А украинские общественники считают казаха Маргулана – «засланным казачком»

 «Как на синхрофазотроне сидит синхрофазоцарь».

Бэшорг

 

Чрезмерные амбиции никогда не были слабой стороной Маргулана Сейсембая (если в интернете найдете «мутные» истории про Маргулана Сейсембаева – это тоже он). Одна его установка на 80 млн жителей Казахстана в качестве ключевой задачи правительства позволяет составить представление о масштабах подходов. Теперь господин Сейсембай будет помогать украинскому президенту Владимиру Зеленскому повышать эффективность реформ и законодательства в Незалежной. В этой великой и свободной стране, где правит вожделенная демократия…

...Бизнесмен, сформированный в «ревущие девяностые», что там греха таить, повсеместно и в массе своей, обычно очень плохо монтируется с законом и интересами государства, как таковыми. Маргулан Сейсембай здесь не исключение – в Сети полно материалов о бесконечных судебных преследованиях в его адрес.

Надо отдать должное украинским гражданским активистам: нового «специалиста» в команде своего президента она встретили настороженно. Журналиста Андрея Серебрянского, например, тревожат связи господина Сейсембая в Кремле, благодаря которым тот ошивался на территории России с гарантиями безопасности «с самого верха». Журналист опасается, что такой человек Украине ничего хорошего не посоветует, поскольку засланный казачок. Дарья Каленюк из «Центра противодействия коррупции» сообщила общественности, что на родине Маргулан Сейсембай фигурирует в уголовном производстве по отмыванию денег.

Предприниматель, общественный деятель, а теперь и эксперт в области законодательства и реформ, господин Сейсембай давно прикипел к европейским ценностям. Еще в июле 2009 года государственный прокурор города Лихтенштейн инициировал уголовное расследование по подозрению в хищении и отмывании денежных средств АО «Альянс Банк» с участием нашего фигуранта. А уже в сентябре того же года прокурор швейцарского города Цюрих присоединился к своему коллеге по тому же самому поводу.

Маргулан Сейсембай имел все, до чего мог «дотянуться» с многочисленных менеджерских постов за свою карьеру в «бизнесе». Это в период административно-плановой экономики и железного занавеса действовала формула «украл, выпил, в тюрьму», а вот капитализм и открытые границы многое поменяли. Господин Сейсембай просто чудовищно везучий. Масса его ровесников и сверстников, строивших «бизнес» в 90-ые, уже глубоко в земле либо оттянули срока, либо уехали на ПМЖ в другие государства - а наш герой все фестивалит и фестивалит, попутно помогая реформироваться Украине, которая и без него на ладан дышит.

Вообще-то появление Маргулана Сейсембая в Киеве – это хороший маркер не только для аферистов всех мастей, но и для украинской экономики. В Незалежной однозначно еще осталось чего украсть, потому что в противном случае нашего фигуранта там не оказалось бы. Разве что в качестве беглеца от судебных преследований в каком-нибудь уголке Гуляй-поля. Но если откровенно, то господин Сейсембай скрываться любит в комфортабельных условиях. Из-за этого, кстати, в свое время погорел беглый банкир Мухтар Аблязов, которого «накрыли» на роскошной вилле Лазурного берега.

Формула «можно столько «сделать», что уже не посадят», очень четко иллюстрирует причину невероятной продолжительности жизни на свободе (и жизни вообще), которую демонстрирует Маргулан Сейсембай при его опасном образе жизни (прошу прощения за намеренную тавтологию). Наш соотечественник так резво взял новый старт, что быстро достиг дочки невозврата (непосадки?) для правоохранительных органов с работниками на низких должностных окладах.

Кстати, вторая составляющая успехов господина Сейсембая – это его общественная активность. Большинство криминальных авторитетов СМИ и публичности сторонятся, поскольку согласно устоявшимся стереотипам тишину любят не только обычные деньги, но и преступные. А вот наш (теперь украинский) деятель прятался и прячется в лучах информационных потоков, как истребитель, который атакует своего противника со стороны солнца.

Различных интервью Маргулан Сейсембай раздал множество. Кроме очевидного вывода о том, что он далеко не дурак, можно сделать еще и ряд дополнительных. Например, наш фигурант верит в мощь и возможности цветных революций. Поэтому ничего удивительного, что он согласился работать в «Офисе простых решение и результатов» на Украине при Михаиле Саакашвили. Ну а Мишико его с радостью принял, поскольку всем приятно иметь в своем подчинении адептов. Правда, имеется одна неувязочка. Саакашвили позиционирует себя как человека, намеренного приносить пользу украинскому народу. Как в такую концепцию вписывается бизнесмен с своеобразным бэкграундом  из Казахстана – не понятно. Возможно, Маргулан Сейсембай вложит в украинскую экономику часть активов, выведенных им на офшорные счета из Республики Казахстан? Но нам это кажется слишком фантастическим сценарием. Наш соотечественник, как мы отметили не дурак, и уж тем более …не идиот. Мы сейчас о князе Мышкине из романа Достоевского, который на полученное наследство хотел построить цирк для бедных детей в Цюрихе (про Цюрих смотрим выше).

«Жизненный путь Маргулана – это путь кропотливой работы, приводящей к оглушительному успеху. Это человек, который стал легендой инвестиционного бизнеса и известен далеко за пределами своей Родины. Последние годы Маргулан активно занят общественной деятельностью, в частности вопросами реформирования стран постсоветского пространства», – написал господин Саакашвили о нашем герое, который теперь с ним сотрудничает. Если бы такое написали на могильной плите, то куда ни шло – о покойниках или хорошо, или ничего. Но ведь Маргулан Сейсембай живой и люди, у которых он увел имущество и деньги – тоже. Поэтому про какой «оглушительный успех» пишет Михаил Саакашавили и что под этим понимает – одни вопросы без внятных ответов.

Кстати, в свое время, по сути дела, вновь (правда, на тот  раз кратковременно...) сбежав из Отечествеа родного, удалой "бизнесмен" достаточно быстро вернулся. И пышно пообещал, надо понимать. больше не искать "щакстья" бизнесменсокго за преедлами своей Родины. Но ничто не вечно под этим небом. В том числе, видимо, и у Маргулана... Некоторые "пикейные жидлеты", пок ане на публику, говорят что в этот раз через Саакашивли он может уехать (дальше Украины!) и уже не вернуться. Мол, есть такие планы. И не только собственно у Маргулана. Но и ну нпоименованных агашек. Вспомним:

Но пока что в появлении господина Сейсембая на Украине есть и хорошаая новость: теперь его оглушительные успехи будут приносить непоправимую пользу Незалежной, а Казахстан отдохнет от кропотливой работы неуемного реформатора. Простых украинцев жалко до слез, ну а президенту Зеленскому так и надо. В следующий раз будет разборчивее при выборе «помощников». Те люди, которые стояли с оранжевыми платочками на голове, совсем не таких результатов ждали от майдана, но пока судьба может им предложить лишь Маргулана Сейсембая и его «простые» (точнее суперпримитивные) и гарантированно вредные решения.

О степени токсичности господина Сейсембая можно судить по тому, что он «кинул» на деньги даже Мухтара Тайжана, который строил из себя видного специалиста по всевозможным видам бизнеса. Ну а все предложения Маргулана Сейсембая про 80 млн жителей Казахстана – это форма гиперкомпенсации. Психотерапевты давно обратили внимание на то, что люди, которые обувают, мягко говоря, соотечественников в своих повседневных практиках, на словах склонны проявлять о них гипертрофированную заботу. Вот и наш фигурант, уведя более миллиарда долларов в зарубежные юрисдикции, не мог не сказать: пусть вас будет 80 млн я тогда еще больше смогу украсть.

Андрей ЛОГИНОВ, Нур-Султан