Наживаются на солдатской каше

Недавно в информационном поле казнета появилась информация о том, что сразу 54 курсанта Военного института в Петропавловске отравились после приема пищи в местной столовой. Редакция портала Tengrinews.kz. обратилась с официальным запросом в Национальную гвардию РК. В ответе уаказано, что случай произошел в конце ноября. С жалобами на тошноту обратились не 54, а 62 курсанта. Четверо из них были госпитализированы с диагнозом «пищевая токсикоинфекция». Остальные после первой помощи, продолжили обучение. Приведем отрывок из очень противоречивого ответа Нацгвардии РК: «В первую очередь рассматривалась версия пищевого отравления, связанного с приемом пищи в столовой Военного института. Но она не подтвердилась по результатам эпидемиологического расследования. При бактериологическом исследовании 300 курсантов и 21 работника столовой возбудители инфекционных заболеваний не обнаружены. Очаг заболеваемости ликвидирован. За медицинской помощью не обращались офицеры, военнослужащие по контракту и по призыву, которые принимали пищу в столовой в то же самое время из одного котла. День, предшествующий заболеванию, был выходным. 12 из 62 обратившихся курсантов были в увольнении в городе и принимали там пищу. Это не исключает возможность инфицирования за пределами Военного института». В данный момент идет служебное расследование. О результатах проверки пока ничего не известно. По крайней мере, в открытых источниках нет никакой информации об этом.
 

Кстати, нигде не пишется и о том, кто был поставщиком услуг по питанию. Но судя по документу услуги оказывала некое ТОО «Sanzheli». У нас есть протокол об итогах тендера 2017 года, где указано,что лот на 700 с лишним миллионов тенге, выиграла именно эта компания, возглаляет которую 27 летний Маргулан Жаксылык.

В июне этого года столичная войсковая часть 47558 за нарушение условий договора потребовала у ТОО «Sanzheli» вернуть неустойку в сумме свыше 1 млн. 700 тысяч тенге. Однако, признавший вину ответчик, устранил нарушения и не был признан недобросовестным поставщиком, а наказание в итоге получил в виде штрафа в размере 200 тысяч тенге. Очень везучий.

Достаточно в интернете войти в «Судебный кабинет Верховного суда РК» и набрать название ТОО «Sanzheli», как выяснится, что оно с 2017 года постоянно находиться в различных судебных процессах еще с несколькими воинскими частями Министерства обороны РК. Казалось бы, столько жалоб и разбирательств должны были перекрыть дорогу этому ТОО к лотам. Но уже скоро будут известны итоги очередного конкурса. Как вы уже догадались ТОО «Sanzheli» в деле: список претендующих на госзакупки в этом году есть в редакции — Национальная гвардия допустила эту компанию еще на один конкурс разу по 20 лотам. Случайно ли то, что ТОО«Sanzheli» с сомнительной репутацией как ни в чем не бывало в очередной раз борется за многчисленные лоты миллиардны тенге?..

В двух конкурсах председательствовал генерал-майор, заместитель Главнокомандующего Национальной гвардией по тылу Жандос Омаркулов (протоколы вскрытия ковертов с заявками на участие в конкурсе по госзакупкам есть в редакции). В этой должности он с 2014 года. По информаций сайта МВД он заслуженный работник этого ведомства. Награжден 20 медалями Республики Казахстан. Но известен и другими заслугами.

Полтора года назад сразу несколько офицеров регионального командования «Оңтүстік» Национальной гвардии РК (майоры Дархан Шалданбев и Марлен Оспанкулов вместе с подполковником Нариманом Копеевым) были осуждены за систематическое получение взяток путем вымогательства денег у руководства компании ТОО V.S. GOLD COMPANY, выигравшего трехлетний тендер по обеспечению питания солдат двух воинских частей.

Как пишет газета «Время» в статье «Генеральский аппетит», от 07,08.2019 г, (https://time.kz/articles/strana/2019/08/07/generalskij-appetit), весной прошлого года Нацгвардия готовилась к масштабным учениям «Кобальт-2018», в которых приняли участие силы специального назначения Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«Никак нельзя было ударить в грязь лицом перед иностранными коллегами, поэтому подготовку к мероприятию курировал заместитель командующего Нацгвардией генерал-майор Жандос ОМАРКУЛОВ, прилетавший в Алма-Ату из столицы на несколько дней.

И перед подполковником Копеевым была поставлена задача найти жилье для генерал-майора, например квартиру. Поскольку замначальника Нацгвардии приезжал на инспекцию в сопровождении супруги, ночевать в казарме с солдатами он никак не мог. Но чтобы снять хотя бы «двушку» в хорошем жилом комплексе Алма-Аты, требуются приличные деньги. Поэтому Копеев дал команду найти 250 тысяч тенге, чтобы закрыть все генеральские расходы — а это не только жилье, но и питание. Разумеется, не в столовой, а в ресторане» — сообщает газета «Время» .

Майор Шалданбаев, получив указание, тут же пошел к руководителям ТОО V.S. GOLD COMPANY и взял нужную сумму, чтобы заплатить за пятизвездочный отель «Риксос», куда поселили генерала с супругой. Остатки денег, полученных у повара, он передал подполковнику Копееву, чтобы тому было чем заплатить за генеральский ужин в заблаговременно забронированном ресторане.

«Но генерал Омаркулов не только отдыхал в «Риксосе», но и ставил задачи. В связи с предстоящими учениями подполковнику Копееву было поручено обеспечить прохладительными напитками всех высокопоставленных гостей. Для этих целей еще одному офицеру выдали более 500 тысяч тенге, на которые он арендовал 15 холодильников, куда поместили три тонны воды и пепси, разлитые в поллитровые бутылки. А где же взяли деньги на утоление жажды коллег по ОДКБ? Правильно, все в том же ТОО V.S. GOLD COMPANY.

Когда же учения закончились, оставалось проводить дорогих гостей, вылетавших вместе с командующим Нацгвардией Русланом Жаксылыковым через VIP-терминал аэропорта Алма-Аты. Иностранные офицеры заказывали кофе, прохладительные напитки и мороженое, а закрывал счета майор Шалданбаев, что было доказано с помощью видеозаписей с камер наблюдения. Деньги же майору передали сотрудники фирмы, кормящей солдатиков.

Логичный вопрос: где же руководители V.S. GOLD COMPANY брали необходимые средства, чтобы удовлетворить растущие аппетиты офицеров? Как оказалось, им приходилось снижать затраты на приготовление пищи. Например, свежие яблоки заменяли на повидло, вместо мяса использовали окорочка. Ну и пусть солдатики недоедали. Главное ведь, чтобы генералы жили в комфорте — пятизвездочные отели, VIP-залы с кофе и мороженым, прохладная пепси-кола во время учений», — заключает газета «Время».

Майоры Шалданбаев и Оспанкулов вместе с подполковником Копеевым были приговорены к длительным срокам заключения — от 7 до 8 лет.

И в случае с отравлением курсантов Военного института в Петропавловске, и в прошлогоднем скандале на учениях «Кобальт-2018», не обошлось без Жандоса Омаркулова, который как ни в чем не бывало продолжает занимать свою должность. А солдат все стерпит. Но не надо забывать, что солдаты и курсанты фактически еще дети. Наши дети. И объедать их или травить не качественными продуктами как-то не по-офицерски.

Арыстан ЖАУАСОВ

Новая газета-КАЗАХСТАН