Реформы, праймериз и Лига сторонников «Nur Otan»

Ситуация в Казахстане накаляется практически ежедневно. Многие надеются, что разрядить хотя бы часть напряжения поможет продуманный выход из карантина и вызванных им ограничений. Однако карантин и связанные с ним вещи – это все-таки тактические моменты. Куда более актуальным моментом являются озвученные президентом Касым-Жомаром Токаевым системные реформы. Перемены стратегического характера требуют новых лиц на всех уровнях политической и государственной жизни, а «скамейка запасных» в органах государственного управления очень короткая. Праймериз (внутренний отбор) в партии власти «Nur Otan» призван обеспечить рекрутирование и мобилизацию как раз тех людей, которые нужны для эволюционных перемен.

Массовое общественное недовольство в стране растет не на пустом месте. Борьба с коронавирусом обострила большое количество явных и скрытых проблем, которые и раньше возмущали общество. Речь идет о социальной несправедливости и неэффективности государственного управления. Коррупция на всех уровнях буквально захлестнула общество и тоже пополняет ряды сторонников тех, кто призывает к радикальным мерам любой ценой. Все это на руку лицам, которые хотят «расшатать» ситуацию в стране и посеять хаос. Однако истинные цели подавляющей массы казахстанцев – это эволюционные изменения к лучшему, без крови и потрясений.

Жизнь заставляет партию «Nur Otan» принимать нетрадиционные решения. Сейчас мы говорим о праймериз. Они должны состояться с 17-го августа по 3 октября текущего года, что достаточно продолжительно для политического мероприятия. Кандидаты могут выдвигаться как от первичной партийной организации, так и путем самовыдвижения от одной области, города или района. Действующие депутаты Мажилиса имеют право принять участие в праймериз в качестве кандидатов в дебатах на конференциях областных филиалов «Nur Otan» и в городах республиканского подчинения – Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Вот что пишет о себе и своей позиции Калмахан Курманали: «Я родился в 1980 году в Кызыл-Ординской области, Жалаугашском районе. Есть семья, воспитываю двух дочек. Имею высшее образование – историческое и юридическое. После получил образование по профилю местного управления. Магистр исторических наук, член Союза Журналистов. Был ответственным секретарем при составлении и выпуске энциклопедий «Астана көшелері», «Сыр өңіріндегі көше аттарының тарихы». Автор нескольких телевизионных проектов, взял интервью (беседовал) со 120 высокопоставленными руководителями, акимами, министрами и лидерами общественного мнения. Мое участие в праймериз основывается на личном видении того, что надо ускорять или менять в нашем обществе. Думаю, многое зависит от того, как выстраивается коммуникации внутри общества: от власти к народу и от народа к власти. Понятно,  что на этом пути надо будет менять определенные вещи,  можно сказать, касающиеся ментальной сферы. Не загонять ради чего-то всякие недоработки, а решать проблемы путем диалога, причем равноправного диалога. На основе традиционных ценностей соединять их с новыми технологиями и идти вперед. Нужно сделать заметный сдвиг.  Сделать программу «Сто акимов». Именно там – внизу, «в поле», надо вводить свободное, незашоренное мышление, позитивное мышление, нацеленное на конкретный продуктивный результат». (пер. с казахского языка)

В соответствии с законодательными изменениями (за которые голосовала сама партия власти) в партийных списках должны быть представлены не менее 30% женщин и 20% молодых людей в возрасте до 35 лет. Вот пример одной из представительниц прекрасного пола – Абсеметова Алия Маратовна, мать девяти детей, медиа-волонтер, журналист и общественный деятель, обладатель госнаграды «Шапағат» – которую вдохновили и мотивировали последние новинки «Nur Otan»:

«Участие в праймериз для меня является прекрасной возможностью, чтобы стать неким мостом между властью и народом. Не секрет, что мы сейчас живем в такое время, когда информационные технологии стали одним из доминирующих механизмов в обществе. Радует тот факт, что общество начало по-иному относиться к власти, благодаря той открытости, к которой мы пришли с помощью соцсетей и новых технологий. Поэтому   праймериз должны стать большим поворотом в отношении власти и народа.

Я верю в честность проведения праймериз, ведь за открытостью и честностью будет следить прогрессивная организация Лига сторонников партии «Nur Otan», членами которой являются известные общественные деятели. Я поддерживаю идеи Лиги в том, что реформы должны проходить мирным, эволюционным путем. Лига сторонников не просто будет наблюдать, но и работать над решением социально-экономических проблем Казахстана.

Моя главная цель: принять участие в создании безопасного общества в нашей стране. В первую очередь для меня всегда были и будут в приоритете интересы детей, многодетных матерей, пенсионеров, инвалидов, людей оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Моя цель положить конец надругательствам, эксплуатации, торговле и всем формам насилия в отношении детей и женщин. В Казахстане не должно быть детских домов, каждый ребенок должен быть любим и расти в семье, быть патриотом своей родины. Еще одна цель – всеми силами помогать сокращению масштабов коррупции и взяточничества во всех их формах. Буду способствовать созданию эффективных, подотчетных и прозрачных учреждений на всех уровнях».

Әділ Сайлаубек так излагает свою гражданскую позицию:

«Праймериз «NurOtan» должны способствовать появлению новых лиц в партии, вообще в политике из толщи народной. Сам, я думаю, прекрасно знаю все проблемы в низах. Знаете, есть такое  кредо: «Лучшая критика – сделать то же, но лучше». И я его придерживаюсь. Например, вопросы обеспечения уровня жизни нашей молодежи – прежде всего связаны с жилищной проблемой.  Разумеется, это легче делать в рамках политической организации, что и показали внутрипартийные дискуссии. Предложения Лиги поддержки партии также вдохновляют и стимулируют тех, кто намерен участвовать в праймериз. Надо отставить в сторону пустые лозунги и заняться строго конкретными вещами. Постараюсь вложить в будущее все свои силы, опыт и устремленность». (перевод с казахского языка).

Лига сторонников «Nur Otan» создала своеобразный адаптер между партией и ее потенциальным электоратом, работа в котором привлекла очень разных людей. Особенно важно подключение интеллектуального ресурса в лице политологов, аналитиков, юристов, экономистов, способных дать практические рекомендации с их пошаговой реализацией. Одним из специалистов в таких вопросах является Марат Шибутов, член Национального совета общественного доверия.

Вот что он сообщает о своих взглядах: «Лига  сторонников «Nur Otan» – это оформленная инициатива взаимодействия  беспартийных избирателей, разделяющих в основном ценности партии, для того, чтобы внести свой вклад в избирательную программу «NurOtan». Эта инициатива должна расширить и улучшить программу партии как на региональном, так и на страновом уровне.

Праймериз – это процесс по улучшению внутрипартийной меритократии, привлечению новых сторонников с лидерскими качествами и известностью, а также большая школа публичной политики перед грядущими выборами. Он позволяет усилить партию с одной стороны и уменьшить количество потенциальных оппонентов, потому что этих лидеров общественного мнения могли бы привлечь к себе другие партии. Еще праймериз помогают выбрать тех лидеров в партийный список, которые имеют наибольшие шансы на успех».

Интересна история Алии Садырбаевой. Она признается, что: «В 2016-м году я вступала в партию в надежде быть полезной для общества и страны. К сожалению, тогда я не увидела возможности реализовать свои идеи и планы, направленные на улучшения жизни граждан, и вышла из неё».

Однако спустя несколько лет она воодушевилась: «Но жизнь не стоит на месте и сейчас партия делает определенные шаги, которые вселяют большую надежду. Я сторонник эволюционных, а не радикальных изменений, поэтому я вступила в Лигу поддержки партии Nur Otan и верю, что ожидания людей будут оправданы и мы изменим жизнь к лучшему не на словах, а на деле».

 

тескт Дильшат ВАСИЛОВ