Полвека звучит музыка, которая будет звучать вечно…

9 ОКТЯБРЯ ЛЮДИ ПО ВСЕМУ МИРУ ОТМЕТЯТ 80-ЛЕТИЕ ПОИСТИНЕ КУЛЬТОВОЙ ФИГУРЫ ХХ ВЕКА – ОДНОГО ИЗ СОЗДАТЕЛЕЙ ГРУППЫ «БИТЛЗ» ДЖОНА ЛЕННОНА. САМОМУ ЕМУ НЕ СУЖДЕНО БЫЛО ДОЖИТЬ ДО ЭТОГО ДНЯ, НО МИЛЛИОНЫ БИТЛОМАНОВ, ДА И НЕ ТОЛЬКО ОНИ, ХОРОШО ЗНАЮТ И ПОМНЯТ, КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ОКАЗАЛ НА ЦЕЛЫЕ ПОКОЛЕНИЯ НАШИХ СОВРЕМЕННИКОВ. [газетная статья]

Значит ли для вас что-либо эта дата? И если да, то как вы хотите ее отметить? Что есть «Битлз» в вашей жизни? Сыграли ли они и их творчество в вашей судьбе какую-нибудь роль? Оказали ли влияние на ваши вкусы, предпочтения, мировоззрение? Как вы полагаете, Алма-Ату можно считать городом битломанов? Почему ваше поколение подверглось столь значимому влиянию «Битлз»?

Эти вопросы мы задали знаковым казахстанским битломанам, которые известны в нашей стране своими достижениями в самых разных областях общественной, культурной, политической жизни. И вот как они на наши вопросы ответили.

Рашид Нугманов, кинорежиссер, создатель фильма «Игла»:

Рашид Нугманов.

Рашид Нугманов. Фото: из газетных материалов

– Леннон – мой любимый битл. Не могу сказать, что как-то отмечаю его дни рождения, он присутствует в моей жизни круглый год. Замечаю, что недели не проходит, чтобы я в том или ином контексте не вспоминал его.

Впрочем, однажды мы с известным журналистом и музыкантом Женей Бычковым посвятили ему разворот нашего подпольного журнала «Згга» в первом же номере 8 декабря 1983 года в связи с годовщиной гибели.

Как буду отмечать? Слушать его песни в стотысячный раз, как еще? Был у нас проект с Арсеном Баяновым выпустить к 80-летию спектакль «Джон и Айка» о мифическом пребывании Джона в Алма-Ате в апреле 1968 года после путешествия в Индию, но пьеса пока сыроватая, рано выносить на подмостки. Надеюсь, она увидит свет в недалеком будущем.

ДА, ПОЖАЛУЙ, АЛМА-АТА – ГОРОД БИТЛОМАНОВ. ВПРОЧЕМ, ТАКИХ БИТЛОМАНСКИХ ГОРОДОВ НА СВЕТЕ МНОГО. БИТЛОМАНИЯ ЗАХВАТИЛА ВЕСЬ МИР, ФОТОГРАФИИ БИТЛОВ КРАСОВАЛИСЬ В УБОГИХ АФРИКАНСКИХ ХИЖИНАХ И РЕСПЕКТАБЕЛЬНЫХ КОТТЕДЖАХ АМЕРИКИ И ЕВРОПЫ.

Я впервые услышал «Битлз», когда мне не было и десяти лет. Пожалуй, это самое шокирующее впечатление всей моей жизни, которое свихнуло мне мозги бесповоротно и навсегда. И дело не просто в звуках новой, доселе неведомой музыки – это был взрыв атомной бомбы в неокрепшем сознании, проломивший брешь в новый мир креатива. И особенно голос и гармонии Леннона.

Совсем неслучайно название моего нового кинопроекта носит название «Бог», заимствованное из его песни God, а эпиграфом к фильму служит вступительная строчка: «Бог – это понятие, которым мы измеряем нашу боль».

Могу судить по друзьям детства: все пацаны нашего большого двора на Карла Маркса и Калинина помешались на битлах в один день. Мы подбирали их песни на гитарах и целыми вечерами распевали их, коверкая слова на собственный лад. А вступительная гармония песни From Me To You превратилась в официальные позывные – так мы вызывали друг друга свистом на улицу.

Я потом использовал этот свист в «Игле». И это тоже Леннон. По моим наблюдением, Джон и есть самый алматинский по духу из всей четверки, а появление Йоко Оно, похожей на среднюю девчонку из любого столичного подъезда, лишь укрепило всеобщую любовь к нему.

Ноэль Шаяхметов, журналист, музыкант, радиоведущий:

Ноэль Шаяхметов

Ноэль Шаяхметов. Фото: из газетных материалов

– Так уж сложилось, что для меня, как для типичного битломана со стажем свыше 50 лет, любая дата, связанная с творчеством Beatles, всегда значима. Трудно поверить, что 9 октября Джону исполняется уже 80, в моей памяти он навсегда останется 40-летним…

Я помню до деталей тот день в декабре 1980 года, когда весь мир был потрясен известием о его гибели. В это время я проходил срочную службу в рядах Советской армии в Германии. Находясь в карауле посреди снежного леса, я слушал из маленького радиоприемника «Альпинист» радиостанцию «Люксембург», которую, кстати, в юности слушали битлы.

В этот год на радио раскручивались недавно вышедшие альбомы E.L.O. Discovery, Pink Floyd The Wall, Super Tramp Breakfast in America и, конечно, последний альбом Джона Леннона Double Fantasy. В какой-то момент трансляция прервалась и взволнованный голос диктора сообщил, что Джон Леннон трагически погиб в центре Нью-Йорка от руки безумного фаната.

После этого сообщения на протяжении многих дней из радиоприемников звучала только музыка Леннона и «Битлз»…

Впервые я услышал в исполнении «Битлз» песню Girl в 1967 году на пластинке из серии «Музыкальный калейдоскоп» фирмы «Мелодия». На меня и на моих старших братьев эта песня произвела какое-то магическое, гипнотическое воздействие, мы слушали ее бесконечное количество раз. С нее началось мое увлечение гитарой, с которой я не расстаюсь и по сей день. Я начал собирать все, что было связано с «Битлз»: фотографии, газетные и журнальные вырезки, магнитофонные записи, плакаты, пластинки на 45 оборотов, а если повезет, то и целые виниловые альбомы. Позже коллекцию пополнили книги и красочные фотоальбомы, и сейчас у меня есть полная коллекция всех альбомов Beatles, выпущенных в Англии и Америке.

Моей мечтой было встретиться с кем-нибудь из битлов. К сожалению, этого пока не случилось, но несколько встреч все же оставили ощущение близкого прикосновения к этой мечте. В 2009 году мне повезло взять интервью у бывшей жены Джорджа Харрисона Патти Бойд, которая приехала в Алматы со своей фотовыставкой.

Годом позже состоялись незабываемая встреча и общение с Тони Шериданом – человеком, вошедшим в историю благодаря песне My Bonnie, записанной вместе с начинающими Beatles в 1962 году. А в 2011 году мне посчастливилось принимать в своем кабинете на радио Барри Маршалла, промоутера Пола Маккартни. Кто знает, может быть, мне удастся пожать руку и самим Полу или Ринго.

Увлечения моей юности могли привести меня в спорт или изучение природы, но любовь к музыке, которая сформировалась под влиянием Beatles, оказалась сильнее и определила мой жизненный путь.

Ермухамет Ертысбаев, политик, экс-посол Казахстана в Грузии и Белоруссии:

Ермухамет Ертысбаев.

Ермухамет Ертысбаев. Фото: из газетных материалов

– Дата ничего не значит, точнее, вызывает скорбные чувства, страх перед стремительным бегом времени и неестественность того, что Джону Леннону 80 лет. 7 июля столько же стукнуло Ринго, но он, слава богу, жив, и этот юбилей прошел как-то незаметно. Как я отмечу этот день?

Не знаю, может, выпью с каким-нибудь старым битломаном, помянем, так сказать. Напишу что-нибудь в «Инстаграме» или «ФБ», там же выставлю какую-нибудь песню Джона в своем исполнении. С другой стороны, если смерть – продолжение жизни, то Джон жив и всегда с нами.

Битлы мне отчасти осточертели, более полувека они зримо и незримо в моей жизни, в молодости они стали кумирами, идолами, философией, религией и эстетикой жизни. И в конечном счете сделали мой духовный мир бедным и однобоким: у меня громадная битловская фонотека и сотни книг по истории «Битлз». Но ведь кроме них есть тысячи других певцов и музыкантов.

Через битлов я всеми фибрами души понимаю и принимаю известный посыл «Не сотвори себе кумира». И все-таки я по-прежнему пою их песни с середины 60-х годов прошлого века и не устаю от этих песен. Вкусы, предпочтения, мировоззрение? Да, конечно! Они пробудили всю молодежь мира к беспрецедентному культурному пробуждению, и я всего лишь один из сотен миллионов.

Да, пожалуй, Алма-Ата – город битломанов. Впрочем, таких битломанских городов на свете много. Битломания захватила весь мир, фотографии битлов красовались в убогих африканских хижинах и респектабельных коттеджах Америки и Европы. Помню, как летом 1967 года я купил за 70 копеек (огромные деньги для 11-летнего пацана!) затертое черно-белое фото «Битлз» у одного фарцовщика. Меня охватило странное волнение, необъяснимая радость наполнила мою детскую душу, я бережно держал эту фотку как икону!

На самом деле Джон был прав, когда в 1966 со свойственной ему прямотой и бунтарским духом заявил: «Сегодня «Битлз» популярнее Иисуса Христа!». Каждое поколение имеет свои вкусы, идеалы, предпочтения, и сейчас рок-музыка не имеет того оглушительного воздействия, как полвека назад. Не хочется банальностей, но и трепаться долго на эту тему тоже не в жилу... Короче, Beatles forever!

Ермек Турсунов, режиссер:

Ермек Турсунов.

Ермек Турсунов. Фото: из газетных материалов

– Для людей моего поколения ансамбль «Битлз» – это не музыка, это голос поколения, голос времени. И даже, может быть, больше, чем голос, это была философия времени. Отношение к жизни нашего времени – солнечное, легкое, дух свободы. Абсолютное светлое восприятие жизни.

И поэтому песни «Битлз» нужно сегодня, после стольких лет, рассматривать как эстетическое явление и как мировоззренческий ответ на вопросы этой жизни. Это больше, чем музыка, больше, чем ансамбль. Поэтому неслучайно эту группу одинаково хорошо воспринимали на всех континентах мира, потому что они выразили суть времени.

Из «битловских штанишек» вообще выросло большинство тех удачных групп и исполнителей, которые впоследствии блистали на сценах. То есть битлы – это такой девятый вал, цунами, который захлестнул потом весь мир. Их можно слушать часами. И у них нет проходных композиций, они все одного высочайшего качества и в инструментальном плане, и в исполнительском. И это, наверное, какое-то божье провидение, когда в этой географической точке, в Ливерпуле, все четверо встретились и создали нечто невероятное.

Сегодняшнее определение «торговый бренд» или «торговая марка» к битлам не относится. Это культурный бренд. Это уже явление культуры. И помимо того что они великолепные исполнители, музыканты, того же Джона Леннона можно рассматривать как философа, как человека ищущего, как интеллектуала, ведь все знают, что он серьезно увлекался восточной философией и в каких-то жизненных проявлениях выходил за пределы установленных канонов.

Но это еще раз говорит о его революционном, реформаторском духе, который не замыкался только в музыке. Просто через музыку он смог себя проявить. Как вообще вся группа. И мне думается, что если бы они занимались, скажем, танцами, или кино, театром, все равно это было бы явлением. Каким-то прорывом в том или ином виде искусства.

Сергей КОЗЛОВ, битломан

АиФ – Казахстан (Алматы)