Почему Генеральная прокуратура Казахстана решила вернуть братьям Рыскалиевым активы?

21 мая 2020 года, Генеральная прокуратура направила протест в Верховный Суд Казахстана, общий смысл которого в том, чтобы отменить приговор межрайонного суда по уголовным делам Атырауской области  от 25.01.2019.  и совсем еще свежее постановление Верховного суда от 09.01.2020, а именно: отменить конфискацию имущества Рыскалиева Б.С., Рыскали А.С, Избасара Е.О, Альбакосова Р.С. и еще целого ряда лиц. Генеральный прокурор считает, что было конфисковано имущество, нажитое честным трудом и никакого отношения к преступной деятельности не имеющее. К слову, перечень такого имущества составляет десятки страниц. В гуманность нашей Генеральной прокуратуры можно охотно поверить, но есть ряд НО.

Чем Бергей Рыскалиев шантажировал Нурсултана Назарбаева?

Во-первых, смущает сам факт «прозрения» надзорного органа, поскольку на всех этапах представители прокуратуры участвовали в процессе. Чуть более года назад глава Национального бюро по противодействию коррупции Кайрат Сунтаев сообщил, что Бергей Рыскалиев как руководитель организованной преступной группы приговорен к 17 годам лишения свободы, а его брат Аманжан Рыскали осужден к 16 годам лишения свободы. Тогда он назвал сумму, подлежащую конфискации: 14 млрд.  долларов в Андорре и 90 млн долларов в Швейцарии, 170 объектов недвижимости в Атырауской и Актюбинской областях на сумму свыше 3 млрд тенге, а также незаконную прибыль в размере 12 млрд тенге, полученную в результате противоправных сделок.

В конце прошлого года exclusive.kz уже писал о сенсационной пресс-конференции журналиста и политика Ермурата Бапи, на которой он заявил о том, что реальный хозяин Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) - бывший аким Атырауской области Бергей Рыскалиев, заочно осужденный в Казахстане и сейчас пребывающий в бегах. Но настоящей «бомбой» стало заявление Бапи о том, что Рыскалиев  шантажировал не кого-нибудь, а первого президента страны. Вот как рассказывал об этом журналистам сам Ермурат Бапи:  «Многие из вас видели видеоролик, где Нурсултан Назарбаев гуляет по Гайд-парку в Лондоне. Его сопровождают Булат Утемуратов, посол Казахстана в Великобритании Ерлан Идрисов и еще несколько человек. Это первая часть видеоролика. Есть еще и продолжение. В тот день Бергей и его люди окружили виллу Кима (олигарх Владимир Ким - номинальный владелец Казахмыса, настоящим хозяином которого называют Нурсултана Назарбаева) и организовали пикет. В доме находился Назарбаев и его приближенные. К ним на переговоры вышел Идрисов. Прибывшие к месту событий полицейские не стали принимать мер против пикетчиков, пояснив, что это гражданский вопрос. Пикетчики выдвинули ультиматум. Его условия мне неизвестны. Но я видел видео, в котором Бергей и его люди окружили молодую жену Назарбаева и стали снимать её на видео, задавая вопросы. Это продолжалось около 40 минут. Она бедная плачет и произносит, что она «самая несчастная женщина в мире. Простите меня. Придет время, и я примкну к вам. Мне некуда идти, кроме Казахстана…». Это видео мне показал сам Бергей с телефона.

Указанное видео стало предметом торга. Бергей мне так и сказал, что они должны выполнить его условия. Он дал им один день, иначе видео будет размещено на канале YouTube. Это было 30 августа. Однако этот ролик так и не появился. Назарбаев был вынужден принять выдвинутые условия шантажа».

Если предположить, что все так и было (а это похоже на правду), то выходит: единственная в стране официально зарегистрированная политсила  оппозиционного толка стала разменной монетой в торгах беглого олигарха и вождя партии власти Nur Otan. Вот так интрига! Причем, интрига вполне правдоподобная: по словам того же Бапи, «после этого ролика Бергею стали возвращать его активы. «Я знаю, что из Казахстана ему перевели 9 млн. долларов. Сейчас идет процесс возврата других активов на несколько миллионов долларов. Рассматривается жалоба по его конфискованному имуществу.» 

Значит ли это, что фактический процесс возврата активов Рыскалиевым начался гораздо раньше? Что именно стояло на кону, можно только догадываться. Очевидно лишь одно: цена вопроса – некий серьезный компромат на первых лиц страны и/ или first family – настолько серьезный, что на его фоне ролик с «токалкой» выглядит просто невинной забавой.

Так или иначе, но создан прецедент, когда громкие коррупционные скандалы с весьма убедительными аргументами вдруг трансформируются в сделки. Как бы это не стало трендом. А точнее, уже стало. Вопрос в том, как далеко это может зайти. Ведь Казахстанский истеблишмент – это просто клондайк скелетов в шкафу. И если они начнут вываливаться, то уотергейт покажется просто детской забавой, а Аблязов – просто Ботаном.

Рыскалиевы – это явление

Внешне биография  Бергея Рыскалиева – это ярчайший пример меритократии. Начав свой трудовой путь в 1991 году с прораба, уже через год он чудесным образом вырос до директора нефтяной компании «Шат». А через 9 лет его вертикальный взлет продолжился. С 2001 года он начинает занимать топовые должности в ряде крупных нефтяных компаний, а в 2006-2012 года весьма успешно (по крайней мере, для него самого и его круга) работает акимом Атырауской области.

В этот период, когда Рыскалиев и Ко. фактически стал хозяином всего нефтеносного  региона, цены на нефть взлетели до небес, а следовательно, ресурсы бюджета были практически не ограниченными. И группа Рыскалиева этим воспользовалась. Расставив своих людей на всех ключевых позициях, она ревниво следила, чтобы ни один тенге в области не проходил мимо их интересов. Но, очевидно, в какой-то момент чувство меры им изменило и кто-то очень смелый (или обозлившийся) решил их остановить. Под Рыскалиева начали «копать». Некоторые наблюдатели связывают это с падением некогда всесильного Аслана Мусина, экс-акима Актюбинской области, а потом руководителя Администрации президента. Так или иначе, но в 2012 году им были предъявлены обвинения, поражающие воображения даже бывалых людей.

Но Рыскалиев не тот человек, который будет безропотно ждать, пока у него отберут  десятки миллиардов долларов. Похоже, он решил уйти с фейерверком. Есть косвенные, но  очень убедительные данные, что он причастен к организации кровавых событий в декабре 2011 года в Жанаозене и Шетпе.  Он блестяще воспользовался проблемой, о которой, безусловно, знал – многомесячных задержках выплат нефтяникам «Казмунайгаза», а также нескольких  его структурных и смежных подразделений.

Почему вдруг многомесячный бунт вдруг вылился в  открытое противостояние с применением оружия? Очевидцы зафиксировали появление «черных человечков». После того, как версия о причастности оппозиции оказалась слишком беспомощной,  спецслужбы обратили внимание на  то, что как раз в это время по странному совпадению в соседней Актюбинской  области проходила «учебная подготовка боевиков». Вскоре, спецслужбы обвинили в организации событий в Жанозене  акима области Бергея Рыскалиева. Что он этим хотел дать понять? Скажем только, что в западных регионах Казахстана сепаратистские настроения были всегда высоки. А ряд аксакалов даже писали соответствующие письма.

Очевидно, Жанаозень был последней каплей, и, в 2012 году Елбасы, поблагодарив Рыскалиева за «хорошую работу», освободил его от кресла акима. Бергей правильно все понял и покинул со своими людьми не только кресло, но и страну, практически беспрепятственно. Вдогонку спецслужбы навесили ему всех собак, включая обвинения в покровительстве религиозным экстремистам.

Потом, Рыскалиев попытался разыграть политическую карту, «приватизировав» ОСДП. И наконец, пошел на открытый шантаж. И его можно понять. Внушительный список его имущества  (580 наименований движимого и недвижимого имущества на общую сумму 42 млрд тенге, 73 земельных участка, 2 административных здания, 13 жилых домов, 12 офисов, 23 квартиры и т.д.; 197 транспортных средств; 31 доля участия в уставных капиталах коммерческих организаций; 145 единиц различного оборудования; 19 банковских счетов) просто меркнет на фоне 14 млрд. долларов в Андорре, которые, как выяснилось сегодня, «не имеют к нему никакого отношения». Их владелец – его брат Сергей Рыскалиев. Возможно, генеральный прокурор и прав – нельзя лишать брата Сергея этих денег, только потому, что он брат Бергея. Однако, возникает, возможно, глупый вопрос – откуда у Сергея столько денег?  Ведь это совокупное состояние первой десятки самых богатых людей в Казахстане, включая Владимира Кима, Булата Утемуратова и четы Кулибаевых? Может, он наш Илон Маск? Может, он крупный предприниматель, но данных о его активах или проектах в открытом доступе мы не нашли. А Бергей уже оформлял на его лицо больше 2 млн.долларов – сущие копейки, которые можно назвать материальной помощью.

И вот теперь, в отношении человека, который своровал у бюджета сотни миллиардов тенге, организовывал бунты, финансировал партию, которая могла бы стать системной оппозицией, и наконец, шантажировал самого Назарбаева, наша самая гуманная в мире генеральная прокуратура решила восстановить справедливость. При этом, изначально планировалось, что заседание Верховного суда состоится 23 июня, но, как нам стало известно, что-то их заставляет поторопится – решение будет принято уже завтра.

Редакция Exclusive