Когда отсутствие логики заменяется политически окрашенной трескотнёй

Что делать, когда в бэкграунде - руководство молодёжным крылом Либерального движения Казахстана и участие в агитпоезде, призывающим голосовать за Нурсултана Назарбаева? Правильно: позиционировать себя политиком большого масштаба. И не беда, что Либеральное движение так и не стало партией, а плавно перетекло в будущий «Нур Отан». Агитпоезд оказался проводником в мир финансовых афёр, от наказания за которые спасло знакомство с влиятельными фигурами. Несколько лет «отсидки» в Белокаменной. Но и там время не потеряно. В российских реестрах зарегистрированы компании на имя предпринимателя Тогжан Кажалиевой. А именно о ней идёт речь.

Появившись спустя чуть ли не 10 лет спустя после пребывания в Москве, г-жа Кожалиева решила напомнить о себе. Для начала было объявлено о создании партии «Халыққа адал қызмет» («ХАК»). То, что вообще-то все, кто вступает на скользкую тропу большой политики, заявляют о том, что хотят честно, справедливо служить народу, очевидно, Тогжан Кожалиеву не смутило. Но, поскольку больших организационных способностей за Тогжан не наблюдалось, то стелить соломку она начала заранее. Объявлялось, что власть чинит препятствия для проведения встреч с потенциальными членами будущей партии, отказывают в регистрации и т.п. На деле же всё гораздо проще: собрать подписи 40 тысяч человек, необходимых для регистрации политической партии вряд ли смогли, а потому заранее принялись обвинять власти в создании препон. Избитый приём, коим демагоги, особенно подвизавшиеся на околополитической орбите, исправно пользуются.

Далее больше. На одних громких заявлениях погоду не сделать. Но Тогжан Кожалиева по-прежнему пытается задействовать популистские лозунги. Надо признать, что ввиду отсутствия чёткой разъяснительной работы со стороны властей и политических партий такое иногда прокатывает. Но, похоже, что отсутствие логики в действиях и словах Тогжан Кожалиевой уже начинает играть против неё. Поняв, что на предстоящих выборах в мажилис и маслихаты всех уровней так называемой партии ХАК (которая, очевидно, существует только в  голове самой Кожалиевой) не попасть, Тогжан занялась совсем неблаговидным делом. А именно: принялась кричать «Пожар!», когда и тлеющих углей ещё не было.

В арсенале новоявленной партайгеноссе появились слова из тоталитарного прошлого, которое она отрицает. «Запретить онлайн-голосование», «Запретить выборы в условиях карантина COVID-19, перенести выборы на постковидный период». Можно и далее перечислять пункты требований, которые г-жа Кожалиева начала выдвигать с прошлого года. Но это скучно и неинтересно, поскольку набор всё тот же. Трудно представить, что все эти лозунги о запретах выдвигаются бывшей поборницей либеральных ценностей. Но, тем не менее, это так.

Гораздо интересней то, что г-жа Кожалиева не стала гнушаться таким методом, который хорошо известен опять же с тоталитарных времён. Совсем недавно в интернете она опубликовала, по сути, донос о создании новой партии «Адал». Обвинила организаторов в плагиате (название партии и дизайн сайта ХАК), назвала имена общественных деятелей, якобы поддержавших создание новой партии. Заметим, что все названные люди отрицают что-либо подобное. И – а это главное – назвала имя человека, на имя которого вроде зарегистрировано доменное имя сайта новой партии. И это уже страшновато, а на что ещё способна г-жа Кожалиева?..  И откуда она взяла имя владельца доменного имени?

Говорят, что нет зверя более опасного, чем зверь, загнанный в угол. А именно в такой ситуации находится сейчас Тогжан. Вероятно, те люди, которые изначально выступили спонсорами создающейся партии ХАК, осознав, что никакой партии не получится, начинают требовать отчёт, на что пошли их деньги. И Кожалиева в этой ситуации не придумала ничего лучшего, как отвлечь внимание новыми громкими заявлениями, в которых минимум логики и фактов, зато полно громких, трескучих фраз, за которыми нет ничего.

Апофеозом популизма Тогжан Кожалиевой, видимо, можно считать её недавнее интервью http://www.exclusive.kz/expertiza/politika/121691/ . Отсутствие логики, путаница в понятиях -  искомые этого интервью. Даже закрадывается подозрение, что данная публикация появилась специально, чтобы показать всем несостоятельность притязаний г-жи Кожалиевой.

В самом начале интервью Тогжан Кожалиева утверждает, что предстоящие выборы оказались неожиданностью для наших партий, поскольку они не озвучили свои предвыборные платформы. Как человек, претендующий на роль партийного лидера, может утверждать подобное? Ведь предвыборную платформу должен утвердить съезд, который является высшим органом любой партии. А съезды пока ни одна партия не провела.  Естественно, озвучивать предвыборные лозунги без одобрения партийцев никто не станет. Но, скорее всего, Тогжан Кожалиева такие вещи просто не понимает, точнее, элементарно  - не знает…  

Пойдём дальше. Лидер не существующей партии заявляет: «в итоге прошли те, кто должен был пройти изначально по списку в «Нур-Отан». Кто куда прошёл? Ещё никакие списки не утверждены, потому что их опять же формирует съезд. Но, по-видимому, такая норма для якобы партийного вожака – мелочь. Главное – сделать громкое заявление, навести тень на плетень. Все рассуждения на тему выборов и партии «Нур Отан» напоминают мозаику, из которой трудно выявить что-то стоящее. И происходит это только по одной причине: г-жа Кожалиева путает факты и события. Чего стоит, к примеру, фраза: «Были объявлены цифры, что за «Нур-Отан» проголосовало 80% членов и 70% населения готовы проголосовать за «Нур-Отан»». Очевидно, речь идёт о результатах праймериз и данных опроса населения, то есть совершенно разных вещах. Но для Тогжан Кожалиевой, видимо, всё одинаково.

Ещё более удивляет отношение г-жи Кожалиевой к соплеменникам. Которых не прямо, но косвенно она обвиняет в инертности мышления, бездействии, безынициативности, говоря о том, что даже в период голодомора не было массовых протестов. Такие пространные и безапелляционные фразы как: «Наши предки предпочитали просто покидать родные края, но не сопротивляться», учитывая базовое образование нашей героини вызывают отнюдь не легкое удивление.  Ну во-первых, не все, далеко не все предки нынешних казахов ушли за кордон. Во-вторых, и это наверное самое главное,  оставшиеся строили тот потенциал (да, со всем СССР вместе, но строили…) который назывался КазССР. И как бы печально не пришлось народу в годы перехода от одного экономического уклада к другому, во время Второй мировой войны, сам факт того, что в отличие от многих других достойных народов (в частности, татары и башкиры) казахи добились полноценной (в рамках СССР разумеется…) автономии - высокий статус союзной республики дорогого стоит. Не говоря уже о том, что именно благодаря этому статусу произошло оформление в суверенное государство.  Другими словами, крайне интересно: почему г-жа Кожалиева думает, что её и её партию должны принимать рядовые граждане при таком отношении к ним?

Смешны потуги г-жи Кожалиевой создать раздрай на партийном поле. Отвешивая комплименты одним партиям, она набрасывается на «Нур Отан». Но при этом признаёт, что ряд шагов, предпринятых этой партией, позволит «Нур Отан» завоевать голоса избирателей. Никто и никому не запрещает  РК заниматься политикой, тем более такому активному гражданину как Тогжан. Как и в любом деле, мало кто по большому счету избежал на таком пути неких ошибок. Что там греха таить, заниматься политикой женщине в РК – это доля не для слабых. Но в нашем конкретном случае приходиться констатировать:  отсутствие логики, смешение понятий можно простить женщине, коей и является Тогжан Кожалиева, но человеку, рвущемуся стать лидером политической партии, такое непростительно. Тем кто двигал эту даму, стоит призадуматься над крылатыми словами некогда знаменитого советского барда: «Настоящих буйных мало – вот и нету вожаков». Но вожак должен быть не просто буйным, а подкованным по многим параметрам. Так же совершенно понятно и другое - у Тогжан Кожалиевой, как и у массы других молодых политиков ее поколения, есть еще время на обретение опыта, а самое главное, на искоренение уж совсем очевидных ошибок на этом поприще. С другой стороны, так же совершенно понятно, что времени на раскачку практически нет ни у кого. Явно наступила эпоха перемен, причем в глобальном масштабе, со всеми вытекающими отсюда последствиями и переменами, которая  строго взыскует отнюдь не «наскокочные» подходы к решению политических и иных проблем, а определенную глубину и компетентность.  

Стелла ГИННЕР