В режиме дедлайна: что готовят под видом митинга 31 октября активисты Аблязова?

 

 

Предвыборная гонка в Казахстане еще не началась, но кое-кому пришла в голову идея бежать впереди паровоза, искусственно нагнетая синдром активной гражданской позиции в обществе. Синдромом АГП, как правило, большая часть спорящих на кухнях о политике казахстанцев оказывается охвачена примерно через две недели после начала партийной агитации. Сейчас общественность озабочена чем угодно, но только не внутренней ситуацией. То активная часть "креаклиата" пыталась пищать (критиковать...) на партию власти Nur Otan, хотя долгое время темой любой политической дискуссии на протяжении нескольких месяцев был"отановский" праймериз. Теперь, когда образовалось определенное окно и через месяц небольшим начнется выборная пора вновь покатили митинги.  

А пока повестке дня, чтобы вы понимали масштаб проблем, которыми охвачено общественное мнение псевдо-журналист Борат, персонаж (!) актера и профессионального (с аттестатом) клоуна Саши Барона Коэна, выпустившего сиквел о похождениях этого аборигена в США. При этом параллельно парочка общественников пытается затащить алматинцев на митинг, согласованный с акиматом. Тему для митинга его организаторы Галым Агелеуов и Бахытжан Торегожина выбрали максимально расплывчатую – за политические реформы. Туда же включили и защиту политических репрессированных, которых насчитали около сотни. Мы всмотрелись внимательно в эти одухотворенные лица, размазанные по нескольким агитационным роликам. В основном это участники несанкционированных мероприятий, уже отсидевшие административные 10-15 суток.

В целом же легенда митинга бы сработала – народ у нас сердобольный и отзывчивый, а за политические реформы сам Касым-Жомарт Токаев агитирует. Так что какое-то число простых горожан бы купилось на призыв, тем более в субботний день. Но в агитацию практически сразу же, как только Бахытжан Торегожина написала в Facebook о согласовании митинга, включился Мухтар Аблязов, как бы в шутку предложивший своих активистов для участия в акции. И дальше именно сторонники ДВК, включая бывшего юриста БТА-банка Боту Джардемали, проявили наибольшую активность в привлечении на митинг участников.

Активисты подпольной организации «Коше» (запрещена в Казахстане как экстремистская) вместе с Торегожиной и Агелеуовым применили несколько необычную для простой акции протеста технологию – они вечерами выходят на Арбат и Панфилова и призывают прохожих принять участие в митинге 31 октября. Ходят не с пустыми руками – вооружены полиграфической продукцией, причем постоянно меняют плакаты, печатая новые.

Напомним, выборы в Казахстане только объявлены, партии еще не приступили к агитации, в рамках которой уместны такие хождения в народ. Но модель, которая явно готовилась именно под активный предвыборный период, используется прямо сейчас. Почему?

О том, что выбрано неудобное время для организации даже простой акции протеста за мир во всем мире, свидетельствуют и посты в FB от Торегожиной – агитация не работает, организаторы разбегаются, про митинг известно ничтожно малому количеству людей. Иными словами, вложенные в это дело деньги (или думаете, каждый день новые плакаты сами собой материализуются?) не отбиваются.

Если склоняться к версии, что за активностью Агелеуова и Торегожиной стоит Аблязов, то получается, что отчитываются общественники именно ему, пытаясь убедить отложить нечто задуманное им на потом. Не пройдет фокус, как бы говорит Торегожина, описывая свои с Агелеуовым и горсткой сочувствующих похождения по Алматы.

К слову, этим двум ветеранам казахстанского гражданского активизма в последний раз, насколько мы помним, пришлось так надрываться в начале 2012 года – после беспорядков в Жанаозене, когда началась история с митингами «несогласных», к марту того года окончательно выдохшихся. И та активность тоже была связана с Аблязовым, так что сомнений, что митинг 31 октября готовится по его заказу, практически нет.

Но зачем Аблязову такая спешка с акцией протеста, на которой явно будет устроена какая-то провокация? Для провокаторов нужно прикрытие, и именно поэтому от Агелеуова и Торегожиной требуют сагитировать как можно большее количество ничего не подозревающих граждан. Но момент для этого, повторимся, выбран неудачный – политическая активность граждан пока еще низкая, пассионарии ослеплены Боратом, Жириновским, кем угодно, но только не казахстанскими проблемами.

Но Аблязов ждать не может, и вот почему. В бельгийских СМИ недавно промелькнула колонка, обозреватель которой пишет, что беглому банкиру может грозить уголовное наказание. Даже несмотря на предоставленное Францией политическое убежище. Просто его выдадут не Казахстану, Украине или России, а Великобритании. Там Аблязова приговорили к 22 месяцам тюремного заключения за неуважение к Высокому суду Лондона, выразившемся в сокрытии информации о своем имуществе и активах.

Так вот, спешка в организации митинга, под прикрытием которого готовится некая провокация, может как раз и объясняться тем, что угроза депортации Аблязова из Франции в Британию и отбытия там тюремного срока – не просто измышления какого-то бельгийского колумниста. Так стоит ли участвовать в неуклюже и наспех подготовленном спектакле, массовке в котором отведена роль сакральной жертвы, а режиссер находится в шаге от нового тюремного срока?