Эхо Послания Президента народу Казахстана: Как важно быть последовательным

Похоже, что власти и в самом деле не просто взяли курс на «слышащее государство» и пытаются быть последовательными в своих действиях.

Во всяком случае, именно такое впечатление возникает при беглом знакомстве с текстом второго Послания президента РК Касым-Жомарта Токаева. Судите сами, начиная с прошлого года, глава государства делает акцент на том, что необходимо повышать работу в социальной сфере. Жалобы граждан на то, что невозможно воспользоваться  пенсионными накоплениями по своему усмотрению, наконец услышаны. Вот что сказал президент: «В рыночных условиях доступность жилья для граждан основана на наличии доходов и способности самостоятельно решить эту задачу. В рамках моего поручения был проработан вопрос использования населением части своих пенсионных накоплений, это особенно актуально сейчас. Уже в 2021 году 700 тысяч вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи финкомпаниям». Возможно, в определённой степени использование пенсионных средств гражданами по своему усмотрению, действительно, поможет решить проблему обеспечения жильём. Но это не снимает ответственности с государства по создания условия для обеспечения жильём, о чём говорит конституционная норма.

Весь прошлый год страну лихорадило от требований провести реформу МВД. Граждане выходили на митинги, пикеты, много писали об этом в социальных сетях. И во  вроде дело сдвигается с места. «Структуру МВД требуется пересмотреть, освободив его от непрофильных функций, что повысит эффективность работы этого важного ведомства», - заявил глава государства. И в качестве профилактических мер по предотвращению преступлений президент предложил «законодательно повысить статус участкового инспектора, предоставить ему все возможности для продуктивной работы. Он должен быть узнаваемым, доступным авторитетным для граждан». И с этим нельзя не согласиться. Из опыта прежних лет мы знаем, что общественный порядок во дворах и на улицах во многом зависит от того, насколько эффективно действуют участковые инспекторы. Хорошо, что об этом вспомнили сейчас.

Однако реформировать следует не только МВД. За последнее время участились жалобы адвокатов, которые обращают внимание на правоприменительную практику, которая вследствие часто меняемых новелл законодательства позволяет зачастую трактовать Закон, как это выгодно стороне обвинения. И президент Токаев отметил, что нужно обеспечить стабильность уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Пандемия показала, что необходим единый центр, который бы координировал работу всех государственных структур в момент чрезвычайных ситуаций. И то, что будет создано специальное ведомство, не может только радовать.

Другим уроком пандемии должно стать медицинское обслуживание населения. И в этом отношение предложение главы государства о кардинальном пересмотре подходов к организации первичной медицинской помощи можно только приветствовать. «Она должна стать более мобильной и доступной широкому кругу населения, в том числе сельчанам. Следует принять меры по возрождению транспортной медицины для отдаленных регионов», - подчеркнул президент страны.

Ещё один аргумент в пользу тезиса о том, что государство серьёзно взялось  за социальную сферу, является то, что будет обращено внимание на увеличение квоты для осуществления ЭКО. На самом деле проблема бездетных семей в нашей стране стоит остро и грозит превратиться в демографическую катастрофу, если не будет решаться. И в этом же ряду стоит предложения о надбавках для медицинских работников.

Лично меня порадовало то, что отдельным пунктом в Послании главы государства прозвучали слова о создании концепции непрерывного образования, о закрытии вузов, «печатающих дипломы». Кстати, впервые Касым-Жомарт Токаев признал, что эти вузы невозможно закрыть из-за «сопротивления влиятельных людей». А ведь это не секрет, что в некоторых вузах числятся всего несколько сотрудников, но при этом плату со студентов взимают солидную.

Много говорил Касым-Жомарт Токаев о поддержке бизнеса, особенно малого и среднего. Сказал он и о сельском хозяйстве, о том, что необходимо обеспечивать себя агропромышленной продукцией. Это, конечно, всё верно. НО, если бы ещё было сказано о том, что сельчанам будут создаваться условия для создания бизнеса в виде налоговых льгот на 3 года, малопроцентных кредитов и т.д., это было бы ещё лучше.

Не могу не обратить внимания на то, что президент страны потребовал ужесточения наказания для педофилов. «Особое внимание нужно уделить вопросам безопасности и охраны прав детей. Мы значительно ужесточили уголовную ответственность за действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Но проблема остается острой. Такие преступники заслуживают более сурового наказания, без права на помилование и тем более досрочное освобождение. Они должны содержаться в учреждениях максимальной безопасности», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. При этом отметил, что каждое дело о педофилах должно быть на особом контроле прокуратуры. Можно только порадоваться за лидеров общественного объединения «Не молчи» Дину Смаилову и Алмата Мухамеджанова, что им удалось достучаться до главы государства.

В целом нужно отметить, что большинство проблем, волнующих казахстанцев, нашли своё отражение в Послании главы государства. Неужели и впрямь нас слышат? Но теперь дело за малым – реализацией того, что сказано.

Айгуль ОМАРОВА, политолог