Этот ни на что не похожий казахский транзит... или Могучее племя-клан против всех остальных?..

Без двух месяцев год прошел после 19 марта 2019 года, а казахский транзит власти все еще продолжается и продолжается. Количество анекдотов, интернет-мемов, тонны аналитической продукции, политологических версий сопровождает этот воистину необычный и удивительный транзит власти в суверенном и независимом Казахстане. Даже последние события в России, которые дают определённый толчок будущей конфигурации российской власти многие уже связывают с Казахстаном мол, задали модель (!). Но даже если это так, это не вызывает ни капли умиления и тем более гордости  у мыслящей части казахстанского общества, не говоря уже о фрондерских группах, которые множатся на глазах, да и в целом у всего общества. Отчего же так сложилось? 

Да все очень просто. Просвещенная (светская...) прослойка казахстанцев весьма вестернизирована, и по прежнему мечтает стать  то ли Европой, то ли США. По вполне понятным причинам, Россией стать не хочет и любое сравнение с ней, да еще в таком ракурсе как бы сильно обижает такую прослойку казахстанских  креаклов, да еще больше подчеркивая весь этот сюр «казахского транзита».

Но креаклы креаклами, но текущим состоянием Казахстана, а попросту состоянием госуправления, недовольны казахстанцы всех слоев и социальных групп. А следовательно, народ, население, общественность недовольна теми персонами, которые так или иначе, осуществляют это госуправление, а говоря по простому, по-дворому, ей надоели те, «кто отвечают за Казахстан», как внутри, так и по внешнему периметру. Другими словами, есть довольно устойчивое нарастающее недовольство элитой, которая собственно и представляет собой современный Казахстан. Тут уже никакого секрета нет.

А определенному всплеску такой негативной реакции стала, можно сказать, долгожданная отставка с поста действующего президента Нурсултана Абишевича Назарбаева... Казалось бы – вот оно, то самое событие, после которого неизменно должны распахнуться окна, потянуть свежим ветром, который начнет уносить в прошлое, в никуда накопившуюся затхлость.  Но отставка, назначение преемника, последовавшие прошедшим летом президентские выборы  - а самое главное, весьма слабые, отнюдь не судьбоносные изменения в жизни казахстанцев и какие-то размытые планы и идеи, которые стала артикулировать власть – все это не нашло единодушного положительного отклика  в сердцах казахстанцев, не стало толчком к чему-то свежему, новому.

Всех не покидает чувство, будто их обманули и корабль власти и Казахстан как государство, движется отнюдь не курсом нового президента, новых идей, новых целей и т.д.  А скорее все остается так, как этого захотел отставной президент, он же Ельбасы и, те силы, которые сформировались под его чутким руководством и для которых сложившаяся действительность нисколько не мешает. Они по прежнему делают покупки роскошной люксовой недвижимости за рубежом, вальяжно заседают в обеих палатах парламента, и, не делают никаких видимых и мыслительных усилий чтобы исправить падающую набок экономику, одним словом, даже в ус не дуют! При этом первый президент ничтоже сумнящеся, но эмоционально, с начальственно-отеческими нотками «народной головы – Ельбасы» советуют заводить двух коров (?), сетуют на безответственное деторождение и иждивенческие настроения...  Т.е. власть предержащие и якобы уже не предержащие как бы ни при чем, а народ сам глупит на ровном месте и замахивается на великое достояние, венец без двух лет тридцатилетнего развития в виде... Стабильности и Безопасности (?).

Особо тяжелый осадок остался от реакции правоохранительных органов на гражданские инициативы в виде митингов, пикетов, баннеров (самый знаменитый из которых: «От  правды нее убежишь»). От того. как прошли выборы. Спору нет, возможно Токаев самый идеальный на текущий момент Преемник и его же следовало выбирать. Но как быть с тем, что власть разыграла карту с претендентом «от оппозиции», «полпредом недовольных», а когда тот реально стал забирать голоса – как всегда включила т.н. «административный ресурс» и заставила своего «петрушку» признать итоги выборов. Политтехнологические трюки и метания как никогда реально вызвали гражданский и даже в определенной степени национальный гнев. 

Новый президент не снискал полноценной и всенародной любви, как Преемник, странные выборы тоже не принесли особого авторитета... Однако он глава государства и как глава стал принимает определенные решения. Так, он довольно подробно и деятельно, обратил внимание на малоимущие слои населения. Однако тут быстро выяснилось ( - и это он сам признал!) что его подходы, его распоряжения... оказывается саботируются! Формально его же чиновниками! А на самом деле, фактически дело стопорит то та  часть чиновничьего класса, выпестованная Первым президентом, как выясняется, оставшаяся на всех командных высотах!

На лицо совершенно идиотская ситуация, перетекшая из 2019 в наступивший 2020 год, когда в стране действуют и оказывают влияние два центра силы. Один бывший президент, как теперь выясняется аппаратно подготовивший себе определенные рычаги и институты, которые теперь по сути реально противоречат самой логике того, как должна быть выстроена система власти в унитарном государстве... Другой всенародно выбранный прошлым летом новый президент (он же Преемник!?!...), которого даже охраняют ... люди имеющие неразрывную связь с «Библиотекой». Напомним, сейчас резиденция (!!!) Нурсултана Назарбаева официально (!!!) располагается в Назарбаев Центр (или, пол другому - в Библиотеке первого президента Казахстана).  Оттуда его хозяин, как видит и чувствует, ведет свой курс. Другими словами,  имеет свое видение на дальнейшее развитие страны ...параллельно политике Ак Орды!    

Маленький штрих: мог ли кто-то ни будь не из посвященных (не из «элиты») представить себе, что когда произойдет смена президентов, предыдущий окажется не просто в авторитете, а будет продолжать использовать президентский борт и дальше для своих вояжей, некоторые из которых вполне себе смахивают на официальные?..  Теперь вдобавок ко всему умы и внимание граждан – а происходит не абы когда, а в эпоху цифровизации и мощных перетоков неконтролируемой, открытой информации – вольно и невольно приковывается к следующими фактам, которые прямо скажем, чреваты многими неприятными сюрпризами,  и не дай Бог, эксцессами.

У нас господствующая верхушка не просто фанаты первого Президента, не просто та самая пресловутая Семья, а это уже спаянный (чужие здесь не ходят!) достаточно разветвленный ближний круг, который проник во все стратегические (хлебные...) отрасли и государственные институты, включая все виды правоохранительных (репрессивных) госструктур. И матрица здесь заложена древняя,  родоплеменная, но в современных условиях весьма актуальная и пока что действенная. Об этом открыто говорят и пишут как внутри Казахстана, так и за пределами госграниц - «Новая газета», DAT и др. – и  пр. 

В итоге у Преемника по многим вопросам, требующих быстрого разрешения, изменения не всегда есть свобода прямого действия и эффективности своей деятельности, несмотря на казалось бы высокий статус главы государства... И весь этот затягивающийся явно транзит обусловлен наличием объективного и нарастающего конфликта между Ак Ордой и «Библиотекой». Что несет народу Казахстана, который толчками наполнятся яростью от такого положения вещей и развития политической ситуации, на фоне углубляющегося социально-экономического кризиса - остается только гадать. И гадать не о конечном результате (вряд ли он будет сколь-нибудь позитивным), а лишь высчитывать, какой из двух сценариев: плохой и очень плохой может случиться... Потому что, судя по всему, Библиотека имеет свои планы на Ак Орду и на многое другое, из того, на что народ и равно как другие кланы имеют совершенно другие наметки и предпочтения.

Виктор Храпунов, опальный политик и один из тех элитариев раннесуверенной эпохи, кто на определённом этапе тоже участвовал в построении назарбаевского Казахстана, а потом откусив кусок от сладкого <коррупционного> пирога был вынужден бежать в Швейцарию, ещё в 2013 году так прокомментировал тогдашнюю диспозицию: «…во власти преобладают представители клана шапрашты, что не нравится лидерам других группировок <…> в Астане сегодня сформировались несколько кланов, которые уже просчитывают свои шансы на успех в случае ухода с политической сцены Нурсултана Назарбаева». Похоже настало время, видимо, воочию удостовериться в его предположениях…

Макс ИВОЛГИН