Почти как Бутя: депутат Нуржан Альтаев решил стать радикальнее Мухтара Аблязова

Общеизвестно выражение, что история движется по спирали, повторяясь на каждом витке. К нему же относится утверждение про двукратное повторение событий, и если в первый раз – это трагедия, то во второй раз схожая ситуация сводится к фарсу. Мы знаем практически идеальный пример, подтверждающий истинность этих тезисов.

18 лет назад, в начале 2002 года, Казахстан проходил через масштабный политический кризис, в основном спровоцированный амбициями тогда всесильного зятя первого президента Казахстана и неуступчивостью его ровесников – представителей казахстанского истеблишмента. Во главе взбунтовавшихся «младодемократов» выставили тогда еще акима Павлодарской области Галымжана Жакиянова и бизнесмена, экс-чиновника Мухтара Аблязова. Обоим в случае краха авантюры грозило лишение свободы, и они решили «отскочить» на политической волне. Тогда это была единственная работающая модель для отпавших от кормушки чиновников.

В парламентской фракции партии «Отан» на тот момент был такой депутат Булат Абилов, попавший в предвыборный список в силу своей известности и популярности. Активизация нового движения «Демократический выбор Казахстана» не давала ему покоя, и он начал делать резкие политические заявления, идущие в разрез с партийной дисциплиной. Популярность Бути выручала его, однако в конце концов дисциплинарная партийная комиссия просто исключила Абилова из рядов «Отана» и, естественно, лишила мандата мажилисмена. Дальнейшее мы помним – вхождение Абилова в ДВК, внутренние разборки, появление «Ак жола», благодаря чему «Демвыбор» был ослаблен.

Повторить сценарий из чужой жизни пытается мажилисмен Нуржан Альтаев. И это логично, ведь настоящий Альтаев известен широкой публике лишь по олному по прошлогоднему высказыванию. Он заявил тогда, что школьника можно содержать на 20 тысяч тенге в месяц, если экономить (???). В нем еще говорил чиновник и бывший заместитель министра труда и социальной защиты. Просто попавший в мажилис благодаря выбыванию из фракции Серика Сапиева, ставшего главой комитета спорта Минкультуры РК, Нуржан Альтаев еще не успел перековаться в демократа. И по инерции защищал решения выкинувшего его министерства.

Что произошло с ним во время карантина, мы не знаем. Судя по его ответам в недавнем интервью – он внезапно осознал, что не только депутат и бывший чиновник, но и гражданин Казахстана. На какой день самоизоляции случилось это просветление и в силу каких веществ – депутат не уточнил.

Но уже после карантина Альтаев стал одним из организаторов, наряду с Маргуланом Сейсембаем, поездки казахстанской делегации в Киев. После этого вояжа депутат развернул бурную деятельность на почве политического популизма. Возглавляемый им союз промышленников и предпринимателей El Tiregi неделю назад провел мероприятие, на котором было заявлено о создании офиса гражданских реформ. Ну, видимо, той структуры, что будет сотрудничать с офисом простых решений Михаила Саакашвили. Вообще, удобно получается – бизнесмен Сейсембай, судя по всему, будет на всякий случай большую часть времени проводить в Киеве, экспортируя оттуда через Альтаева «майданные» технологии. По крайней мере, на данном этапе задумка выглядит именно так.

Связь Альтаева и Сейсембая четко прослеживается по ситуации вокруг «Алель Агро». Птичники получили от государства миллиарды тенге субсидий, и теперь к ним есть вопросы относительно освоения этих денег. Маргулан Сейсембай и Нуржан Альтаев в один голос призывают Генпрокуратуру РК и МВД к «объективности и прозрачности расследования». Такая милая уловка либералов – намекнуть, что, если расследование будет проведено не в интересах «Алель», следовательно, оно было необъективным и коррупционным. А то и вообще политической расправой. Методы демократов из «нулевых» возвращаются в обиход.

Что же до реформ, которые обещает продвигать Альтаев, то без ностальгических слез их невозможно слушать: - ))). Помимо лежащего на поверхности требования о возврате мажоритарной системы выборов, активисты во главе с Альтаевым потребовали… выборности областных акимов! Это была идефикс ДВК, причем старая оппозиционная гвардия, присоединившаяся к малодемократам, категорически возражала против этой нормы. Но Галымжан Жакиянов, уверенный тогда, что Павлодарская область в едином порыве изберет его своим акимом, на своем настоял.

Что тогда, что сейчас выборы областных руководителей и городов республиканского значения таят в себе немаленькую угрозу регионального сепаратизма – просто потому, что политической культуры у нас еще не сложилось. Личное превалирует над общественным, амбиции – над чувством государственника. А учитывая неспокойный внешний контур, плодить не отвечающих перед центром руководителей регионов – не самая безопасная затея.

Вызывает вопросы идея Альтаева определить так называемый базовый доход. Им должны стать те самые пресловутые 42500 тенге, которыми государство поддерживало временно оставшихся без работы из-за пандемии граждан. Жаль, кредитную амнистию приватизировали Жанболат Мамай, Мухтар Аблязов и народные коммунисты – обязательно и этот пункт был бы в программе реформ. Однми словом: больше популизма, хорошего и разного.

Чтобы подкрепить эту «программу реформ» хоть чем-то весомым, Нуржан Альтаев утверждает, будто в ее обсуждении приняли участие 80 тысяч человек. Читаем внимательно объяснения, где и когда собиралась такая толпа, и понимаем – нигде и никогда. Это якобы были проведенные онлайн «мозговые штурмы», причем таких «штурмов» было несколько. И это рассказывает нам человек, у которого вроде бы есть дети, не получившие в прошлом году полноценного онлайн-образования из-за того, что соответствующие платформы не выдерживали наплыва участников.  Ну о каких обсуждениях на десятки тысяч человек в интернете можно говорить?  Отметим вот еще что – Альтаева и его деятельность усиленно пиарит портал Vlast.kz, который с самого начала своего существования живет на деньги от соросовских грантов. Более того, анализ показывает, что ресурс Вячеслава Абраменко является своего рода «якорным», к которому подцеплен еще ряд проектов, получающих деньги оттуда же – из закромов Джорджа Сороса. А буквально в начале этого года старый филантроп объявил, что существенно увеличит гранты на демократические преобразования во всем мире. После этого заявления уже произошли или происходят: митинги и беспорядки в Кыргызстане против «китайской экспансии», волнения в республиках Восточной Европы (Сербия, Болгария), протесты BLM в США и ряде европейских государств, наконец, попытка свержения Александра Лукашенко в Беларуси. 

Словом, по всем признакам, Нуржан Альтаев, возможно, сам того не понимая, повторяет действия и лозунги Булата Абилова, будучи при этом далеким от бизнеса, понимания экономики и политической ситуации в стране и мире. Это непонимание превращает интервью Альтаева в неудобоваримый набор популистских лозунгов и штампов.

...И этот человек был заместителем председателя НПП «Атамекен», вице-министром сельского хозяйства, а также труда и соцзащиты?!. Но при этом попытка показать себя экспертом во всем не удалась. Известно, что со всех предыдущих мест работы Альтаева «уходили» именно в силу его неспособности вникнуть в то, чем он занимается.

Публичная политика для таких деятелей до недавних пор была своего рода отстойником, куда сбрасывали тех, кто может говорить красиво правильные слова. Однако праймериз Nur Otan, как инструмент вовлечения гражданских активистов в систему управления государством, станет ситом, сквозь которое не пройдут популисты. И таких фильтров на пути к публичной политике должно становиться как можно больше.

Андрей ЛОГИНОВ, НУр-Султан