В Украине создадут электронную библиотеку для детей и юношества

Рубрика: 

Дети смогут иметь доступ к множеству книг. Бородянский считает, что библиотека может быть и виртуальной

Украинский культурный фонд, подчиненный Министерству культуры, и Министерство цифровой трансформации планируют совместную работу над созданием электронной библиотеки.В Украине создадут электронную библиотеку для детей и юношества. Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский в эфире Радио Свобода.

Об этом он вспомнил, комментируя популяризацию чтения, которую назвал одной из задач своего ведомства.

«Для того, чтобы люди больше читали, у них должна быть привычка читать. Привычка читать формируется в школе, в семье в детстве. Поэтому часть наших действий, усилий и средств будет вместе с МОН направлена ​​на то, чтобы такая привычка появлялась в школе. Это первое. И второе — это наличие контента, то есть наличие интересных книг», — говорит Бородянский.

Он добавил, что для обеспечения проекта правительство рассматривает вариант электронных книг, чтобы создать «минимальный барьер» для доступа к литературе.

«Сейчас мы вместе работаем. Украинский культурный фонд, сейчас уже присоединится Министерство цифровой трансформации — по созданию украинской электронной библиотеки. Для того, чтобы в каждой школе, в каждом городе, где есть интернет или где он будет в ближайшее время, была возможность ребенку добраться до книги. Мы планируем, что несколько названий будут бесплатные вообще, то есть государство будет это оплачивать. Я не знаю, сколько сейчас, потому несколько, 10, 20, 30… Мы посмотрим. И любой человек сможет читать это. Доступ мы обеспечим, например, электронным способом», — заявил министр.

Он заверил также, что финансирование Института книги не будет сокращено. По данным Бородянского, в Украине пока публикуется около 8000 наименований книг ежегодно, но он считает, что этого недостаточно.

«Их (книг — ред.) немало, но недостаточно, на наш взгляд. Их есть где 8000 названий каждый год. Поэтому мы будем развивать. Что означает? Что у нас будут программы поддержки украинских молодых авторов, поддержки издательства украинских молодых авторов и так далее. У нас будут программы поддержки перевода с иностранного языка на украинский», — анонсирует Бородянский.

В то же время, по мнению министра, в Украине «очень большое количество библиотек» — около 15 500, и он считает, что они должны трансформироваться.

«Должна превращаться библиотека. Она должна превращаться в современный такой хаб, в современное место, где будут и книги, и доступ к интернету. Поэтому я считаю, что нам необходимо трезво посмотреть, сколько мы сможем реально удерживать библиотек качественных. Второе. Мы должны объяснить местной власти, зачем им библиотека, что это за место, как библиотека может менять место, где она расположена. То есть, как она может влиять на общество, на общественность, на сообщество», — рассуждает он.

Цифровая библиотека Europeana запустила новый раздел, посвященный исторической фотографии: более 50 организаций из 34 европейских стран предоставили для проекта работы из своих фотоархивов и музейных коллекций. Общий объем архива — 2,2 миллиона изображений, сказано в сообщении, опубликованном в блоге Europeana.

В новую коллекцию вошли работы, сделанные в XIX—XX веках и охватывающие период первых 100 лет фотографии. Среди них можно найти как снимки первопроходцев, таких как Луи Дагер, Эдвард Мейбридж или Надар, так и малоизвестные фотографии Украины, фронтовые кадры Первой и Второй мировых войн, старинные фотооткрытки с пейзажами разных стран.