Современный английский пират

Рубрика: 

Десятилетиями английские власти завлекали на свои территории инвесторов и просто людей с крупными активами. Условия были таковы, что за определенный вклад в экономику никто не проявляет особого интереса к источникам поступления денег. Великобритания сыграла ключевую роль в становлении и развитии офшорных зон. Однако в наши дни королевство занимается пиратством в той самой безопасной зоне, которую само образовало.

Конечно в первую очередь такой возможностью начали пользоваться люди, деньги которых имеют криминальное или около криминальное происхождение. Затем Лондон начали переселяться политические диссиденты. В конечном итоге, выгодными условиями инвестирования стали пользоваться компании с мировым именем и даже государственные фонды.

Однако, в наши дни столь безопасная и удобная территория стала инструментом политического давления и международного рэкета. Не редки случаи, когда британские власти замораживают активы международных компаний в рамках какого-либо расследования, но после достижения определённых договорённостей ордер отзывается. При этом общественность так никогда и не узнает причины скоропалительности первого и объективных фактов для второго действия.

Для Казахстана самым ярким проявлением тенденции агрессивного отношения к иностранным активам стали разбирательства Республики с молдавским олигархом Анатолием Стати. В середине 2018 года Лондонский апелляционный суд оставил в силе арест активов Национального фонда Казахстана в размере $22,6 млрд в банке Bank of New York Mellon. Позже активы были разморожены, но факт того, что суд встал на сторону молдавского олигарха вызывает вопросы так как на тот момент в Европе уже было известно, что Стати не единожды использовал подобные мошеннические схемы. Кстати, заморозка активов произошла аккурат к поездке Нурсултана Назарбаева в США, где проводились переговоры с потенциальными инвесторами нефтедобывающими компаниями.

В 2018 году после брексита в Британии вступил в силу закон, который дал местным властям больше удобных инструментов по давлению на богатых иностранцев, которые инвестируют в Британию или в ней проживают. Главный из них - «Ордер на богатство неясного происхождения», условия обоснования которых довольно размыто, при этом они выносятся тайно и без предварительного уведомления. Согласно Ордеру, лицу необходимо ответить на подробный перечень вопросов и представить любые истребованные у него документы. Срок подготовки этого ответа крайне сжатый.

Российский бизнесмен Олег Тиньков выплатил властям Британии 20 миллионов фунтов (25 миллионов долларов), чтобы находиться на свободе во время рассмотрения в суде Лондона дела о налоговых претензиях со стороны США. Его обязали сдать свои паспорта в полицию, где должен отмечаться три раза в неделю. По сути Тиньков сейчас является заключённым Лондона по делу между банкиром и властями США, но больше всех это выгодно Уэльсу, который контролирует процесс.

В феврале этого года лондонский суд отказался разблокировать имущество российского бизнесмена Бориса Минца и двух его сыновей в размере 572 миллионов долларов. Активы были заблокированы в июне 2018 года по искам российских банков «Открытие» и «Траст» на $700 млн. Банки обвиняют Минцев в мошенничестве, а Минцы их — в нанесении ущерба. Осенью 2018 года Минц заявил, что на его семью оказывают давление и не дают выполнять свои обязательства, так как суд Лондона ограничил его расходы 10 тысячами фунтов в день.

В июле 2018 года лондонский суд выдал ордер отозвал ордер на арест главного исполнительного директора Eurasian Resources Group (ERG) Бенедикта Соботки в рамках расследования о коррупции в компании Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC), которое ведётся с 2013 года. Однако в августе британское Управление по борьбе с мошенничеством само попросило у Вестминстерского магистратского суда отозвать ордер. Не очень понятные действия Британии по отношению Бенедикту Соботки можно объяснить только тем, что на тот момент ещё не вступил в силу закон, предусматривающий «Ордер на богатство неясного происхождения».

Давление на ENRC не ослабевает. В январе 2020 года Анна Машкевич, дочь основателя ENRC Александра Машкевича, была признана виновной в сокрытии улик от управления по борьбе с серьезным мошенничеством Великобритании по делу тому же делу. Машкевич была оштрафована на 981 фунтов стерлингов, став первым и единственным человеком, который был осужден по затянувшемуся делу. В будущем незначительная сумма штрафа может оказать решающую роль в пользу британских властей в судебных разбирательствах по делу.

Можно с уверенностью сказать, что их пиратское прошлое оставило свой след на политике островов. Теперь роль каперов исполняет национальное агентство по борьбе с преступностью, которое массово выписывает ордера на богатство неясного происхождения в угоду политических амбиций королевства.

https://zen.yandex.ru