«Ак жол» против «Нур Отана»: «Битвы титанов» не получилось

Официальное объявление даты парламентских выборов заставило потенциальных участников гонки за места в мажилисе начать мандражировать. Первым, у кого сдали нервишки, оказался Азат Перуашев. Лидер «Ак жола» решил продемонстрировать бульдожью хватку профессионального политика и с размаху впился в самую «жирную» часть туловища «Нур Отана» - руководителей региональных филиалов, а по совместительству акимов областей. Но не получилось не то что наесться, даже надкусить.

Стрелять боевыми, без объявления войны, первым в своем Telegram-канале начал председатель партии «Ак жол». «Это ненормально, когда филиалы партии Nur Otan везде возглавляют акимы. Глава региона должен служить всем гражданам, а не узким интересам чиновников», - выплюнуло его дуло. «Да, говорят, что в партии Nur Otan миллион членов. Но ведь население страны – 19 миллионов. И если акимы будут поддерживать только своих, то на кого надеяться остальным 18 миллионам?», - поделился он вдруг озарившей его впервые за два десятилетия профессиональной политической деятельности мыслью, после чего предъявил своего рода ультиматум: «Нужно уйти от такой практики: может быть, даже запретить акимам возглавлять филиалы партии власти. Пусть служат всему народу, а не самой власти».

Что ж, попытку можно было бы заценить, если бы не рой вопросов относительно того, чьи интересы обслуживают сам Азат Перуашев и его партия. Неужто всего 19-миллионного населения Казахстана? Впрочем, в отличие от Азата Турлыбековича, мы соблюдем правила приличия и не станем тыкать пальцами, тем более что и без того всем ясно, за кем в этой истории бабка с дедкой, а за кем Жучка с внучкой, и, значит, лидеру «Ак жола» явно нужно искать поводы для демонстрации собственной боеготовности в другом месте. Или хотя бы, прежде чем закидывать камнями чужие партийные огороды, навести порядок в своем собственном.

Очевидно, что именно сейчас старая добрая традиция наезжать бульдозером на «Нур Отан» и получать на этом бонусы не работает. Произошедшая трансформация партии власти все больше приобретает черты качественных изменений и заодно придала ей способность держать удар оппонентов, а при необходимости и достойно отвечать. Это, собственно, и продемонстрировал пресс-секретарь «Нур Отана» Тимур Базарбаев, жестко отбривший потуги Перуашева навести тень на плетен. Своим постом в «Фейсбуке» он буквально на пальцах доказал пользу от практики совмещения государственных и партийных должностей на примере разных стран мира: «К примеру, Маттео Ренци в свое время совмещал должности мэра Флоренции и лидера Демократической партии Италии. Барт де Вевер, избранный в 2013 году мэром бельгийского города Антверпен, параллельно занимал должность лидера партии «Новый фламандский альянс». Тобиас Теодор Ганс, премьер-министр земли Саар с марта 2018 года, одновременно был председателем ХДС. Антониу Кошта, мэр Лиссабона с 2007 года по 2015 год, возглавлял Социалистическую партию Португалии. И таких примеров из стран с продвинутой демократией предостаточно… Совмещение должностей — это оптимальный подход, позволяющий, как сказал однажды А.Перуашев, «вести поступательную работу и нести ответственность за результаты».

Но только этим пресс-секретарь «Нур Отана» не ограничился, а, следуя правилам игры, заданным лидером «Ак жола», красиво поставил политическую подножку последователям «светлого пути»: «Никто в период пандемии особо не заметил, чтобы «Ак жол», позиционирующий себя как партия бизнеса, смог консолидировать бизнесменов и оказать поддержку нуждающимся гражданам. Пару эпизодов в СМИ на поверку оказались показушными». А в конце добил поверженного противника: «Чтобы иметь возможность выдвигать акимов из своих рядов, как это сейчас делает «Nur Otan», надо побеждать на выборах и доказывать свою состоятельность не на словах, а на деле».

Юлия КИСТКИНА

QMonitor