Как Тайвань побеждает коронавирус и почему мир не знает об этом

Рубрика: 
Островное государство Тайвань с населением в 24 млн человек расположено всего в 130 км от материкового Китая, и между странами огромный пассажирский поток.

Именно поэтому, когда в конце прошлого года в китайской провинции Ухань вспыхнула эпидемия Covid-19, вызванная новым коронавирусом, именно Тайвань оказался на первой линии опасности заражения.

Однако вместо распространения паники, руководство этой демократической республики сумело быстро взять ситуацию под контроль. Сегодня в Тайване всего 395 подтвержденных случаев заражения, около 30% пациентов уже успешно выписаны и только 6 человек скончались.

Для сравнения, в Китае – более 83 тысяч случаев заражения и более 3 тысяч смертей на 1,4 млрд. населения. Как пишет Business Insider, из расчета на душу населения показатель заболеваемости в Китае в 25 раз превышает тайваньский. 

По данным многочисленных источников, раннее вмешательство, гибкая структура управления, комплексная стратегия по борьбе с эпидемией, анализ всех имеющихся данных и широкое информирование общественности стали основными пунктами, которые помогли справиться с ситуацией.

В частности, 31 декабря – в тот же день, когда власти Тайваня узнали о тогда еще никому не известном новом вирусе – они начали проверять всех пассажиров, приезжающих из китайского Уханя. Было решено предпринять все меры предосторожности, но не поддаваться панике, пишет журнал Foreign Policy.

19 марта, на фоне второй волны роста случаев среди приезжающих из-за границы, Тайвань закрыл границы страны для нерезидентов. Информацию регулярно обновлял Центральный эпидемический командный центр.

Как отмечает издание Atlantic Council, сыграл свою позитивную роль как опыт Тайваня в борьбе с атипичной пневмонией SARS в 2003 году, так и практически 100-процентный охват населения страны медицинским страхованием (лучшая система по версии Global Health Care Index).

«Если кто-нибудь спросит меня об особенностях тайваньской модели борьбы с Covid-19, то я скажу, что наиболее важными факторами являются прозрачность и честность», - сказал министр иностранных дел Китайской Республики (Тайвань) Джозеф Ву 9 апреля, на онлайн-симпозиуме, посвященном тайваньской модели борьбы с коронавирусной эпидемией.

По его словам, когда тайваньское правительство заметило волну закупок критически важных предметов медицинского назначения со стороны КНР не только в Тайване, но и в других странах, был быстро введен запрет на их экспорт.

Вооружившись для войны с невидимым врагом, руководство страны разработало систему быстрого тестирования, диагностики и лечения: были определены более 160 станций для проведения тестирования по всей стране. Из этих учреждений, по словам министра, лица с подтвержденными случаями заболевания направлялись либо в одно из 134 медицинских учреждений для более легких случаев, либо в один из 50 крупных региональных центров для более тяжелых случаев.

«Эта система позволила нам быстро изолировать пациентов в зависимости от их тяжести, а также определить приоритеты медицинского персонала и оборудования», - сказал он.

На фото: президент Тайваня (в центре) при посещении военной базы на юге страны, 9 апр.

Как отмечает Atlantic Council, значительную позитивную роль сыграло также регулярное и открытое информирование общественности.

К примеру, в стране ежедневно, начиная с 23 января, проводились пресс-конференции по разъяснению эпидемиологической ситуации. Обновления приходили из соответствующих государственных структур, медицинских учреждений и частных организаций. Широко применялась и простая графическая подача информации о текущей ситуации для понимания широкими слоями. К работе по информированию населения активно привлекались средства массовой информации.

С целью эффективного управления распределением товаров медицинского назначения совместными усилиями государства и гражданского общества была создана единая информационная платформа, которая помогала регулировать спрос и поставки на этот вид товаров. Правительство совместно с организациями гражданского общества запустило несколько онлайн-карт, с помощью которых каждый человек мог узнать о наличии в данный момент времени защитных медицинских средств в более 6 тысячах аптек по всей стране.   

Большую роль сыграла и самодисциплинированность тайваньского общества: люди четко следовали всем предписаниям правительства по социальному дистанцированию и самокарантину. Привычные пожатия рук, объятия и поцелуи постепенно заменились альтернативными жестами, к примеру, кивками или соприкосновением локтями. Многие добровольно присоединились к акции «Я в порядке, сначала ты возьми маску», которую запустило правительство с целью обеспечить приоритетный доступ медперсонала и пациентов к средствам защиты.  

Для недопущения распространения дезинформации и фейков, по данным Atlantic Council, в Тайване был открыт «Центр по проверке фактов», задачей которого является выявление недостоверной информации, опубликованной онлайн. Команда специалистов в течение одного часа перепроверяет информацию и предоставляет аудитории уточнение. Эта мера помогла предотвратить ненужную панику и недовольство среди людей.   

Значительные усилия в Тайване были приложены к тому, чтобы гарантировать защищенность наиболее уязвимых слоев общества, которые в наибольшей степени страдают от последствий кризисов. Местные органы власти успешно сотрудничали с частными компаниями, предоставляя возможность самоизоляции в номерах отелей для тех, у кого не было возможности изолироваться дома.

Некоторые местные органы власти основали т.н. «фонды для предотвращения эпидемий», которые аккумулировали пожертвования частных компаний или групп людей. На собранные средства осуществлялись закупки защитного медицинского оборудования и других необходимых товаров для нуждающихся, а также тех, кто непосредственно затронут эпидемией.

Благодаря быстрым и своевременным мерам Тайваню удалось достаточно быстро и легко справиться с эпидемией Covid-19, и в середине апреля, когда многие страны мира находятся на пике заболеваемости, в Тайване уже налаживается обычный ритм жизни. Пример этой страны в контроле над эпидемией взяли за основу Новая Зеландия и Израиль.

На фото: родители в ожидании детей из школы, Тайпей, 3 марта.

Рассказ местного жителя

Инженер из Испании Эдуардо Маскарелл, который вместе с семьей прожил долгое время недалеко от Парижа, в пик глобальной пандемии принял решение на время перебраться в Тайвань, поскольку это родина его супруги, а также одна из стран, которая в большей степени сумела обуздать распространение нового заболевания. Здесь он продолжает дистанционно работать на французскую автомобилестроительную компанию.

На фото: Эдуардо Маскарелл

В интервью 1news.az он рассказал о том, как сегодня течет жизнь в этой азиатской стране.

«Жизнь на Тайване идет в привычном ритме. Все работает без проблем – школы, рестораны, бизнес. Единственное изменение состоит в том, что международный аэропорт контролируется правительством: сейчас туда ездит только авторизованный транспорт, общественный транспорт до аэропорта не допускается», - сказал Эдуардо Маскарелл в интервью посредством WhatsApp.

«По прибытии в страну необходимо пройти 14-дневный карантин. Если вам некуда идти, вас размещают в отеле. Если же у вас есть место жительства, можно провести карантин там, но за вашими передвижениями будут серьезно следить через сигнал мобильного устройства», - добавил он.

По словам Эдуардо Маскарелла, за нарушение карантинных правил полагается немалый штраф: шаг за пределы комнаты/квартиры предусматривает штраф в размере 100 тыс. тайванских долларов (около 3 тыс. евро), выход за пределы здания карается штрафом в 1 млн. тайванских долларов (около 30 тыс. евро). 
 
В то же время по окончании 14-дневного карантина человек получает денежную компенсацию в размере 1 тысячи тайванских долларов (около 30 евро) за каждый день, что в общей сложности составляет около 420 евро. После этого можно свободно интегрироваться в социальную жизнь.

Несмотря на то, что все государственные, частные и общественные учреждения в стране работают в полном масштабе, некоторые правила безопасности в период глобальной пандемии в Тайване также есть. Однако они незначительны, и, по словам Эдуардо Маскарелла, воспринимаются абсолютно всеми жителями с пониманием и уважением.

К примеру, в общественных местах, в транспорте необходимо надевать защитную маску, при входе во многие здания или магазины замеряют температуру тела, а также могут потребовать оставить свои координаты и подписаться.

«Помимо этого, нет никаких ограничений, поскольку местные люди сами очень дисциплинированные и осторожные в своих передвижениях и поведении», - говорит Эдуардо Маскарелл.

«К примеру, ношение маски – вполне обычное явление для Азии. Это делается в целях гигиены, в особенности, если у вас грипп или аллергия. Это знак уважения к соседям, коллегам, одноклассникам. Люди осознают уровень риска, поэтому считают вполне обоснованным ношение маски, особенно в нынешней ситуации», - рассказывает он.

По словам Эдуардо Маскарелла, в стране были установлены предельно допустимые розничные цены на защитные маски, а также взято под контроль управление по их производству: в день в стране производится около 13 млн. масок, что означает, что за два дня можно обеспечить маской каждого жителя страны.

Успех Тайваня в борьбе с Covid-19 остается в тени

Мир имеет весьма ограниченный доступ к позитивному опыту Тайваня в сдерживании Covid-19, поскольку страна так и не получила статуса полноправного члена Всемирной организации здравоохранения из-за противодействия Китая, который считает Тайвань частью КНР.

Таким образом, Тайвань исключен из важных международных дискуссий по борьбе с Covid-19 в мире, где мог бы поделиться своим позитивным опытом, и вправе делать это лишь на двусторонней основе с другими государствами. Также по причине отсутствия членства в ВОЗ Тайвань не мог своевременно получать актуальную информацию о ходе распространения нового коронавируса, что ставило под угрозу здоровье населения страны.

Как отмечает агентство Bloomberg, 14 января ВОЗ сделала заявление, которое войдет в историю мировой борьбы с Covid-19. Основываясь на информации из Китая, ВОЗ заявила, что новый коронавирус не передается воздушно-капельным путем от человека к человеку.

Двумя неделями ранее представители системы здравоохранения Тайваня пришли к противоположному заключению. Более того, информация об этом была передана в структуры ВОЗ. Однако обратной связи тайваньские Центры по контролю над заболеваниями так и не получили, после чего было принято решение действовать по собственному усмотрению.

Недавнее интервью журналиста из Гонконга с помощником гендиректора ВОЗ Брюсом Эйлвардом еще раз подтвердило предвзятое отношение организации к Тайваню. На вопрос, планирует ли ВОЗ пересмотреть вопрос членства Тайваня в организации, Эйлвард делает вид, что не слышит вопроса, после чего связь обрывается. Во время повторного звонка Эйлвард просит перейти к следующему вопросу, отмечая: «Мы уже поговорили о Китае».

С критикой в адрес ВОЗ выступает и президент США Дональд Трамп, который обвиняет организацию в некомпетентности и чрезмерной ориентированности на Китай. Он приостановил финансирование организации до тех пор, пока не завершится расследование о «провалах в управлении» со стороны ВОЗ и роли организации «в распространении коронавируса».

Не имея международной площадки, тайваньское общество все же стремится поделиться с миром своим успешным опытом в сдерживании эпидемии Covid-19. На этой неделе в газете New York Times была опубликована рекламная статья на всю полосу. Речь в ней шла о масштабной акции по сбору средств, поддержанной 26 тыс. доноров, с целью показать миру, что Тайвань может помочь в борьбе с пандемией коронавируса.

«Во время изоляции мы выбираем солидарность. Вы не одиноки. Тайвань с вами», - говорится в заметке.

https://1news.az