«Пятая колонна» коронавируса?

В самом начале Второй Мировой войны, когда Германия еще не напала на Советский Союз, европейские государства ее армия щелкала как семечки. Классическим примером стала Франция, которая пала всего за одну неделю. Но не армейская немощь стала тому причиной. «Пятая колонна: либералы, общественники, комитеты солдатских матерей – вся эта свора прекраснодушных пацифистов срывала любую подготовку к войне и отправку на передовую воинских частей. И Франция пала, чтобы потом долгих пять лет, с 1940 года, подпольно сопротивляться оккупантам.

Большая часть казахстанцев словно бы и не заметила, что страна перешла на фактически военное положение. Протоколы медиков, утренние разводы отрядов дезинфекторов, усиленный режим работы правоохранительных органов и спецслужб. Но когда представители указанных сфер плюс государственные служащие, особенно на местах, только входили в режим работы в перманентном аврале, о себе дали знать представители общественности. И если не знать о внутренних противоречиях внутри оппо-либерального болота, то легко представить, что все они действовали по сценарию. Сценарию подрыва системы здравоохранения.

Запевалами выступила так называемая старая гвардия оппозиции, окопавшаяся преимущественно в социальных сетях. Видимо, их тараканы не уживаются с насекомыми в черепных коробках молодых представителей того же лагеря, и старичков предпочитают читать, но не слушать.

Однако зрелое поколение казахстанцев воспитывалось на публикациях тех же Сергея Дуванова и Гульжан Ергалиевой, которые с самого начала введения режима ЧП и карантина начали причитать и разгонять конспирологические теории. Ергалиева, к примеру, фактически дала индульгенцию на мероприятия, которые впоследствии стали очагами вспышек заражения коронавирусной инфекцией. Ведь казах без тоя, по мнению авторитетного и известного  медиа-деятеля — это не …казах (???).

Дуванов не отставал, развивая версию своего бывшего работодателя (видимо, в надежде на новый договор) Мухтара Аблязова. Режим чрезвычайного положения, вещал Дуванов, позволит провести дворцовый переворот на съезде «Нур Отана». Ничего подобного, конечно, не произошло, но конспирологические теории о том, зачем нужен карантин, с тех пор стали множиться как грибы после дождя.

Дальше в бой вступила молодая гвардия. Активистка Тогжан Кожалиева в одном из постов в соцсетях фактически пожелала Казахстану массовой смертности от коронавируса. Система здравоохранения уже была на грани коллапса.

Лидер незарегистрированной Демократической партии Казахстана Жанболат Мамай объявил несанкционированный митинг в день, когда новый закон о мирных собраниях только вступил в силу. Скорее всего, он действовал в коллаборации с активистами ДВК и «Oyan, Qazaqstan», причем с первыми была разыграна классическая схема: Мамая обвинили в «провластности» и пообещали показать «настоящий митинг». Вторые вообще пришли безо всяких объяснений.

Отметим, что именно с того дня Алматы, вроде бы снизивший темпы прироста зараженных и уступивший первенство столице в количестве больных COVID-19, снова вырвался в анти-лидеры коронавирусной гонки.

Мамаю этого показалось мало, и спустя время он вышел на одиночный пикет. Очевидно, рассчитывая на массу зрителей. Программа акции протеста у Мамая была привязана к текущей ситуации лишь одним стежком – требованием выплатить по 200 тыс. тенге каждому казахстанцу. А еще он требовал запрета на продажу земли иностранцам, мотивируя тем, что мораторий на это истекает в текущем году, и свободы Максу Бокаеву.

Глядя на всю эту общественно-политическую активность, сидящие в безделии звезды казахстанского шоу-бизнеса, преследуя свои цели, совпадающие, кстати, с тезисом Гульжан Ергалиевой про тои, начали активно выплескивать теории заговора. А за время пандемии таких накопилось много – тут и вышки 5G, якобы заражающие коронавирусом, тут и Билл Гейтс с чипированием, тут и «глубинное государство» - тайные правители США, а через них и мира.

И пока Минздрав сетует на то, что у казахстанцев не сложилось эпидемиологической настороженности, мы видим – почему не сложилось. Потому что – спасибо либералам – у населения, несмотря на все усилия властей, не появилось ощущения войны. Поэтому, когда чиновники говорят о «передовой борьбы с коронавирусом» — для большей части сограждан это пустой звук. А вот когда кто-то из селебрити или лидеров общественного мнения пишет, что под шумок пилят деньги, а никакой эпидемии нет – это падает на благодатную почву.

И в итоге сценарий, даже если он сложился случайно и никакого заговора здесь нет, сработал: массовые заражения казахстанцев, переполненные больницы, перегруженный конвейер поступающих с симптомами, что влияет на качество диагностики. Казахстан еще не пал под натиском вируса, но при продолжении наплевательского отношения к происходящему у граждан – это только вопрос времени. Но и в этом смысле уже произошел трагический перелом – заболевшие стали не какими-то виртуальными гражданами определенного года рождения, а знакомыми или даже родственниками. И вчерашние стойкие последователи идей о том, что карантин не нужен, сейчас требуют самых жестких ограничительных мер. Под это дело переобуваться начали и либералы, но поздно.

Единственное положительное в происходящем – из этого кризиса известные нам либералы, занявшие нишу «борцов за народ», выйдут без малейших остатков репутации.

 

Стелла ГИННЕР