«Мины» Байбека: что еще может взорваться в Алматы?

Кадровые изменения в Казахстане, как правило, не привязаны к текущей работе перемещаемых по служебной вертикали или горизонтали лиц. Иными словами, даже затевая длинный проект, чиновник (аким, министр и т.д.) не может быть уверен в том, что завершать его будет тоже именно он. В Алматы, например, в связи с этим даже появилась своего рода традиция, когда вновь пришедший аким города либо вынужден разгребать завалы, оставленные предшественником, либо пожинать лавры от удачной реализации того, что было заложено до него.

Тасмагамбетов и Байбек

Классические и яркие примеры – акимы Имангали Тасмагамбетов и Бауыржан Байбек.

Тасмагамбетов пришел разгребать ворох проблем, скопившийся в результате деятельности Виктора Храпунова. И по части улучшения городской инфраструктуры Тас, как его назвали горожане, оказался на недосягаемой до него высоте. Быстро закончив долгостроящиеся храпуновские развязки на ВАЗе (кольцо) и на Рыскулова – Райымбека, Имангали Тасмагамбетов запустил проекты еще доброй дюжины развязок, привел в порядок часть дворов (особенно порадовались окраины, где от советских детских площадок оставались в лучшем случае уродливые ржавые горки), очистил город от мусора и отремонтировал дороги. Некоторые нижние районы города увидели свежий асфальт впервые со времен царя Гороха.

И все же Тасмагамбетов получил свой социальный взрыв – бунт в Шаныраке при попытке освободить территории от «захватчиков», получивших при Храпунове за взятки разрешения на строительство домов в охраняемой зоне над трубой газовой магистрали.

Пришедший ему на смену Ахметжан Есимов получил хороший задел, которому не мешал реализовываться и дальше. Более того, Есимов заложил и свои проекты – в том числе и по советам пресловутого датского архитектора Яна Гейла. То есть, мы переходим ко второму классическому примеру в истории Алматы – аким, оставивший проблемы.

Это, как вы понимаете, Бауыржан Байбек. Получив в наследство от Есимова готовый проект реконструкции центра города, от себя вернувшийся в «NurOtan» экс-аким оставил массу недоделок и мин, грозящих социальными взрывами. Как пример – свежий скандал с застройкой парка на территории ЦДС «Атакент». Вроде бы акимат уже поспешил дезавуировать информацию о том, что подобный проект одобрен, однако судя по активности руководителя компании-подрядчика – а это столичная BIGroup, получающая массу нареканий от жителей построенных ею домов – при Байбеке дело было почти что решено. Как назвал эту ситуацию Владимир Козлов, отставной политик, – это все «решения последнего дня». О каких еще узнаем мы, а сначала новый аким Бакытжан Сагинтаев – остается только гадать.

Блэкаут

И, к слову, не факт, что сменщик Байбека узнает о чем-то чрезвычайном раньше горожан. Известие о застройке «Атакента», судя по запоздавшей реакции, оказалось явной неожиданностью для акимата. А чуть ранее, в понедельник, 15 июля, когда Сагинтаев был в столице на совещании с главой государства, в Алматы грянул блэкаут – пропало электричество практически во всем городе и части прилегающей области. Пока официальная информация не побаловала подробностями произошедшей аварии, но кое-какие догадки привести можно.

В феврале этого же года с помпой было объявлено, что Алматы больше не грозят аварийные отключения электроэнергии. Это якобы стало возможно с завершением проекта перевода нагрузок с подстанции «Горный гигант» на модернизированную подстанцию «Ерменсай». Общая стоимость строительства составила 6,7 миллиарда тенге.

Как отметили в АО «Алатау Жарық Компаниясы», реализация проекта позволила не только предотвратить возможные аварии и повысить надежность электроснабжения южной столицы, но и снять ограничения по подключению новых потребителей и увеличить объемы передачи электроэнергии.

И именно АО «АЖК» было в итоге объявлено ответственным за аварию! Аким Бакытжан Сагинтаев в своем Facebook-аккаунте прямо указал, что причиной массового сбоя в системе подачи электроэнергии в Алматы 15 июля стала авария на сетях АО «Алатау жарык компаниясы» (АЖК) в районе подстанции «Ерменсай»!

Вода в Ремизовке

С уходом Байбека появились уже кое-какие «откровения» о деятельности его команды, причем без ЧП опять не обошлось. Речь идет о водоснабжении территорий в ущелье Ремизовка, присоединенных к Бостандыкскому району Алматы в 2014 году. На развитие водоснабжения в Бостандыкском районе по государственной программе «Ак булак» с 2014 по 2018 годы был выделен951 миллион тенге. И начались чудеса приписок.

Так, если в 2014 году, согласно данным социально-экономического паспорта Бостандыкского района, общая протяженность водоводов здесь составляла 306,5 км, то в 2015 году она стремительно увеличилась — аж до 414,5 км.

Фокус в том, что водоснабжением в Ремизовке занимаются частные компании, а не город. То есть, имеющиеся там инженерные сооружения принадлежат частникам. Но даже если эта инфраструктура попала в отчеты государственного органа, позволив акимату Бостандыкского района приплюсовать частные километры труб к муниципальным, то цифры все равно не бьются. Протяженность водопровода в Ремизовке гораздо меньше 108 километров, следовательно, в это количество акиматовские чиновники внесли и сконструированные местными жителями и на их же деньги отводки от головных труб. Все это позволило списать выделенные по государственной программе «Ак булак» 951 490 300 тенге. В паспорте программы говорилось, что за эти деньги в Бостандыкском районе местные жители должны быть обеспечены питьевой водой на 100%.

Ничего подобного не произошло – кто мог себе позволить, подключился к частникам, причем отводы приходилось делать своими силами, кто не смог – пьет воду либо из речки без какой-либо очистки, либо из соленых скважин.

До отставки Байбека чиновники городской администрации яростно отрицали приведенные выше факты. Однако незадолго до его отставки, как сообщают инсайдерские источники, в ряде городских управлений произошли задержания и допросы руководителей. И мы можем видеть, как резко изменилась риторика оставшихся пока с новым акимомчиовников.

Так, аким Бостандыкского района Алтай Рахимбетов, выступая 3 июля на заседании Общественного совета Алматы, признал не только проблемы с водоснабжением районов выше Аль-Фараби, но и заявил, что сейчас ведется разработка документации на строительство новой станции водозабора и водоподготовки в микрорайоне Ерменсай.

Ранее чиновники из «Алматы Су» уверяли журналистов, что и ПСД на водозаборную станцию уже разработано, и очистные сооружения в Ремизовке вот-вот построят. Теперь, получается, ничего этого нет.

Новый аким города Бакытжан Сагинтаев с первых дней поставил задачу – открытость акимата и готовность выслушивать проблемы горожан. И вот первый результат этой политики – жителям Бостандыкского района удалось на уровне города заявить о ЧП с водоснабжением. Оказалось, что воду жителям микрорайона Ерменсай несколько дней подряд подавали тонкой струйкой по три-четыре часа в сутки. В официальном ответе акимата Бостандыкского района на жалобу было сказано, что по данным поставщика воды частной компании ТОО «Орхан», насос, подающий воду, вышел из строя.

К слову, ТОО «Орхан» - одна из частных компаний, занимающихся водоснабжением в Ремизовке, почему-то пользовалась необъяснимой любовью и покровительством команды Байбека.

Обычно инертная, эта компания неожиданно активизировалась во второй половине 2018 года, начав копать новый водопровод. Дело в том, что «Орхан» постоянно подвергался критике от пользователей и замечаний от СЭС и ГАСК по поводу качества оказываемых услуг и состава воды, подаваемой людям. За «Орханом» числятся водопроводная и канализационная трубы, а также скважины — все это осталось компании в «наследство» от подсобного хозяйства МВД КазССР. До последнего времени «Орхан» только и занимался, что эксплуатацией советского наследства, не вкладываясь в уход за ним. Естественно, системы постепенно пришли в негодность, однако «Орхан» до сих пор это не беспокоило.

И вдруг эта компания осенью 2018 года начала лихорадочно копать новый водопровод, причем не считаясь с требованиями СНиПов, откровенно нарушая правила, установленные Городской архитектурно-строительной комиссией.

Разрешение на эти работы «Орхан» якобы получил на каком-то сходе местных жителей. Причем сами местные жители даже не знают, когда именно они были на этом сходе. Тут «Орхан», пользуясь покровительством акимата под управлением Байбека, «изобрел» новую стратегию продвижения инфраструктурных проектов. Чего проще – заяви о том, что все-все-все местные хотят новый водопровод, при этом их мнение не нужно прилагать ни в каком виде (ну хотя бы в формате петиции с подписями), и дело в шляпе.

На воду снова просят деньги

Но вернемся к откровениям акима Бостандыкского района, сотрудники которого еще осенью прошлого года готовы были тащить журналистов в суд за опубликованные выше сведения «водяных» растрат.

А уже в этом году Алтай Рахимбетов открыто признал трудности с водоснабжением пяти микрорайонов выше Аль-Фараби.

«Эти районы были присоединены к нам от Алматинской области. Там вода своя есть, но сети водоснабжения и водоотведения были построены силами самих жителей. На них нет технической документации, они не соответствуют СНиПам и ГОСТам. В этом районе действуют 5 разных водоснабжающих организаций. Не у всех вода питьевого качества, кто-то качает ее из каскада ГЭС, другие из поверхностных источников», – заявил аким.

Но почему тогда не соответствующие ГОСТам трубы значатся в социально-экономическом паспорте Бостандыкского районного акимата и фигурируют там как свидетельство того, что почти миллиард тенге государственных денег «уплыл» не по назначению? Да и вообще, как могут несоответствующие СНиПам (то есть, санитарным нормам и правилам), а также государственным стандартам инженерные коммуникации функционировать? Кто-то же давал добро на подключение этих несоответствующих коммуникаций? Как же они допустили подключение несоответствующих стандартам и правилам конструкций?

Теперь аким района просит содействия членов Общественного совета в продвижении проекта строительства водозаборной станции, фактически призывая их «порадеть» за выделение новой порции «водных» денежек. А кто ответит за то, что уже было списано, но в дело не вложено?

ЧП с водой в Ремизовке (а весной – мощный порыв на теплотрассе в центре города, когда побило стекла в домах и раскурочило автомобили) и блэкаут должны побудить новое руководство города, не откладывая в долгий ящик, провести полный аудит водно-энергетического хозяйство Алматы.

Кто знает, какие еще байбековские мины могут «выстрелить»?..

Андрей ЛОГИНОВ, Нур-Султан