Казахстан празднет День Медика

В преддверии Дня медицинского работника мы встретились с Арыстанбеком Джу­магуловым и поговорили с ним о положении казахстанской медицины в сложившейся ситуации.

К медицине Арыс­танбек Кузем­баевич имеет самое прямое отношение, хотя и не является практикующим врачом. Он является руководителем одного из крупнейших в Казахстане предприятии по выпуску медицинского оборудования – ТОО KazMedAspap. Предприятие специализируется на производстве так называемых чистых помещений. А также выпускает оборудование для всей линейки медицинских газов: кислород, сжатый воздух, закись азота и вакуум. Еще одно направление – консоли для больничных коек, которые обычно здоровый (в прямом смысле слова) обыватель видел в иностранных фильмах, а теперь все чаще – в отечественных больницах. Плюс к этому предприятие является самым крупным производителем медицинской оптики в Средней Азии.
– Конечно же, первый вопрос, как справляются наши врачи с всемирной пандемией?
– Мировая пандемия COVID-19 большой нагрузкой легла сегодня на плечи казахстанских медиков и всей мировой медицины в целом. Лично я считаю, что, несмотря на целый ряд причин объективного характера, наши медики достойны и похвалы, и самых горячих поздравлений в честь их профессионального праздника.
– А что Вы имели в виду, сказав «несмотря на целый ряд причин»?
– Пандемия обнажила определенные недостатки нашей системы здравоохранения, а это относится к вопросам безопасности страны. Считаю, в целом на общемировом фоне мы смотримся неплохо. Но не более. Мы сразу не оценили параметры угрозы. Для всех это стало испытанием на прочность. И надо помнить – пока ничего еще неясно. Ослабление режима карантина, хотели мы того или нет, все-таки подстегнуло заражение. Понятно, что повысилась система обнаружения заболевших, носителей вируса, но положение остается тревожным.
– Тогда возникает вопрос: с кого или с чего нам теперь следует брать пример, если говорить о каком-то реформировании сферы здравоохранения?
– Может, вам это покажется удивительным, но я так скажу – не надо ни с кого особо брать пример. Тем более вы видели – Россия помогала Италии справиться с первыми ударами коронавируса. Вместе с тем в самой России не очень благополучно, прямо скажем, ситуация складывается. Не совсем позитивно все выглядит в Беларуси. Смертность в США вследствие COVID-19 вот-вот подойдет к отметке, сравнимой с потерями в войнах, которые вели США.
С кого брать пример? По-хорошему, реформироваться надо всем.
Что же касается нас – есть один важнейший аспект, который, по моему мнению, не находится в фокусе общественного внимания. Государство в какой-то момент вроде как осознало, что нужно опираться на собственные силы, в смысле – на собственного производителя. И мы, отечественная отрасль, рядом, делаем все возможное и готовы на большее. Как говорится, никто, кроме нас. Стали строить новые модульные больницы, пошла техническая поддержка инфекционных, многопрофильных больниц. Мы доказали, что наши изделия вполне конкурентоспособны.
– А в чем же тогда проблема?
– А проблема в том, что, когда миновала первая фаза трудностей, все почему-то стали снова оглядываться на зарубежные страны и дружно забыли, если можно так сказать, о местных производителях и поставщиках. Наша медицинская техника ничем не хуже зарубежных аналогов, а где-то она их даже превосходит по качеству, работоспособности и пролонгации в эксплуатации. Один из главных козырей – она в разы дешевле в сервисном обслуживании, а быстрый доступ к сервису, практически мгновенному – это, согласитесь, мощный и совершенно очевидный ресурс!
Мы же видим, что «нефтяная игла» затупилась и приходит, точнее, должна прийти эра, и не только в нашей довольно специ­фической отрасли, а повсеместно, ориентированности на собственную продукцию. Сейчас Президент поднимает этот вопрос, и он стоит остро в практическом ключе. Но отечественная бюрократия не проявляет, честно говоря, такого понимания, не говоря уже о рвении. И вот тут-то для освещения таких темных пятен необходимы СМИ – вскрывать «нарывы», показывать правду. И тогда мы четче увидим, где, условно говоря, враг, саботажник, а где – государственные интересы.
Отечественные производители – это самые настоящие патриоты, которые все время старались помочь, и это у них получалось. В некоторых случаях практически безвозмездно делали свою работу. Но есть неприятный осадок. Мы все-таки – предприниматели, частные предприятия со всеми вытекающим отсюда последствиями. Нам надо развиваться.
– Необходима господдержка?
– Совершенно верно. Причем речь идет даже не о какой-то финансовой поддержке. Я же не зря говорил о том, чем хорош отечественный продукт и чем плох заграничный. Смотрите, что происходит: как только появляется некий тендер, слетаются какие-то фирмы, поставляющие медицинскую продукцию зарубежных производителей. Вот и на строящихся сегодня объектах медицинского характера вновь применяется импортная медицинская техника, которая по цене дороже, причем существенно, чем отечественные аналоги. Почему?
Один из таких неприятных моментов – когда есть казахстанское производство, а начинают завозить порой просто сомнительного качества медицинские изделия, которые, как я уже говорил, отечественные производители могут поставлять гораздо дешевле. Мы бы сохранили деньги государству – экономисты называют это «увеличением внутреннего потребления». Я вас уверяю, при равных условиях все будут брать отечественное. Мы не боимся абсолютно никакой конкуренции. Когда мы говорим о поддержке, мы имеем в виду все вышесказанное: равные условия и никаких непонятных схем. Мы с коллегами считаем, что такие вопросы остаются не просто нерешенными, они – вопиющий факт несправедливости и недополученного экономического эффекта для всей системы здравоохранения. Тем более в условиях пока что еще не закрытой проблемы с пандемией…
Вот пример, на днях был объявлен тендер на капитальный ремонт Центра перинатологии и кардиохирургии на улице Басенова. Снова в перечне оснащения (при наличии алматинского оборудования) проектировщик закладывает дорогостоящие зарубежные аналоги!
Пользуясь случаем, я хотел бы сказать, что пора объявить режим приоритета казахстанских товаров и услуг. Учитывая складывающуюся социально-экономическую обстановку, без таких шагов уже нельзя обойтись.
– Вернемся к теме защиты от коронавируса. Какая продукция есть у вас по этой линейке?
– Смотрите, осенью, если не случится ничего экстраординарного, откроется еще больше торговых сетей, учебных заведений, мест отдыха и досуга населения. А с защитой везде плохо. Но я смело могу заверить – есть технические, дешевле зарубежных аналогов средства, точнее – изделия, которые могут обеззараживать не только от COVID-19, но и от любых других бактерий огромные площади, не говоря уже о малых помещениях.
– Заинтриговали. И что это?
– Мы уже сейчас увеличили количество выпуска так называемых бактерицидных настенных облучателей. Это добрый, старый, испытанный ультрафиолет. Разумеется, эти излучатели имеют определенную мощность – в зависимости от того, для какого помещения они необходимы.
Торговым площадям требуются обновление и реконструкция систем вентиляции. У нас есть предложения и по этой проблеме. Также работаем над созданием систем обеззараживания воздуха для детских учреждений, учебных заведений и офисов. И можем уже их внедрять.
Но необходима поддержка Минздрава, акиматов города и области. Здесь надо решать вопросы ускоренной регистрации производства таких продуктов или ввести уведомительную регистрацию медизделий для отечественных производителей.
А в реальности процедура регистрации занимает от шести месяцев и больше… Хотя за это время мы можем многое потерять – посмотрите, какие скачкообразные выявления случаев заражения. Тем временем мы могли бы в кратчайшие сроки обеспечить защиту и удовлетворить спрос на те же самые бактерицидные облучатели… А они, к слову, сомнительного качества завозятся из-за границы, опять же – разовыми партиями, «по-серому», по-всякому. Никаких заслонов нет. Разве это нормально?! Это же бьет по карману наших рабочих, специалистов, по государственному карману в итоге. Для властей наступило время, когда необходимо осуществлять полную защиту отечественного бизнеса и производителя.
А также нужно запретить выдачи разрешений на разовые ввозы продукции, аналогичной той, которая выпускается отечественными товаропроизводителями! Тогда, думаю, все у нас наладится.

Подготовил Джанибек СУЛЕЕВ

vecher.kz