Премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что некие депутаты Жогорку Кенеша «убежали» в Алматы

Премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что некие депутаты Жогорку Кенеша "убежали" в Алматы. Согласно информации в СМИ, сообщалось, что с 5 по 10 октября некоторые из депутатов пересекли границу через пограничный пункт "Карасу" и уехали в Казахстан.

 

Редакция Tengrinews.kz обратилась в Пограничную службу Казахстана с просьбой прокомментировать эту информацию.

В погранслужбе пояснили, что у пересекающих государственную границу не спрашивают социальный и профессиональный статус.

Однако стало известно, что в этот период в Казахстан заехали свыше трех тысяч кыргызских граждан и столько же выехало.

 

"В целом в период с 5 по 10 октября в пункте пропуска "Карасу" границу пересекли 7006 граждан Кыргызской Республики. Из них въехали 3293 человека, выехали - 3713.

На сегодняшний день через пункты пропуска на казахстанско-кыргызской границе ежесуточно въезжают в Казахстан около 1400 граждан Кыргызской Республики", - добавили в погранслужбе.

 

Ранее сообщалось, что новый премьер Кыргызстана Садыр Жапаров заявил на внеочередном заседании парламента, что во время беспорядков 5-6 октября некоторые депутаты убежали в Алматы.

 

"Переворот - это захват власти, когда президент и другие легитимные органы бегут. У нас смена власти произошла путем народных волнений, но законным путем. Просто убежали депутаты парламента", - сказал Жапаров.

 

Народных депутатов данное высказывание возмутило. И после замечаний новый премьер вынужден был признаться, что имел в виду не то.

 

звините, я просто слышал, что некоторые нардепы убежали в Алматы. Они, так некоторые говорят, до сих пор там", - добавил он.

 

Напомним, премьер-министром Кыргызстана был назначен вышедший на свободу оппозиционер Садыр Жапаров. Он призвал всех политиков попросить прощения у народа за ситуацию в Кыргызстане и заявил, что президент Сооронбай Жээнбеков готов уйти в отставку.