Кавалер орденов Славы: история казахстанца, принявшего участие в первом Параде Победы в 1945 году

 

Война и всё, что с ней связано, имеет особое значение для нашей семьи, как и для многих наших земляков-нуринцев. Пожалуй, нет ни одной семьи, которую бы война не затронула так или иначе. У одних воевали отцы, деды, братья, дяди, а у других матери, бабушки, тети садились за руль  трактора вместо ушедших на фронт.

Только в нашей семье на фронт отправились 3 старших брата нашего папы, а потом – и он сам. На одного, Абдурахмана, перед самой войной женившегося, похоронка пришла через месяц. Двое других пропали без вести. С войны вернулся только наш отец. И таких семей у нас было немало.

Фронтовики обычно держались друг друга, но о войне не рассказывали. И о том, какие подвиги совершали земляки, мы узнавали потом через годы.

Что говорить о других, когда даже о наградах нашего отца мы узнали только недавно, когда появился сайт "Подвиг народа". Но о том, что в районе живет полный кавалер орденов Славы, участник Парада Победы в июне 1945 года, мы знали с детства. Отец дружил с Муташем СУЛЕЙМЕНОВЫМ, который и был тем самым единственным на весь район полным кавалером орденов Славы и единственным участником Парада Победы.

Дядя Муташ, как мы его звали, часто появлялся у нас в доме.

Вместе с папой они пили чай, а потом часами беседовали, заглядывая в мемуары советских военачальников – Жукова, Василевского. Позже в домашней библиотеке появилась "История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." в 6 томах. Ее, конечно, читали. Переплеты были изрядно потрепаны на всех книгах о войне.

Отца и дядю Муташа сближало то, что оба были историками по образованию и работали в школе. Но если папа  ушел потом из школы по состоянию здоровья, дядя Муташ проработал учителем до пенсии. Он вел военное дело и параллельно преподавал историю. Не знаю, осознавали ли ученики, что их учитель не простой человек, а самый настоящий герой?

На фронт Муташа Сулейменова призвали в январе 1942 года.

Но на передовую отправили в марте после подготовки в Орске. Воевал наш земляк достойно с первых же дней на фронте. В боях при освобождении Гродно в июле 1944 года уничтожил 2 огневые точки фашистов. За этот подвиг его в первый раз наградили орденом Славы III степени.

Второй орден Славы он получил в боях на польской земле. В августе всё того же 1944 года под городом Кнышин подавил 3 пулеметные точки, истребив 15 фашистов.

В феврале 1945 года Муташ вновь отличился в боях, но орденом Славы I степени его наградили только в июне.

Кроме орденов Славы всех степеней у него были 2 медали "За отвагу" и орден Красной Звезды. И эти награды – свидетельство того, что воевал Муташ храбро.

Видимо, поэтому его отобрали для участия в Параде Победы 24 июня 1945 года. Вместе с другими отважными солдатами и офицерами он прошел тогда по брусчатке Красной площади, празднуя Великую Победу. Не могу не сказать о том, что еще дважды в 1985-м  и 1995 годах Муташ Сулейменов становился участником Парада Победы.

После войны он вернулся в свое родное село Казгородок, которое сегодня переименовано в Кертынды. А после того, как вышел на пенсию, переехал в Караганду.

Высокий, широкоплечий дядя Муташ производил впечатление спокойного человека. Даже трудно представить было, как он действовал в бою. Но то, что такой человек не отступит, осознавалось сразу. Говорил он мало, но, если говорил, его слова звучали весомо, убедительно.

Еще на фронте он вступил в партию, но никогда не стремился стать депутатом или перейти на партийную работу. Вместо этого предпочитал обучать детей. Такое поведение тоже говорит о характере Муташа Сулейменову, которому были чужды популистские лозунги.

… Муташа Сулейменова не стало в 2006 году. Но память о нем жива. В Караганде, на доме, где он жил, установили мемориальную табличку. В Кертынды школу назвали его именем. Есть там и улица его имени. А несколько лет назад в родном селе герою открыли памятник.

АЛМАТЫ

 

24 июня в Москве состоится парад, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В церемонии примут участие Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ и представители Вооруженных сил нашей страны.

Айгуль ОМАРОВА

Caravan