Хоть тушкой, хоть чучелом: до чего доведет «Нур Отан» алматинская команда Байбека

Очередные кризисные в информационном плане дни переживает новая команда акима Алматы. Прямо сейчас в социальных сетях с пеной у рта спорят сторонники и противники возврата на проспекте Аль-Фараби скоростного режима до 80 км/час. При Бауыржане Байбеке скорость ограничили шестьюдесятью километрами.

Это была очередная полумифическая программа по превращению Алматы в европейский город. Судя по тому, что из-за решения акима Сагинтаева взвился даже блогер Илья Варламов, который едва ли не в десна дружил с командой Байбека, денег на продвижение Vision Zero, привезенной заместителем Байбека Ерланом Аукеновым из Европы, где он учился, выделили предостаточно. До сих пор эти деньги работают – блогеры, прикормленные командой Байбека, подвергают критике едва ли не каждый шаг Бакытжана Сагинтаева. А уж за скоростной режим и вовсе подняли волну до небес. Видимо, очень дорога эта программа команде Байбека, задавшейся целью максимально придушить автолюбителей, не предоставив адекватной замены личному автотранспорту. Общественный транспорт пока оставляет желать лучшего – автобусов и троллейбусов не хватает, метро обслуживает едва ли 20 процентов горожан.

Плитка могла бы подождать – ведь у города были и остаются нерешаемыми жизненно-важные для его эффективного функционирования проблемы. Это как наведение марафета человеку, лежащему на операционном столе со вскрытым брюхом.

Одна из таких проблем, которые эффективно решали в советские времена, но разучились в нынешние, стрельнула 14 августа. Ранним утром жителей Наурызбайского района подняли с постелей объявлениями об эвакуации. В социальных сетях блогеры, симпатизирующие прежнему акиму, загалдели об отсутствии информации, хотя уже на тот момент эвакуация горожан, живущих вдоль русла реки Карагайлы, шла полным ходом. В департаменте по ЧС официально оповестили остальных горожан о происходящем около 9 утра. То есть, подали новость к утренней чашке кофе типичного алматинского блогера.  

«Прошел селевой выброс в небольшом объеме в Наурызбайском районе. Успели оповестить население. Определили пункты сбора пострадавших. Дана команда службам энергетики отключить свет, газ. Департаментом по ЧС Алматы производится оповещение населения ниже русла реки Каргалинка в Ауэзовском и Алатауском районах», — проинформировали в ДЧС Алматы.

Дежурный по номеру 112 уточнил, что ожидается прорыв дамбы.

«В Наурызбайском районе есть возможность схода селя, потому что уровень воды резко упал и дамбу может прорвать в любой момент. По возможности в город куда-нибудь уезжайте, документы возьмите. Может и не прорвать, но вероятность высока», - сказали по телефону дозвонившимся людям.

На место происшествия контролировать противоселевые работы экстренно выехал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. Его пресс-секретарь Асет Мукажанов уже около полудня в Instagram написал, что угроза селевой опасности ликвидирована.

«В настоящее время прекратилось выклинивание воды из озера, критический расход воды в русле реки Карагайлы не наблюдается. В целом, русло реки Карагайлы стабилизировано и способно пропускать до 20 кубометров в секунду (текущий расход в настоящее время составляет 4,86 куб/с). Обстановка стабильная, под контролем, нет причин для паники!» — подчеркнул Асет Мукажанов.

«Стрельнуло» там, где уже четыре года назад происходило ЧП. Тогда, ночью и ранним утром 23 июля 2015 года селевой поток дошел до улиц Джандосова и Яссауи, река Карагайлы вышла из берегов примерно на один метр.

В район катастрофы были стянуты все спецслужбы города. Из района, терпящего бедствие, были эвакуированы 200 человек. К 11 часам утра 23 июля число эвакуированных жителей в зоне схода селя увеличилось до 898 человек.

Сель образовался в результате прорыва моренного озера Безымянное. В результате произошел выброс 40 тысяч кубометров воды. Частично были повреждены три района города – микрорайоны Наурызбайского, поселок Чапай, поселок Алгабас Алатауского и часть Ауэзовского района. Было подтоплено около ста домов.

На место происшествия прибыл тогдашний заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев, который лично облетел пострадавшие районы. Он же и успокоил алматинцев, заявив, что опасности нет.

Режим ЧС в Алматы был снят только 17 августа. Аким города Бауыржан Байбек совершил рабочий объезд территории Наурызбайского района, проинспектировал ход восстановительных работ в устье реки Карагайлы, посетил фильтровальную станцию водозабора, селезащитную дамбу, водоочистительную станцию, проверил готовность объектов образования к предстоящему учебному году.

Погуляв, Байбек поручил предпринять превентивные меры по дальнейшему недопущению подобной чрезвычайной ситуации. Много говорилось о берегоукрепительных работах.

14 августа, четыре года спустя, берега снова укрепляли, но на этот раз Сагинтаев лично наблюдал за процессом. Чем в 2015-ом занимались по поручению Байбека – непонятно. Его «укрепление берегов», береговые скрепы, так сказать, продержались недолго. Не сравнить с плотиной на Медео, которая с момента своего создания избавила алматинцев исторического центра города от опасности селя. Избавила на века.

Возвращение Бауыржана Байбека в «Нур Отан» осталось бы незамеченным широкой публикой – экс-аким Алматы не особо любит общаться с народом, избегает журналистов. Да вот беда – его поочередно в информационное пространство выдергивают то лидер партии «Нур Отан», то глава государства. И все дают какие-то поручения по активизации деятельности партии, ее переформатирования. Пока что все изменения – Байбек подобрал тех членов своей команды, кого отправили «прогуляться по доске» с борта алматинского акимата. Но если и в Алматы они занимались не решением проблем, а марафетом с перманентной сменой новых бордюров на еще более новые, то что ждет партию «Нур Отан». Последний марафет, который был ей нужен, провели еще в 2006 году, добавив приставку «Нур» к прежнему названию. Байбек, видимо, сожалеет, что это право не досталось ему и сейчас. Хоть какая-то видимость «перемен» в партии.

Совершенно определенно, что с новыми рулевыми партия Елбасы если и наберет большинство на парламентских выборах, то с большим скрипом, вероятными нарушениями и гарантированным хайпом. Президентские выборы в Алматы эта команда откровенно проиграла, в финале еще и разозлив народ так, что толпа поставила на уши сначала центр города, потом весь Тастак.

Стоит ли Байбек, точнее, его желание хоть тушкой, хоть чучелом, но остаться в команде Елбасы, подобного риска?

* * *

21 августа на заседании политсовета партии «Нур Отан» ее председатель Нурсултан Назарбаев счел нужным заострить внимание на ряде моментов.

Он предложил поменять руководителя парламентской фракции партии. Вместо Гульмиры Исимбаевой Елбасы предложил кандидатуру Нурлана Нигматулина, спикера мажилиса. «Фракция должна быть боевой», - заявил глава государства.

Часть его высказываний косвенно касалась и Бауыржана Байбека. Так, например, он успокоил новую команду партуправленцев, сказав, что выборы пройдут в установленные Конституцией сроки. А еще он заявил, что партия «Нур Отан» должна менять информационную стратегию и отучить акимов блокировать негатив о себе в СМИ. Тут Елбасы попал в точку – именно акимат Алматы под руководством Байбека прославился как активный пользователь «телефонного права», давления на редакторов, чтобы убрать негативные новости или публикации. Их проблема в том, что кэш поисковика Google все помнит. Что попало в интернет, то останется в интернете.

Вероятно, плодом работы команды Байбека по подготовке партийного мероприятия, главный смысл которого – угомонить всех, кто распускает слухи о состоянии здоровья Елбасы; так вот, главным плодом работы партуправленцев стала жалоба Первому Президенту на то, что акимы и министры не носят партийные значки. И Елбасы, естественно, возмутился – что они, стыдятся, что ли?

Надо сказать, что Байбек с этими значками пробежал по тонкому льду. Потому что Назарбаев переключился со значков на беспорядки в Шымкенте, устроенные беженцами из Арыси, которые сорвали флаг «Нур Отана» с флагштока у офиса филиала партии. «И никто не вышел!» - возмутился Елбасы.

А ведь руководителем филиала был тогдашний аким Шымкента – друг Байбека и ценитель Лондона Габидулла Абдрахимов. В любой момент Елбасы мог вспомнить и о жалком поражении «Нур Отана» на президентских выборах в Алматы. Но Нурсултан Назарбаев эту тему не затронул, пожалел своего зама. Ему ж еще акимов и министров отчитывать за отсутствие значков.

Словом, Байбек нашел себе работу в «Нур Отане». А всю деятельность по модернизации партии буквально за три часа провел Первый Президент Казахстана. Осталось только выполнить его поручения.

Андрей ЛОГИНОВ, Астана