ снижения стоимости овощей через сокращение цепи посредников между сельхозпроизводителем и конечным потребителем – это настраивает на позитив. Не успела забыться инаугурационная речь второго президента Республики Казахстан, а шестеренки государственного механизма забегали явно быстрее и как раз в том направлении, на которое Касым-Жомарт Токаев указал как на приоритетное.

Все десять задач президента Токаева определены как главные. Однако их внутренняя иерархия выстроена не в случайной последовательности.

1. Повышение доходов населения. «Мы должны глубоко осознать важность экономического роста. Чтобы наши граждане спокойно жили, работали и воспитывали своих детей, вместе радовались и гордились нашими достижениями, должен быть экономический рост. В ближайшее время на расширенном заседании правительства мы определим конкретные задачи социально-экономического развития страны». Заседание правительства, кстати, уже состоялось и глава государства поручил обновить социальную политику правительства. Будет с одной стороны расширен список социальных групп, нуждающихся в государственной поддержке, а с другой стороны усилена адресная составляющая во всех этих вопросах. Люди определены как главное богатство и решающий ресурс страны, а потому и внимание к ним первоочередное.

2. Искоренение коррупции. «До 1 сентября будет разработан пакет реформ по максимальному снижению уровня коррупции. Коррупция – это болезнь, тормозящая развитие государства, это явление, угрожающее взаимному доверию в обществе и безопасности государства. Мы будем проводить системную работу против коррупции». Бороться с коррупцией в Казахстане не ново, даже специализированное ведомство на данный счет имеется. В словах президента подкупают как четкие сроки начала наступления на социальное зло, так и акцент на системность работы в данном поле. Отдельно указано и то, для чего это делается – ради доверия. Потому что если люди и государственные институты не доверяют друг другу, то ни о каком прогрессе и сопроцветании говорить не приходится.

3. Реформирование судебной и правоохранительной системы. «Суд – гарант верховенства закона. Поэтому соответствие судей высоким профессиональным и моральным требованиям большая задача. Необходимо ужесточить систему оценки отбора судей и кандидатов на эту должность. Суд должен стать последней инстанцией справедливости. Основная задача правоохранительной системы – добиться доверия народа». Вряд ли Касым-Жомарт Токаев не знает о фактах вроде того, когда районный прокурор лично ставит фигуранту по гражданскому делу диагноз о его невменяемости шесть лет назад (вопреки заключению врачей), а судья соглашается с таким определением. Чтобы подобных вещей, дискредитирующих судебную систему Казахстана до неприличного в цивилизованном мире уровня, впредь не повторялось, все точки над i расставлены четко и внятно.

4. Открытие новых рабочих мест для населения и обеспечение достойных заработных плат. «Справедливое распределение национальных доходов – это вопрос стратегической важности. Средства государственного бюджета необходимо распределять в первую очередь на цели с прицелом в будущее». Президент доносит до государства и общества мысль о том, что «работающая бедность» не является национальным приоритетом. Занятость должна подкрепляться такой зарплатой, которой можно дорожить. Не всегда высокая зарплата мотивирует на качественный труд, поскольку человеческий фактор остается самым сложным в любой системе. Однако никто не возьмется спорить с тем, что держаться за высокооплачиваемое рабочее место у работника гораздо больше оснований, чем за низкооплачиваемое.  

5. Решение жилищных вопросов. «Особое внимание нужно уделять получению доступного жилья гражданами разных категорий. Нам предстоит задача разработки единой жилищной политики. Правительство примет конкретные меры в этом направлении». Кардинально решить жилищный вопрос без участия государства невозможно в принципе. Оно задает цель и определяет ресурсы и средства для ее достижения. К примеру, в Швеции сначала был поставлен государственный приоритет по созданию избыточного жилого фонда (чтобы повысить мобильность трудовых ресурсов), а потом страна этого добилась. Очень подкупает тот момент, что президент Токаев никого не оставляет за бортом стратегической государственной задачи, поскольку жилье было и остается предметом первой необходимости.  

6. Справедливая социальная политика. «Мы продолжим политику развития человеческого капитала. Это поддержка всеобщего обучения, оказание качественных медицинских услуг всему населению. Мы примем новые законы, повышающие статус учителей и врачей, защищая их права, создадим соответствующие условия для улучшения их материального состояния». Заработная плата той или иной категории профессиональных работников – это четкий индикатор того, насколько социум ценит их труд в реальном материальном измерении и выражении. Декларативно государство всегда делает реверансы в сторону учителей и врачей. Теперь их статус будет поддержан финансово. Стремление Казахстана добиться хорошего места под международным солнцем неосуществимо без передовых систем образования и здравоохранения, а значит нужно делать все возможное, чтобы в данных сферах концентрировался лучший человеческий капитал. В итоге получится самовоспроизводящаяся целостная система улучшения человеческих ресурсов.

7. Новый курс развития регионов. «Общеизвестен наш принцип: сильный регион – сильный Казахстан. Конкретные задачи, волнующие казахстанцев, должны решаться на местном уровне. Мы укрепим систему самоуправления в регионах, население примет активное участие в решении накопившихся проблем в регионе». Касым-Жомарт Токаев понимает, что для успешного развития страны в пять Франций трех мегаполисов совершенно недостаточно. Практика деления регионов на доноры и реципиенты себя не оправдала. Каждый регион по возможности должен быть донором, системно развиваться, находить свою нишу в производственных и культурных цепочках. Субвенции и дотации из республиканского бюджета часто развращают. Поэтому должны быть кредиты и трансферты на развитие, но работать и зарабатывать регионы обязаны сами.

8. Ценности программы «Рухани жангыру» остаются основным духовным нашим ориентиром. «Уважительное отношение к истории, преданность родине, стремление к науке и знаниям – все это ценные качества нашего народа. Эти качества укрепляют единство и созидательную силу народа, усиливают конкурентоспособность страны. Молодежь – это будущее Казахстана. Поэтому мы должны посвятить эту программу воспитанию молодого поколения». Нечего добавить.

9. Внешняя политика. «Казахстан завоевал большой авторитет в мире, утвердил себя как миролюбивая, открытая страна, надежный и ответственный партнер в международных делах. Мы продолжим конструктивный сбалансированный многовекторный внешнеполитический курс, будем твердо продвигать национальные интересы на мировой арене. Внешнеполитическая деятельность страны будет приносить конкретные выгоды стране, национальному бизнесу, каждому гражданину». Президент четко заявил, что Республика Казахстан не будет становиться чьим-нибудь сателлитом. Многовекторность остается путеводной звездой Нур-Султана. Однако она не вещь в себе, а инструмент получения дивидендов от международного сотрудничества и внешнего взаимодействия.

10. Особо хочу обратиться к молодому поколению. «Вам предстоит сыграть решающую роль в развитии Казахстана. Стать движущей силой прогресса. Елбасы объявил 2019 год Годом молодежи. (...) Моя задача – создать все возможности, чтобы вы реализовали свою самую большую мечту и создали свою личную историю успеха», – подвел итог выступления Касым-Жомарт Токаев. Уже прошедшие после инаугурации дни показали, что сказанные слова стали руководством для практической деятельности государственной машины. Цели определены, задачи поставлены и работа закипела. Главное теперь, чтобы аппарат управления не провалили все наметки и планы, для чего господин Президент должен  продемонстрировать, а если надо, то и применить, жест кость, умение принудить к повышенной самоотдаче при решении поставленных задач ответственных лиц.  Ибо как говорил премного столетий тому назад Марк Туллий Цицерон: «Недостаточно овладеть премудростью, нужно также уметь пользоваться ею».

Стелла ГИННЕР