Первый день без Европы: Брекзит все-таки свершился

Рубрика: 

Соединенное Королевство прощается с Евросоюзом. Уже 1 февраля длительный процесс по поиску реального компромисса, который бы позволил выйти Британии из ЕС, можно считать формально завершенным. Этот день как бы подводит черту под всем огромным количеством усилий как с одной, так и с другой стороны, которые были приложены дабы отстоять свои идеалы. Британия отмечает завершение долгого периода, но при этом Соединенное Королевство расколото как никогда.

Первый день без Европы: Брекзит все-таки свершился

Сорок семь лет с тех пор, как Британия стала частью единой Европы. Три десятилетия пребывания непосредственно в Евросоюзе. Семь лет с тех пор, как поза-позапрошлый премьер Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон пообещал провести референдум по вопросу Брекзита. И наконец, три с половиной года с тех пор, как британский народ сенсационно проголосовал за расставание с Евросоюзом. Все это время завершается сейчас. Первое февраля – первый день, когда Соединенное Королевство будет отделено от Европы не только Ла-Маншем.

На последний день января по всей Британии назначены митинги. Одни из них были торжественно праздничными — например, последние встречи сторонников движения «Выйти значит выйти», которые на протяжении трех с лишним лет боролись против «переписывания» результатов голосования по Брекзиту ради политических выгод. Другие митинги носили отнюдь не столь радостный характер — на них свой гнев сложившейся ситуацией выразили сторонники сохранения союза с ЕС, а таких во многих крупных городах большинство. Эти люди уверены, что они не прощаются с единой Европой, а говорят «До скорой встречи!».

Именно так настроена премьер-министр Шотландии Никола Стерджен. Именно этот регион наиболее негативно относится к идее выхода из ЕС. Стерджен заявила, что расставание с Евросоюзом — не то, чего хотели бы шотландцы. Но, как сказала премьер, «чувство злости должно перейти в надежду не большое будущее, в котором население региона будет способно само определять свой путь». Лидеры шотландских националистов уже не скрывают желания разорвать отношения с Лондоном, и символ этого стал флаг Евросоюза, который они отказались спускать со здания перед местным парламентом — голосов для этого у них хватило.

Любовь к символизму проявляют не только сторонники сохранения союза с Европой. Британское казначейство выпустило монеты номиналом в 50 пенсов с надписью «Мир, процветание и дружба со всеми нациями». Под этим выгравирована дата 31 января 2020 года. Монету торжественно презентовали за несколько дней до этой знаменательной даты, и тут же напоролись на многочисленные пародии на нее. Противники выпускали альтернативные версии, где вместо официальной надписи были выбиты слова «Единственная нация, которая наложила санкции сама на себя», «Мы выбросили на помойку что-то великое» и даже... портрет Путина, которого многие сторонники ЕС связывают с влиянием на результаты референдума.

Суммируя вся, что происходит сейчас в Британии можно придти к одному простому выводу — каждое действие рождает противодействие. И Соединенное Королевство лучший тому пример. Там общество реальное глубоко расколото напополам, и не только по вопросу Брекзита. И этот разрыв может оказаться для страны гораздо более тяжелым, чем расставание с Европейским союзом.

Дмитрий ГУЛЯЕВ

"Московский комсомолец"