Как в Алматы отметили День Абая

Новая праздничная дата появилась в календаре страны лишь в нынешнем году, когда великому просветителю исполнилось бы 175 лет. События, посвященные юбилею, будут проходить в течение всего года. До введения карантина из-за пандемии коронавируса планировалось, что это будут различные встречи и выставки. К сожалению, сам праздник, утвержденный Постановлением Правительства РК, совпал с карантином. Однако ограничения не помешали провести небольшую церемонию с соблюдением всех санитарных норм.

У памятника Абаю перед Дворцом Республики собрались представители творческой интеллигенции и городской администрации. В торжественном возложении цветов принял участие аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.


«День рождения Абая стал официальной праздничной датой. Этот день символизирует казахскую культуру, литературу и поэзию. Объявленный Президентом год 175-летия великого писателя и мыслителя активизировал научно-исследовательскую работу поэтических и философских трудов поэта. Наследие Абая еще предстоит изучать, и не одному поколению. Но принципы, изложенные Великим Абаем, в том числе трудолюбие, открытость знаниям, человеколюбие и чистота помыслов, будут актуальны всегда. С Днем Абая!» – написал глава города в своем аккаунте в Instagram.


Казахстанские поэты и писатели, известные не только в нашей республике, но и за ее пределами, говорили о значении Абая Кунанбаева как в казахской, так и в мировой литературе. Почтить память великого просветителя пришли Олжас Сулейменов, Мурат Ауэзов, Роллан Сейсенбаев, Бахытжан Канапьянов и многие другие.


– День Абая – очень значимое событие, так как это не просто праздник в честь одного человека, это праздник в честь символа всей нашей культуры. Абай Кунанбаев – символ не только литературного творчества, но и моральных, этических качеств, на которые мы все должны равняться, чтобы быть достойными потомками великого просветителя, – считает Роллан Сейсенбаев.


В свою очередь поэт и лауреат Госпремии РК Есенгали Раушанов подчеркнул, что Абай Кунанбаев был не только великим поэтом, мыслителем и общественным деятелем, но и основоположником казахской письменной литературы, инициатором сближения с европейской культурой на основе просвещенного ислама.
«Слова назидания» Абая Кунанбаева я могу перечитывать бесконечное количество раз. Для меня это Кодекс морального поведения человека, на который я всегда стараюсь ориентироваться, – добавил Есенгали Раушанов.

Поделился своим мнением о великом поэте и Олжас Сулейменов. Он считает, что сегодня казахстанцы усвоили не все уроки Абая Кунанбаева.
Мы справедливо гордимся этим именем, называем Абая основоположником казахской культуры, считаем автором чудесных стихотворений и песен. Бесспорно, все так и есть, но на этом вклад Абая Кунанбаева не заканчивается. Его главный труд – «Слова назидания» и мудрость, которая есть в них, мы, к сожалению, до сих пори не усвоили, – считает Олжас Сулейменов. – Еще в девятнадцатом веке Абай говорил, что казахи обязательно должны пройти через этап активного земледелия. А именно – возделывать землю, получать урожай. Если бы мы его услышали, у нас не было бы таких страшных тридцатых годов. Это бесхозяйственность и полное непонимание мудрости Абая, как я считаю.

 

Абай Кунанбаев родился 10  августа 1845 по ныне действующему григорианскому календарю. Настоящее имя — Ибрагим, но прозвище Абай, данное бабушкой Зере, закрепилось за ним на всю жизнь. Он оказал большое влияние на зарождавшуюся казахскую национальную интеллигенцию конца XIX − начала XX веков. На счету Абая около 170 стихотворений и 56 переводов. Также он ввел в казахское стихосложение новые размеры, рифмы и стихотворные формы – восьмистишия и шестистишия. Племянник Абая – также известный казахский поэт и философ Шакарим Кудайбердиев.