Иррациональные опасения…здоровья не прибавят!

Некоторые жители Алматы бьют тревогу: люди опасаются, что дезинфицирующие растворы, которыми обрабатываются наши улицы, дворы, подвалы, опасны. Кое где стали звучать призывы к возбуждению уголовного дела и подачи иска в суд в связи с проведением …дезинфекции!

Напомним: Дезинфекция -  одно из важнейших профилактических мероприятий при распространении вирусных инфекции. Пандемия ещене миновала поэтому, в городе  возобновлена дезинфекция многоквартирных жилых домов, мест общего пользования  в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции.

То, что Растворы Глюзамин и Акма-Хлор вызывают раздражение верхних дыхательных путей, глаз и кожи не соответствует действительности. Это давно и хорошо проверенные препараты отечественного производства,  которые  соответствуют санитарно - гигиеническим требованиям РК, Таможенного союза. Они  зарегистрированы в  государственном реестре препаратов, разрешенных  для производства, реализации и использования.

Сертификаты на их изготовление у производителей и поставщиков - ТОО «Nazar Glodal Trade» и ТОО «Аврора Холдинг» - имеются и полностью соответствуют мировым стандартам.

В настоящее время, как в первую карантинную волну дезинфекция осуществляется  согласно  методических рекомендации   по применению препаратов:  0,03% рабочим раствором  "Акма-Хлор" и 0,5% рабочим раствором  "Глюзамин".  Горожане могут различать "Акма-Хлор" по выраженному характерному запаху. У "Глюзамина" же он практически отсутствует.

Для дезинфекции объектов на территории Медеуского и Наурызбайского районов    применяют «Глюзамин", в остальных  Алатауском, Алмалинском, Ауэзовском, Бостандыкском, Жетысуском и Турксибском районах -"Акма-Хлор".

Важно отметить, что эти средства эффективны  против бактерий, вирусов, грибков, относятся к 3 классу умерненно опасных и 4 классу малоопасных веществ, не оказывают местно-раздражающего действия и не несут вреда. Тем не менее, обработка   подъездов  жилых домов, игровых площадок, других мест общего пользования   проводится только при отсутствии людей. О времени обработки жителей предупреждают и просят соблюдать меры предосторожности.

Среди алматинцев были запущены фейки, якобы дезинфекция убивает людей, животных, птиц и флору. Находятся такие люди, которые считают и говорят, причем, совершенно бездаказательно, что именно дезрастворы вызвали вспышку пневмонии, что они ослабляют иммунитет горожан…

Ученые, проводившие не одно испытание этих препаратов, официально заявляют, что использование 0,03% и 0,5% рабочих дезинфицирующих растворов указанных препаратов не могут вызывать гибель людей, домашних животных, городских птиц, тем более  на открытом воздухе. Эти растворы не ядовиты и не опасны! Они не вызывают отравление и ожогов кожных покровов и легких.

Другие алматинцы, так же, без оснований, заявляют, что     Ковид не держится под солнцем, дескать, в связи с этим не нужна дезинфекция.

Это не соответствует действительности – доказательством страны Африки, где Коронавирус бушует с большими летальными исходами.  

Иногда задаются вопросы: существует ли и кем проводится химический анализ данных растворов? То есть, действительно они разводятся в безопасной для всего живого пропорции? Ведется ли официальный санитарный и медицинский контроль?

В Алматы лабораторный контроль за применяемым дезинфекционными препаратами осуществляется систематически, и держится руководством города на особом контроле. Для проведения  лабораторных исследований на соответствие  санитарно-гигиеническим нормам управлением жилищной политики проводится отбор и доставка проб  готовых дезинфицирующих растворов в филиал «Национальный центр экспертизы по г. Алматы».

 Населению важно помнить, что источником коронавирусной инфекции является больной человек или бессимптомный носитель. Заболевание может протекать как бессимптомно, так и стяжелыми последствиями вплоть до летальных. Болезнь протекает с характерным патологическим поражением легких, с развитием осложнений, но ее возникновение ни коим образом не связано с проведением дезинфекционных мероприятий.

Василий ШУПЕЙКИН, «Вечерний АЛМАТЫ»