Как бритая лиса Америку открыть хотела

Наткнулся на пост в телеграм-канале известного в узких кругах блогера Аиды Джексен. Это одна из эпатажных обитателей казахского сегмента фейсбука, которую хлебом не корми - только дай возможность оседлать хайп, и не только его. Бритоголовая блогерша решила "удивить" своих подписчиков очередной козюлей - пост с картинкой с цифрой -9 миллиардов тенге, якобы эти деньги будут выделены из бюджета на содержание Нур отана. Прочитав этот пост с налетом фейка, хотелось бы поделиться тремя выводами.

Во-первых, Аиду похоже ждет грамота от этой партии, раз она уже спрогнозировала 100%ную победу «света отчизны» на выборах. Другие партии курят в сторонке)). Может это такой черный пиар Нур отана? ведь Аида себя называет еще и PR-специалистом;). 

О чем это говорит? Надеясь на очередной информационный шум, Аида совсем потеряла уважение к своим читателям, ради хайпа смешивая ложь с правдой. А ей бы следовало провести себе ликбез и рассказать подписчикам о том из чего складывается финансирование политических партий в Казахстане.

Я не силен в партийных делах, поэтому обратился к всезнающему гуглу. Так вот, эти общественные объединения живут на вступительные и членские взносы, пожертвования граждан и нпо, доходы от бизнеса и (о ужас!!!) на выделении БЮДЖЕТНЫХ средств. Паства эпатажной блогершы негодовала в ее телеграмм канале в виде клика на злого эмодзи и возможно восклицала - "До коле?". Спешу их успокоить – финансирование политических партий из госбюджета является мировой практикой.

Во-вторых, мне кажется странным, когда человек претендующий размышлять о политике и демократии вообще в этом ничего не понимает. Почему я так говорю? Потому как было бы более логичным если бы Лиса Патрикеевна задалась вопросом, а где отчеты партий? А почему финансируют только парламентские партии?

Потому как именно с точки зрения развития партийной системы в большинстве многопартийных странах государство финансирует партии. В ряде стран государственное финансирование составляет большую долю бюджета политических партий – как, например, в Германии до 30 процентов, в Швеции более 80 процентов, в Австрии до 25%, а на родине Криштиану Роналду – Португалии до 90 процентов. В той же России для получения денег из бюджета политическая партия не обязательно должна быть допущена в Думу -"право на госфинансирование предоставляется партиям, получившим не менее 3% голосов избирателей на данных выборах по федеральному избирательному округу".

А для чего это нужно государству? Прежде всего, как механизм предупреждения коррупции, избежание лоббирования интересов олигархов и коррупционеров всех мастей. Яркий пример тому японская партийная система в первой половине 20 века.

В целом, государственное финансирование партий необходимо  для поддержки роли политических партий в жизни общества. Иначе партии же могут впасть в зависимость от богачей. А так – государство через финансирование партий обеспечивает им равные возможности для участия в выборах, что несомненно укрепляет политический плюрализм и помогает работе демократических институтов.

Откроем правила финансирования политических партий в Казахстане и обратим внимание на пункты номер 1 и номер 4 (http://adilet.zan.kz/rus/docs/V090005825_/links#to ):

"Бюджетные средства ежегодно выделяются политическим партиям, представленным в Мажилисе Парламента Республики Казахстан по итогам последних выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан по партийным спискам ".

 "Размер бюджетных средств, выделяемых на финансирование деятельности политических партий, определяется в законе о республиканском бюджете на соответствующий год с учетом трех процентов от минимального размера заработной платы за каждый голос избирателя, поданный при голосовании за политические партии, представленные в Мажилисе Парламента по итогам последних выборов".

Стоит отметить, что эти правила были разработаны и приняты еще в 2009 году.

Так какую Америку хотела открыть своим постом, выбравшая голову лисицы в качестве эмблемы телеграм-канала, Аида Джексен? Недаром лиса в народных сказках зачастую отрицательный герой, которой присуще хитрость,ложь  и изворотливость.

В-третьих, меня откровенно пугают такие псведоэксперты, псевдополитологи и дутые авторитеты, которые делятся своими умозаключениями с пользователями сети. Если не разбираешься в теме,которую выносишь на обсуждение то зачем об этом писать? Скорее всего из-за своего невежества, они даже не осознают этого. А надо бы проверять на адекватность таких персонажей, прежде чем дать доступ к соцсетям, не говоря о  массовом распространению информации (рукалицо).

Чтож, возможно увлеченная молодым партнером хайпушница видимо позабыла что когда-то и сама порывалась стать депутатом в столичном маслихате, но не учила матчасть.

Впрочем, эпатажная Аида может опять хайпануть - например конвертировать своих подписчиков в свой электорат, благо у нас хотят для регистрации партии снизить количество подписей с 40 до 20 тысяч. Так что аЛисе Джексен есть куда стремиться со своими 14 тысячами – пару хайповых постов с требованием ликвидировать футбол или вышибающие слезу посты с использованием тюремного жаргона, а там глядишь и еще 6 тысяч наберется. Но мне их жалко -  псевдоэксперт не заботится о цифровой гигиене своих площадок, а значит есть риск "заразиться" похуже чем простой вирусягой для виндоус или андроида.

Андрей ЛОГИНОВ, Нур-Султан