Уезжать в Россию смысла нет — социолог о миграционных настроениях

В начале сентября компания Alvin Market провела опрос казахстанцев для оценки миграционных настроений. Оказалось, что в ближайший год переезд за пределы страны планируют 2,4% совершеннолетних граждан.

УСИЛЕНИЕ ОТТОКА

По словам Натальи Оспановой, директора Alvin Market, если планы по переезду будут реализованы, объем внешней миграции в 2020-2021 годах составит около 300 тыс. человек

Стоит отметить, что по официальным данным, фактический объем внешней миграции в 2019 году составил 45 225 человек. То есть потенциально мы можем говорить о возможном увеличении годовой внешней миграции как минимум в три раза, — говорит Оспанова.

 

КТО И ПОЧЕМУ УЕЗЖАЕТ?

Она отмечает, что в целом, без привязки к сроку, возможность для переезда рассматривают 10% казахстанцев, в том числе 6% в Россию и 3,6% — в страны дальнего зарубежья/

Основные причины для переезда наших сограждан связаны с социальными сферами. В ходе опроса были названы топ-3 причины для переезда за рубеж

- необходимость получения более качественного образования для членов семьи,

- возможность более выгодного трудоустройства на новом месте,

- низкий уровень медицинского обеспечения в месте проживания.

Подавляющее большинство (95%) планирующих переезд относятся к русской национальности в активном трудоспособном возрасте: 95% — в возрасте до 45 лет.

 

СНАЧАЛА ВНУТРЕННЯЯ, ПОТОМ ВНЕШНЯЯ

— Чаще всего «чемоданное» настроение регистрируется у жителей городов (83%). При этом 47% — это жители Алматы и Нур-Султана. Около половины планирующих переезд имеют личный доход от 100 тыс. тенге и выше, — рассказывает Наталья Оспанова.

Между тем на фоне усиления внешней миграции наблюдается снижение активности граждан в переездах в пределах страны.

— По официальным данным, в 2019 году внутренняя миграция составила 1 млн 110 тыс. 252 человека — 6% от всего населения страны. В нашем опросе к переезду в другой населенный пункт Казахстана в 2020-2021 годах готовы только 4,7% совершеннолетних респондентов. Налицо активный процесс урбанизации – 83% мигрирующих намерены переехать в более крупный город Казахстана, — говорит директор Alvin Market.

 

СИЛЬНОГО УВЕЛИЧЕНИЯ МИГРАЦИИ НЕ БУДЕТ

Политолог Замир Каражанов считает прогнозы по миграции от Alvin Market слишком пессимистичными. Такой сильный отток был в 90-е годы.

Если рассматривать состав уезжающего населения, в большей мере это русскоязычные граждане, которые уезжает в Россию. Но у нас эта категория за 30 лет независимости сократилась до 18,85%.

Сегодня, в связи с пандемией коронавируса, темпы роста экономики замедлились. Отразилось на ней и падение цен на нефть. Более точную картину мы увидим по итогам года. Но факт остается фактом: проблема есть. В результате будет увеличиваться госсектор и сокращаться конкурентная среда. Это приведет к сокращению рабочих мест и росту миграционных настроений. Но в Россию уезжать смысла нет, так как темпы роста экономики там слабее, чем у нас, условия ведения бизнеса тоже не лучше

Скорее всего, миграция из Казахстана, которая наблюдается сейчас, незначительно усилится, но не критично. Уезжают в основном молодые, желающие получить высшее образование в России. Как правило, они из крупных городов, там население более мобильное. Сначала люди с легкостью меняют место работы, а потом и страну проживания, — заключает политолог.

365 info