Люди гораздо лучше, чем думают о них те, кто сидит там на Олимпе

«У меня теплых чувств к Назарбаеву по понятным причинам взяться неоткуда, - сказал проживающий сегодня на Западе политолог и журналист, друг покойного Рахата Алиева Андрей Шухов. - Но эта история про инцест – это, конечно же, неправда".

- Когда вы видели последний раз Айсултана?
- В Вене, в 2007 году. Он был тогда совсем еще мальчишка. Понятия не имею, кто его там на что подсадил, но он точно лечился в частной клинике - сначала в России, потом в Лондоне - от наркозависимости. Жаль парня по-человечески. У людей есть все, о чем другие даже мечтать не могут, а они несчастны…
Все, что наговорил несчастный Айсултан – бред в самом прямом, медицинском значении этого слова. Не имея врачебного образования, я, естественно, не могу ставить диагноз, но то, что человек явно не в себе – по-моему, очевидно любому, кто видел его записи в Фейсбуке.
Надо ли осуждать журналистов за то, что они вынесли плоды больного сознания на публику? Раньше в нашей профессии существовали некоторые принципы и самоограничения, которые запрещали, например, расспрашивать пациентов, находящихся в горячке, ломке, делириуме и прочих подобных состояниях,. Но потом все эти правила отменились при деятельном участии людей из власти, которые приспособили прессу для сведения счетов с оппонентами. А теперь это против них обернулось. Так сказать, верный Мухтар покусал хозяина.
Я думаю, Дарига Нурсултановна упустила шанс переиграть ситуацию в свою пользу по горячим следам – сразу после выступления Айсултана. Это был тот случай, когда невозможно отделаться общими словами. Вся эта кампания (а видно же, что это тщательно рассчитанная игра) направлена в первую очередь против нее. Я неплохо знаю, как эта медийная машинерия функционирует, сколько времени нужно для организации таких ресурсов, это классический пиар, причем виртуозный. Все это мощно бьет по ней. И, естественно, все ждали от нее какой-то реакции, объяснения, что это было.
И если бы Дарига Нурсултановна появилась в этот критический момент перед публикой и сказала – вот такая у нас беда, он болен, не в себе, лечится, но им манипулируют, его используют… Еще бы и расплакалась… И народ бы ее и пожалел, и посочувствовал. Люди гораздо лучше, чем думают о них те, кто сидит там на Олимпе. Люди хотят искренности, правды, живых человеческих чувств. Но в политической культуре Казахстана (вернее, в вакууме, который эту культуру заменяет) такая реакция невозможна. И она выбирает самый проигрышный вариант: в окружении персонажей с каменными лицами, как будто они на собственных похоронах сидят, требовать ужесточения, усиления, сплочения и прочее из этого безвозвратно устаревшего советского лексикона. Жалко.
Распад власти с этого и начинается: она перестает говорить на понятном языке. Вот Аблязов говорит на понятном аудитории языке то, что она хочет услышать. Его сколько угодно можно обзывать популистом, маргиналом, но из этой лондонской истории он извлек максимум выгоды. Политика - это же как шахматы, только еще сложнее. И шахматист всегда обыграет хоть тысячу прокурорских держиморд. Что мы сейчас, собственно, и наблюдаем.

- Есть мнение, что этот хайп был сделан для отвлечения внимания общества от чего-то более важного.
- Я не представляю, от чего такого ужасного можно отвлекать его таким образом. Хотя понятно, что сейчас все диванные аналитические центры забьют интернет своей конспирологической бредятиной. Уже появилось: это спецоперация американских спецслужб…Нет, российских… Нет, все-таки американских… Это переворот. Нет, это не переворот, а наоборот. Власть же не может объяснить, что это было. У нее речевой аппарат для этого не приспособлен.

- Выгодна ли эта история Токаеву?
- Объективно, конечно, выгодна. Но он ли ее организовал – этого я знать не могу. Сильно сомневаюсь. Я о нем более высокого мнения (хотя, честно говоря, это мнение сложилось четверть века назад, а за это время много воды утекло). И потом, слишком уж очевидно, прямолинейно. Все сразу думают, - а, понятно, это Токаев, это его игра! Мне кажется, для дипломата такого уровня как-то слишком примитивно. Но то, что это была грамотно разыгранная пиар-кампания, - никакого сомнения. Борьба околовластных группировок вошла в новую стадию, они начали использовать методы, которых раньше по взаимной договоренности избегали. Скорее всего, эти дни – та точка, когда система пошла вразнос.

Так что скучать в ближайшие месяцы никому не придется.

Мерей СУГИРБАЕВА

Exclusive.kz