Сын Жириновского боится, что в российском спорте останутся одни казахи, киргизы и армяне

   

Депутат Госдумы РФ Игорь Лебедев, который приходится другому эпатажному российскому политику — Владимиру Жириновскому — сыном, прокомментировал информацию о том, что спортсмены из Белоруссии, Киргизии, Казахстана и Армении могут перестать считаться легионерами в нескольких командных видах спорта в России, пишет SportX.kz со ссылкой на «РБ-Спорт».

В четверг Минспорт РФ опубликовал проект приказа о том, что спортсмены из стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не будут считаться легионерами во всероссийских соревнованиях по футболу, хоккею, баскетболу, волейболу, гандболу, водному поло и хоккею на траве на территории России. В ЕАЭС входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия.

– Это непростой вопрос, – заявил Лебедев корреспонденту «РБ-Спорт». – Считаю, что он требует более детальной проработки. Иначе у нас завтра во всех видах спорта будут выступать одни белорусы, казахи, киргизы и армяне. Так произойдет только по той причине, что их гражданство получить гораздо проще, чем российское. Завтра всех афроамериканцев вы увидите гражданами Белоруссии, потому что у них получить гражданство несколько проще, чем у нас. Я считаю, что это неправильно.

 

– Эти изменения касаются в основном футбола…

– Да, это касается в основном футбола. Вы знаете хоть одного киргиза в баскетболе? Я не знаю. Мы в свое время сняли ограничения для граждан этих стран для работы в России по их гражданским паспортам. Но теперь посмотрите, что творится на дорогах!

 

– Может быть, должны быть качественные критерии для каждого спортсмена?

– Давайте введем качественные критерии для баскетболистов из Америки и не будем считать их легионерами? Или хоккеистов из США, Канады? Мы делаем это только для стран, с которыми граничим? Если это политический шаг, так и скажите: «Ребята, это политическое решение, нам плевать на ваш спорт». Но с точки зрения спорта, я считаю, это неправильное решение.

Напомним, ранее суд ЕАЭС уже вынес заключение о недопустимости количественных ограничений на участие спортсменов, являющихся гражданами государств Союза, в национальных спортивных соревнованиях. Позднее в некоторых командных видах спорта спортсмены из Белоруссии утратили статус легионеров.

Общественное обсуждение проектов приказов Минспорта завершится 14 ноября.

 

* * * 

Редакция попросила прокомментировать такую новость эксперта Александра ЧУЛКОВА. И вот что он сказал по этому поводу:

- Возможно в чем-то российский депутат и прав. Но это «правда» у него неконструктивная - я бы сказал… Кстати, этот отпрыск Владимира Вольфовича, здорово ошибается, когда делает колкие замечания в сторону антропологии тех же киргизов, мол, откуда из них басктеболисты. Но в Киргизии, в соседних странах ведь живут не только киргизы и баскетболисты там есть, и волейболисты, но больше единоборщиков конечно… В составе великой сборной СССР, выигравшей в Мюнхене золотые медали Олимпиады, был казах. Но тут гораздо важнее другое: в этой критике, как в капле воды отразилась вся проблематика ЕАЭС. В бывших советских республиках имидж России выглядит,  прямо скажем, «на  тоненького». И это несмотря на то, что из Центральной Азии, Армении многие едут туда зарабатывать на лучшую жизнь, на учебу.  И в такой ситуации, с политической точки зрения, такие выпады, основанные на реальных семейных ценностях депутатов ГосДумы вступают в явное противоречие, если не сказать больше, с тем, что действующий ныне президент РФ сегодня прорабатывает завуалированную идею «нового Союза». Можно так же заметить, что вышеназванные депутаты стойко ненавидит «понаехавших», включая и тех, кто наполняет Москву и другие крупные города России, приезжая туда с Кавказа и других национально-культурных автономий, т.е. изначально являясь таким же российскими гражданами, как и Жириновский с Лебедевым.  А двор тех домов, где расположены многочисленные квартиры этой семьи (партии ЛДПР?) убирают …нет, не спортсмены, а соплеменник тех спортсменов, которых так горячо опасается младший Жириновский. Родных, в смысле русских дворников, а так же в иных сервисных службах на низших (но массовых) должностях русских, а тем более евреев – не секрет, что евреи самая большая национальная группа, представители которой постоянно традиционно покидают Россию двигаясь курсом в Западную Европу и североамериканский континент на Запад – в российской столице попросту нет.  А если представить, некие не-азиаты вдруг заполнят в одночасье дворницкие, вряд ли собянинская Москва останется такой же чистой и опрятной… Вот все что я могу вам сказать.