Когда мы будем делить наши деньги?

Будет ли снижен пенсионный возраст казахстанцев и как потратить излишки накоплений?

 

Здоровье некоторых казахстанцев не позволяет дотянуть даже до старых пределов пенсионного возраста. Оглянитесь вокруг: многие мужики, даже если и доживают до пенсии, то совсем недолго пользуются «госкормушкой». Отпраздновать семидесятилетний юбилей в наше время – это как в лотерею выиграть. Да и разбушевавшаяся пандемия коронавируса еще раз наглядно продемонстрировала, что в современном мире немногие смогут дожить до заветного возрастного рубежа. К тому же снижать планку выхода на пенсию в нашей стране не планируется.

 

Бонусы и инициативы

Именно поэтому вопрос об использовании пенсионных накоплений еще при какой-никакой, но жизни решается на уровне Президента страны, который в своем Послании народу Казахстана подтвердил, что социальное благополучие является нашим приоритетом и неразрывно связано прежде всего с жилищным вопросом. И уже в 2021 году 700 тыс. вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений для приобретения жилья, лечения или передачи в управления финансовым компаниям. Правительству совместно с Нацбанком было дано поручение до конца текущего года принять все необходимые нормативно-правовые акты и провести подготовительную работу.

Так кто же эти счастливчики? Как мы уже говорили, возможностью целевого использования части пенсионных накоплений смогут воспользоваться более 721 тыс. казахстанцев. Но для этого нужно соответствовать определенным критериям. У желающих забрать деньги (замечу, свои деньги) должны быть пенсионные накопления, превышающие так называемый порог достаточности. Это минимальная необходимая сумма пенсионных накоплений для вкладчика определенного возраста, которая позволит обеспечить пенсионными выплатами не ниже размера минимальной пенсии до 82 лет. А деньги можно будет получить не только на свое лечение, но и на лечение близких родственников.

Еще одна роскошная инициатива – планируется рассмотреть возможность объединения средств при покупке жилья для членов одной семьи. И здесь уже не будет никаких ограничений: средства можно направить на приобретение не только квартиры, но и земельного участка – как нового, так и на вторичном рынке, рефинансировать или погасить ипотечные займы. Но при этом недвижимость, приобретенная с использованием пенсионных накоплений, может быть реализована только по истечении 5 лет.

И еще приятный бонус. Ограничений по количеству изъятий денег не предусмотрено, то есть можно повторно использовать часть «кровных» на одну и ту же цель.

Определены правила получения медпомощи за счет пенсионных выплат. Они тоже весьма лояльны. Предполагается, что для использования части накоплений на оплату лечения необходимо будет обратиться в специально созданные комиссии при управлениях здравоохранения. Получив заключение и определившись с клиникой, где он будет проходить лечение, вкладчик обращается с заявкой к уполномоченному оператору по целевому использованию выплаченных накоплений на оплату его лечения.

Также определены правила передачи пенсионных активов в доверительное управление. Выбор частной финансовой компании для передачи ей в управление пенсионных накоплений вкладчик будет осуществлять посредством подачи заявления в ЕНПФ. До конца текущего года будут приняты все необходимые нормативные правовые акты и проведена подготовительная работа. Воспользоваться правом на изъятие части накоплений из ЕНПФ можно будет уже в следующем году.

 

Основные параметры

Так сколько денег должно быть на пенсионном счете, чтобы можно было их снять, и кто конкретно имеет право этим воспользоваться?

Во-первых, это граждане трудоспособного возраста, имеющие пенсионные накопления, а это порядка 529,7 тыс. чел. Основной принцип для этой категории – пенсионные накопления необходимы для будущего пенсионного обеспечения, поэтому определенная сумма должна оставаться на счете. Все, что вы имеете сверх этой суммы, используйте по своему усмотрению. Гуляй –не хочу!

Во-вторых, состоявшиеся пенсионеры, которые имеют накопления в ЕНПФ. Им можно снять до 50% оставшейся суммы. Таких в нашей стране около 178,4 тыс. человек. Но при этом их совокупная пенсия (включая пенсию по возрасту, базовую пенсию и выплаты из ЕНПФ) должна составлять не менее 40% от размера утраченного дохода (ранее получаемой заработной платы).

И, в-третьих, это те, кто уже оформил себе пенсионный аннуитет, но, тем не менее, имеет еще накопления. Им можно снять оставшуюся сумму. Это порядка 13,3 тыс. человек.

При всем этом необходимо соответствовать основным параметрам «порога достаточности». Эти параметры одинаковы как для женщин, так и для мужчин и будут пересчитываться для новых получателей, исходя из определенных требований.

Так, судя по предварительным расчетам, для граждан в возрасте 30 лет «порог достаточности» составит 2 млн 518 тыс. тенге; 35 лет – 2 млн 961 тыс. тенге; 40 лет – 3 млн 437 тыс. тенге; 45 лет – 3 млн 947 тыс. тенге; 50 лет – 4 млн 495 тыс. тенге и 55 лет – 5 млн тенге.

Граждане старше 59 лет для своих нужд могут использовать ту сумму, которая превышает порог в 5 млн 586 тыс. тенге.

 

Сломать принцип

В общем, инициатива хорошая. Но потирать руки в предвкушении рановато – до пенсии еще дожить надо. Итак, навскидку: чтобы перешагнуть тридцатилетний порог, нужно после школы сразу получать 212 000 тысяч тенге (средняя заработная плата в нашей стране. Только откуда она взялась?) в течение двенадцать лет. Реально ли это? Нет! По остальным возрастам – то же самое.

Ну, а если рассматривать в глобальных масштабах, то изъятие накоплений 700 тысячами человек (а это нереально) на макроэкономике никак не отразится и ЕНПФ не обеднеет.

А вот то, что это решение, по мнению экономистов, ломает сам принцип пенсионного обеспечения и существования ЕНПФ как института накопительства на старость, пугает. В долгосрочной перспективе это может привести к новым «хотелкам». И не факт, что контролируемым. Самое опасное в истории досрочного изъятия пенсионных накоплений – сломать принцип, на котором базируется система.

Мера действительно нужная, хотя, скорее всего, она в полной мере не затронет именно тех казахстанцев, которые больше всего нуждаются в деньгах. Многие самозанятые, работающие на вещевых и продовольственных рынках, в салонах красоты и на других объектах малого бизнеса, ранее пенсионные отчисления либо вовсе не делали, либо делали минимальные. Основная масса людей, у которых пенсионные накопления составляют от 5 до 10 миллионов тенге, это те, кто работает на госслужбе или в нацкомпаниях. А им подобная помощь вряд ли понадобится.

Но если рассматривать эту проблему с другого ракурса, то хранение средств в пенсионном фонде фактически даже не покрывает инфляцию. И чем оставлять эти деньги просто лежать там и постепенно обесцениваться, лучше дать людям возможность снять их. Для государства же плюс заключается в том, что они тут же вернутся в оборот.

Кстати, если вы хотите отдохнуть и получить деньги досрочно, то учтите, что вопрос пересмотра пенсионного возраста в сторону снижения не рассматривается, наоборот, если только в сторону увеличения.

Сегодня пенсионная система в нашей стране привязана к трудовому стажу: это и солидарная пенсия, которая выплачивается государством за счет трудовой деятельности, и гарантированная базовая пенсия, и накопительная составляющая. При этом солидарная часть пенсии потихоньку сворачивается, потому что она выплачивается за трудовой стаж до 1998 года. На первый план выходит накопительная пенсионная система, которая зависит от продолжительности участия в накопительной системе и суммы накоплений.

И в данной ситуации решение задачи по повышению доходов населения напрямую связано с наличием у них адекватных накоплений.