Казахстан в топах. Страна улучшила свои позиции в мировых рейтингах

В уходящем году,  Казахстан стал более конкурентоспособным, поднялся на три позиции в мировом рейтинге ведения бизнеса, обогнал Россию и США в списке самых безопасных и вошел в 50-ку самых могущественных стран. Плюс ко всему Казахстан входит в топ-10 государств с быстрорастущей стоимостью национального бренда – на 41,9% и за год поднялся на 7 строчек в списке 100 дорогих нацбрендов.  Стоимость отечественного национального бренда, по данным Brand Finance, больше, чем у некоторых европейских стран: Португалии, Румынии, Венгрии, Словакии и других. Достижением за год аналитики называют и подъем в рейтинге «100 национальных брендов» с 51 места до 44, где Казахстан расположился между Новой Зеландией и Ираном. вторы исследования уверены, что бренд страны оказывает важное влияние как на ее репутацию и самоидентификацию, так и на способность государства конкурировать и развиваться в мировой экономике. При расчете нацбрендов учитывались экономические, демографические и политические факторы, в том числе и инвестиционные показатели, туристическая привлекательность и динамика экономического роста стран. Не без внимания остались и показатели по производству, потреблению и экспорту национальных товаров и услуг, а также человеческий капитал.

Хорошо там, где мы есть

Но традиционно важными для анализа инвестиционной привлекательности страны считаются такие рейтинги, как Индекс легкости ведения бизнеса The Ease of Doing Business Index от Всемирного банка и Индекс глобальной конкурентоспособности The Global Competitiveness Index от Всемирного экономического форума.

«Оба рейтинга составляются ежегодно на основании определенного набора показателей, оценивающих регуляторные условия открытия и ведения бизнеса в первом случае. Во втором учитываются способность страны эффективно распоряжаться своими ресурсами в целом и уровень производительности ее ресурсов в сравнении с другими странами мира», – считает руководитель лаборатории евразийских исследований Института исследования развивающихся рынков при Московской школе управления СКОЛКОВО Гаухар Нургалиева.

В рейтинге ведения бизнеса в 2019 году Казахстан поднялся на 3 пункта и занял 25 место из 190 государств. При этом за последние два года стране удалось подняться на 11 пунктов. Авторы измеряли административные условия и барьеры бизнес-климата в Казахстане. Но в планах у отечественного кабинета министров повышение позиций РК в рейтинге Doing Business с целью оказаться в списке 20 первых стран. Кроме того, в глобальном рейтинге самых конкурентоспособных стран Казахстан поднялся на 4 позиции в сравнении с 2018 годом и занимает 55 место из 140.

Инвесторов действительно интересует, насколько здорова финансовая система страны и какие перспективы у ее экономики, подчеркивает Гаухар Нургалиева. Показатели страновых, или политических рисков, уровня коррупции и качества государственного управления (Good Governance) занимают первые строчки рассматриваемых ими факторов. Стабильность политических режимов и компетентное государственное управление обеспечивают предсказуемость регуляторной среды и преемственность ранее достигнутых договоренностей с инвесторами. Показатели верховенства закона (Rule of Law), беспристрастности судов и степени предоставляемой защиты инвесторам – одни из наиболее важных аспектов.

В современном мире корпорации также стали больше уделять внимания вопросам экологических требований и социальным аспектам в стране инвестирования. Инвесторам стало важно понимать уровень требуемой ответственности компаний в этих вопросах в стране пребывания. Сугубо экономические понятия, такие как конкурентные цены на ресурсы и прочие факторы производства по-прежнему имеют сильный эффект притяжения для инвесторов.

«Для инвесторов важны рейтинги и показатели, повышающие предсказуемость и прозрачность деловой среды в стране инвестирования. Они помогают им сравнить условия в данной стране с альтернативными пунктами назначения потенциальных или осуществленных капиталовложений», – говорит руководитель лаборатории евразийских исследований Института исследования развивающихся рынков при Московской школе управления СКОЛКОВО.

За кем могущество в мире?

Казахстан в уходящем году вошел в список самых могущественных стран мира, заняв позицию почти в середине рейтинга – 43 строчку из 80 государств. Для определения положения в рейтинге американские аналитики BAV Group и университета Пенсильвании оценивали военную мощь стран, данные о ВВП, доминирование на политической арене, в мире и в СМИ, а также участие в международных альянсах. Авторы рейтинга отмечают, что список основан на опросе, в котором приняли участие более 20 000 человек из четырех регионов 80 государств. На лидирующей позиции здесь оказались США, чья экономика была признана сильнейшей, а военный бюджет – самым большим. Второе место аналитики присвоили России, а третье – Китаю.

При этом в рейтинге самых безопасных стран мира Казахстан обошел Россию и США. Республика расположилась на 44-й строке рейтинга, опередив участников СНГ. В рейтинге Казахстан находится приблизительно в середине списка, уступив немного прибалтийским республикам. Журнал Global Finance, опубликовавший рейтинг самых безопасных стран мира из 128 государств, назвал и главные критерии, по которым определялись позиции участников: возможности возникновения военных конфликтов, природных и техногенных катастроф. Также внимательно изучались угрозы для безопасности граждан и уровень экономического развития. Ближе всех в списке к республике оказалась Молдова – 46 место. Грузия на 49 строчке, Армения  на 62-й, Таджикистан – на 68-й, Азербайджан – на 71-й, Кыргызстан занимает  89 позицию, а Россия и Украина – 108 и 116 строчки соответственно.

Наращивая обороты

Для повышения позиций в рейтингах важно использовать простую стратегию: усиливать свои ключевые конкурентные преимущества, а также сокращать разрыв по параметрам, которые являются слабыми сторонами, считает Алексей Праздничных, партнер Strategy Partners, куратор исследований The World Economic Forum (WEF) в России и СНГ. Для Казахстана такие направления, как стимулирование предпринимательства и создание нового бизнеса, развитие технологических компетенций и стимулирование инноваций, усиление финансового сектора как важного фактора развития экономики, требуют особого внимания. Здесь еще сохраняется большой разрыв с другими странами.

«Снижение административных барьеров является необходимым, но не достаточным условием для устойчивого роста экономики. С учетом новых возможностей развития транзитного потенциала также важно сконцентрироваться на международной конкурентоспособности транспортно-логистического сектора, сейчас Казахстан занимает 71 место из 160 стран в специализированном рейтинге», – отмечает партнер Strategy Partners, куратор исследований The World Economic Forum (WEF) в России и СНГ.

Сегодня, в свою очередь отмечает Гаухар Нургалиева, в западной научной среде принято разделять элиты на тех, кто создает ценность (value creation), и тех, кто просто получает выгоду от существующих активов (rent seekers). Увеличение доходов за счет сырья – это уже устаревшая модель. В настоящее время намного важнее создавать новые предприятия, отрасли, технологии. «Новая элита – это те, кто умеет создавать реальную ценность. По сути, увеличивать пирог для всех. Поэтому нам, как стране, должны быть более важны рейтинги, которые сравнивают уровень человеческого развития, системы науки и образования в государстве, вопросы социальной защищенности и повышения качества жизни населения. Уверена, что в этих вопросах Казахстану есть над чем работать», – отметила руководитель лаборатории евразийских исследований Института исследования развивающихся рынков при Московской школе управления СКОЛКОВО.

Место в рейтингах – не самоцель, - резюмирует Алексей Праздничных, – это инструмент для выбора приоритетов и фокуса государственной политики. Они помогают понять проблемы и это первый важный шаг для поиска решений и приложения усилий.

Мариям БИЖЕКЕЕВА

Капитал.кз