К вопросу о российских аналитиках

 


Айгуль ОМАРОВА
 
Алексей Власов — заместитель декана исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова и генеральный директор ИАЦ при главном университете России по изучению постсоветского пространства. Казалось бы, ему и карты в руки для прогнозов о Казахстане. Однако встреча в дискуссионном клубе «Айтпарк» убедила в том, что г-н Власов не торопится ни с тем, чтобы объявлять себя знатоком казахстанских реалий, ни с прогнозами. Более того, он придерживается того принципа, о котором сам же и поведал. Согласно этому принципу, казахстанцам надо говорить две трети того, что они хотят услышать, и лишь одну треть того, что на самом деле хотят сказать политологи. Очевидно, Алексей Власов, будучи историком, хорошо знает, что «Восток — дело тонкое», а потому прямолинейные манёвры могут загубить дело. Что ж, похвально знаний традиций и их соблюдение. Очевидно, именно это помогает Власову не делать скоропалительных заявлений, что выгодно отличает от других российских коллег.
2009-06-01-vlasikУвы, не все аналитики соседнего государства так щепетильно относятся и к собственным высказываниям, и к реалиям. Так, на днях удивила Наталья Харитонова, представленная, как независимый эксперт, в «Новой газете». Следует сразу оговориться, что уже второй раз публикация этого «знатока постсоветского пространства» вызывает недоумение у людей, более-менее разбирающихся в перипетиях казахстанской политики. Так, ничтоже сумняшеся, г-жа Харитонова делает весьма неожиданный вывод, никак при этом его не обосновывая. На сей раз, россиянка рассуждает о Тимуре Кулибаеве, втором зяте главы государства. Цитата: «Ключевой момент здесь — это стратегия, реализуемая государством в экономике. Кризисные явления позволили Казахстану сделать основные шаги на пути централизации экономической системы и утверждения государственного контроля над основными отраслями». Где же здесь Тимур Кулибаев, спросят читатели, и будут правы. А ларчик просто открывается. Сия витиеватая фраза понадобилась «независимому эксперту» (именно так представлена в «Новой газете» Наталья Харитонова, хотя до недавнего времени её именовали сотрудником ИАЦ при МГУ) для того, чтобы объяснить, почему второй зять президента Казахстана стал председателем совета директоров трёх национальных компаний. Вот другая цитата: «По законам жанра элита, которая продемонстрировала свою неэффективность в той или иной ситуации, сменяется новой, более адекватной и приспособленной к нуждам времени, а в нашем случае — и к существующей власти.
Таким образом, на первый план выходят сложности переходного периода, когда верхние эшелоны власти сотрясают громкие отставки, аресты и перемещения. Проблема еще и в том, что ни одна элитная группа, созревшая за годы независимости, не смогла стать универсальной. Вот и приходится руководству республики проводить операции, по ротации управленцев исходя из имеющегося кадрового ресурса.
В этом плане фигура среднего зятя президента Тимура Кулибаева, назначенного на пост главы совета директоров трех ключевых активов («КазМунайГаз», «Казахстан Темир Жолы», «Самрук-Энерго»), отвечает основным требованиям в рамках новой экономической стратегии». Вот как! Не больше — не меньше. И тот факт, что вообще-то г-н Кулибаев, кроме того, что он — зять главы государства и один из казахстанцев в списке миллиардеров «Форбса», широкой публике малоизвестен, как топ-менеджер, для г-жи Харитоновой ничего не означает. Ведь и в самом деле, никто в Казахстане не может сказать, что выдающегося совершил г-н Кулибаев, занимая различные посты. Сделал ли «КазТрансОйл» самой известной компанией в мире, когда возглавлял её? Смогла ли компания «КазМунайГаз» опередить конкурентов в борьбе за новые рынки? Впрочем, все эти вопросы из области риторики. А речь идёт о грубых, зримых вещах. И вот наш эксперт не стесняется ни в выводах, ни в подводках к выводам. «При этом точка зрения, согласно которой назначение Кулибаева стало вынужденной мерой, обусловленной присутствием его ставленников на разных уровнях исполнительной власти, в целом, полагаю, имеет право на существование. Хотя вызывает большие сомнения то, что президент мог согласиться на такой вариант, не располагая, к примеру, определенными обязательствами со стороны среднего зятя и не поставив ему в противовес не менее значимую фигуру», — с этим, пожалуй, можно было бы согласиться, если бы не следующая фраза: «Подтверждением этого может стать арест Джакишева, который, по имеющейся информации, является ставленником не столько Мухтара Аблязова, как об этом пишут, сколько Рахата Алиева, с которым он знаком с детского сада». Всё, приехали. Мало того, что алогизм налицо: каким образом арест Джакишева может служить противовесом Кулибаеву, так теперь, оказывается, сам Джакишев является ставленником Алиева. При этом Наталья Харитонова не объясняет, каким образом она делает столь глубокомысленный вывод.
Между тем, ларчик просто открывается. Почитала г-жа эксперт русскоязычный сайт Азаттык и пришла к такому выводу. Незадолго до своего ареста Мухтар Джакишев дал интервью этому сайту. В нём он решительно отказался комментировать ситуацию вокруг Рахата Алиева, мотивируя тем, что знаком с ним с детского сада. «Мне на самом деле не очень, скажем так, морально правильно комментировать Рахата Алиева. Поскольку, как вы знаете, у меня есть большие личные отношения с этим человеком. То есть мы с ним познакомились еще в садике, в яслях. Я его знаю всю жизнь», — цитата из интервью. На основании этой цитаты Наталья Харитонова делает вывод, что Джакишев являлся ставленником Рахата Алиева на посту президента АО «Казатомпром». А то, что Джакишев может быть просто порядочным человеком, не желающим топить друга детства, ей и в голову не приходит. Даже если Рахат Алиев и Мухтар Джакишев были друзьями с детсадовского возраста, с начала этого века их дороги расходятся. После появления в ноябре 2001 года «Демократического выбора Казахстана» бизнес-элита структурировалась. И если ранее представители крупного бизнеса старались держаться вместе, то после появления ДВК их пути-дороги разошлись. И об этом политологу, претендующему на знание постсоветских реалий, в частности, казахстанских, надо бы знать. Иначе возникает сомнение, а так ли уж основателен багаж знаний у данного специалиста.
Алексей Власов, кстати, честно признал, что в России всего пять-шесть человек можно назвать специалистами по Казахстану (фамилия Харитоновой не прозвучала). Среди них, к примеру, Андрей Грозин, заведующий отделом Института СНГ. К слову, выпускник исторического факультета КазГУ. Но, кроме Грозина, Власов не стал никого называть, видимо, боясь, что услышит критические оценки со стороны аудитории («Айтпарк» посещают журналисты и политологи, студенты, политики).
Не то г-жа Харитонова. Она берёт быка за рога, ничуть не смущаясь тем, что её выводы, мягко говоря, не соответствуют реалиям. Нелишне напомнить, что уже второй раз публикации в подобном стиле вызывают отторжение у думающей общественности Казахстана. До этого газета «Республика» поднимала вопрос несоответствия приведённых ею аргументов. В ответной заметке Наталья Харитонова заявила, что она всё берёт из открытой печати. В нашем случае ни один казахстанский политолог не приводил доказательств связи Мухтара Джакишева и Рахата Алиева. Да, многие знают, что они дружили в студенческие годы, когда учились в Москве, потом оба пришли в бизнес. Но при этом каждый шёл своим путём. Кстати, в отличие от высокопоставленного второго зятя, Мухтар Джакишев сумел себя проявить, как хороший топ-менеджер. Он вывел «Казатомпром» на лидирующие позиции в мире и зарекомендовал себя, как хороший руководитель. Газета «Бизнес и власть» приводит мнение аналитики «Тройки Диалог» Михаил Стискина: «Все в мире знают, что он многое сделал для Казатомпрома, превратил компанию в крупнейшего игрока на мировом урановом рынке, поэтому его арест вызовет серьезную озабоченность глобальных инвестиционных кругов — они с гораздо большей осторожностью будут инвестировать в Казахстан». О г-не Кулибаеве же говорят лишь, как о втором зяте президента Казахстана и любителе игры в гольф или в связи с другими увлечениями.
«Казатомпром — стопроцентная государственная компания. Ни одного, ни полпроцента, ни даже одной десятой процента не принадлежит никому. Атомная энергетика не та отрасль, где были бы возможны какие-то вещи, которые возможны в других отраслях экономики.
Слишком большое и пристальное внимание обращено к этой сфере, слишком мало игроков на рынке и слишком много профессионалов», — это из последнего интервью Мухтара Джакишева на радио Азаттык. А вот это пишет в своём блоге Рахат Алиев: «теперь очередь дошла до Мухтара Джакишева... Он искренне верил, что, поднимая «Казатомпром», он работает на процветание страны. При нем Казахстан вошел в тройку ведущих урановых экспортеров мира. ...Он приносил миллиарды прибылей». Дальше Рахат Алиев отмечает, что все обвинения в адрес Джакишева не обоснованны: «Конечно, все эти обвинения смехотворны: в «Казатомпроме» проходили ежегодные финансовые проверки четырех крупнейших аудиторских компаний мира. Каждый доллар был на счету — иначе предприятие не могло бы получать свои рейтинги, а через них — иностранные займы и участие в совместных предприятиях...»
Что здесь сказать? После таких слов «независимые эксперты» непременно запишут Мухтара Джакишева в «ставленники» Рахата Алиева. Возможно, этого и добивается «венский сиделец». Ведь тем самым он не просто поднимает градус напряжённости в казахстанском обществе, но и придает дополнительную весомость себе, дескать, смотрите, такой выдающийся топ-менеджер дружил со мной.
Пример такой оперативной аналитики, какой демонстрирует нам г-жа Харитонова, уводит в сторону оттого, что на самом деле происходит в Казахстане и какие силы стоят за отставкой и арестом Мухтара Джакишева. Впрочем, это не впервые. Просто диву даёшься, как наши власти и бизнес-структуры вкупе с оппозицией обожают наступать на одни и те же грабли, когда прибегают к помощи российских политологов. Практически все выводы и рекомендации таких аналитиков оборачиваются потерей лица для тех, кто прибегает к их услугам. Но воз и ныне там. Видно, эту привычку оглядываться на Центр (каковым некоторые и до сих пор считают Москву) не истребить. В лучшем случае, мы будем иметь выводы в стиле а-ля Харитонова, в худшем очередные 91 процент на выборах.

better.kz

 

Комментарии

Зело зла тетка