Одна из черных дыр казахстанского бюджета: как управляют недрами страны

Что происходит, когда в одном условном чиновнике высокого полета сочетаются одновременно маниакальное желание злоупотреблять своим положением в пользу собственного кошелька и азарт игрока в покер, спускающего в эту увлекательную карточную игру десятки тысяч долларов? Правильно, тот государственный орган, где вольготно расположится этот госслужащий, очень скоро начнет нести убытки. Средства будут улетучиваться в черную дыру – карман этого чиновника, проходя видимый горизонт которого, деньги в итоге попадают на виртуальный стол онлайн-покера на крупном международном портале.

И беда будет, если этот орган не замкнут сам на себя, как, скажем, какая-нибудь канцелярия Кабмина. Нет, если это министерство, работающее в сфере, где вращается серьезный капитал, оказывающий влияние на экономику всей страны, то в черную дыру в конце концов начнет улетать добрая толика бюджета Казахстана. Те самые обещанные всем социально уязвимым слоям населения блага.

И конкретный пример происходящего апокалипсиса есть. В 2016 году, следуя плану работ, департамент Генеральной прокуратуры провел проверку деятельности министерства по инвестициями и развитию, сейчас реорганизованного в министерство индустрии и инфраструктурного развития РК. У этого министерства есть замечательная опция – работа с иностранными и местными инвесторами, жаждущими поковыряться в казахстанских недрах на предмет поиска или добычи весьма полезных ископаемых. Если вся таблица Менделеева закопана, то почему бы и не поискать?

Так вот, в работе МИР РК с недропользователями Генпрокуратура усмотрела массу нарушений. Правда, по ее мнению, тянущих на дисциплинарное наказание, а как по-нашему – так на самое настоящее долларовое состояние.

Судите сами. Общая сумма неисполненных недропользователями финансовых обязательств по контрактам – 377,5 миллиарда тенге. Это столько недополучил бюджет Казахстана или регионы в виде каких-то бонусов и вложений в социально-экономическое развитие. Всего не исполнялось или исполнялось с нарушениями на тот момент 37% контактов.

Компетентный орган – то есть, министерство по инвестициям было вправе отменить контракты, по которым не исполняются финансовые обязательства, но не сделало этого. Даже после рекомендации Генеральной прокуратуры, кстати. То есть, сегодня все это безобразие наверняка продолжается и, возможно, расширило охват.

Генеральная прокуратура также обнаружила, что горнодобывающими компаниями не соблюдается установленный порядок приобретения товаров, работ и услуг, то есть проведения закупок, которые, безусловно, должны быть с уклоном на казахстанское. Ущерб бюджета – 114 миллиардов тенге. Ни один из 176 недропользователей не был привлечен к административной ответственности.

По 157 контрактам с нарушениями обязательств за 2012-2015 годы не было принято никаких мер, а недропользователи проигнорировали 209 уведомлений от министерства. Штрафные санкции министерством к 14 компаниям также не применялось.

15 компаний продолжили разработку недр даже после истечения срока контрактов. Министерство вовремя не уведомило их о завершении сроков действия договоров. Более того, в ряде случаев эти сроки при заключении контрактов даже не были определены.

По 8 контрактам разведка недр ведется уже от 8 до 20 лет, несмотря на законодательно установленные шесть. Разведка уже фактически превратилась в добычу, и компании выходят на прибыль в условиях льготного налогообложения. То есть, не отчисляя за, собственно, извлечение полезных ископаемых из недр и продажу.

8 компаний незаконно обогатились, просто перепродав принадлежащие им права на недропользование, обогатившись на 35 миллиардов тенге. Примечательно, что министерство дало на это разрешение.

В одном из регионов в связи с этими перепродажами-переуступками прав на недропользование произошла и вовсе неприятная для областного акима ситуация. Изначально оговоренные в контракте условия о ежегодном вложении в социально-экономическое развитие региона 120 000 долларов после перепродажи другой компании превратились в 20 000. Просто сумму в 120 000 долларов, которая должна была поступать каждый год на счет акимата, расписали на ВЕСЬ срок недропользования – а это шесть лет – и вышло по 20 тысяч в год.

В этом же регионе золотое месторождение предложили одновременно двум компаниям, причем одной из них был пресловутый иностранный инвестор, которого так жаждут привлечь в Казахстан руководители государства. И от него, и от отечественной компании, подавшей заявку на месторождение позже иностранной, ответственное лицо потребовало 250 000 долларов за положительное решение вопроса. В итоге иностранец в шоке покинул нашу гостеприимную землю, а отечественный недропользователь, видимо, уплатил требуемую сумму.

Упомянутое ответственное лицо – и есть от самый чиновник, в котором сочетаются азарт игромана и совершенно наплевательское отношение к своим обязанностям. Работа на государство рассматривается им как средство продолжать упиваться адреналином за монитором компьютера, глядя на виртуальные карты. И спуская вполне реальные деньги – мы уже говорили, десятки тысяч долларов. В мире онлайн-покера он хорошо известен, на специализированный сайтах даже пишут репортаже о невероятной способности блефовать игрока из Казахстана.

Остается загадкой секрет его непотопляемости – устраивать на камеру (а случай с 250 000 долларов попал на видеозапись) аукционы между претендентами на разработку месторождений способен не каждый чиновник. Говорят, что работал прежде в спецорганах и остались связи. А, может, снова блеф…

Макс ИВОЛГИН