Президент для Перуашева ничего не значит?

Без меня вам нельзя,
а со мной у вас ничего не получится.

Народная мудрость

Сегодня в ряде СМИ вышла новость, что лидер партии «Aq Jol», действующий депутат Мажилиса и вообще эксперт во всех вопросах Азат Перуашев направил в суд города Нур-Султана личное поручительство за экс- министра здравоохранения Елжана Биртанова. По мнению парламентария, бывший член кабмина достоин того, чтобы за него «впряглись по полной программе».

Весело живем товарищи! Подайте книгу чудес Казахстана, так и запишем, что акжоловец заступается за нуротановца! И это при том, что этот акжоловец ранее сам был нуротановцем! Давненько я таких переобуваний не наблюдал, согласитесь?

Партия власти, к слову, в лице главы комитета партконтроля, опытного чекиста Павла Казанцева на задержание Биртанова отреагировала. В дежурном стиле естественно, кратенько так, сухо, мол, еще приговор не вынесли, зачем торопить казнь?

Но вернемся к нашим баранам. Правомерно ли подобное поручительство со стороны лидера политической партии в разгар парламентских выборов? По мне, так это давление на суд, покушение на независимость отправителей правосудия.

А это между прочим также идёт вразрез с поручением Главы государства.

В конце октября этого года Касым-Жомарт Кемелевич подчеркнул, что бывает, что следствие еще идет, дело не передано в суд, а отдельные индивиды уже нагнетают ситуацию, публично предрекают решение судьи. Гласность, открытость через СМИ категорически нельзя использовать для давления на суд. «Правосудие должно вершиться только в зале суда и только по итогам судебного процесса», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Ну, как вам? Это Глава государства выступал на VIII Съезде судей РК. И что у нас получается? Президент говорит правильные вещи, призывает к справедливости, честности, чтобы эти судьи руководствовались только законом. А кому-то слова Президента до лампочки? Да даже если не Президент это сказал, ну чисто логически включите думалку, господа! Суд должен быть независимым и беспристрастным, это аксиома и точка.

А Азат Турлыбекович Перуашев – известная личность, публичная. Это факт. Его словам казахстанский народ тщательно внимает и доверяет. Это не совсем факт, но все всё равно в курсе, чего он, где и кому сказал, депутат все-таки. В частности, это его поручительство за Елжана Биртанова, полстраны уже ознакомилось, возможно некоторые от смеха в истерике по полу катаются, но я не такой.

Игры с гласностью это называется. Я абсолютно уверен, что судьи, следователи, прокуроры, которые делом Биртанова занимаются, уже прочитали эту бумагу. А Перуашев депутат с неприкосновенностью, к таким можно испытывать как пиетет с благоговением, так и страх. А раз такой человек пишет поручительство, значит он хочет определенного решения, свою позицию он обозначил.

Вообще там, где появляется «Aq Jol», все происходит не просто так. Раз поручительство написал, значит что-то есть. Это мысли, возникающие у разумного человека. Тем более зная любовь господина Перуашева к «хорошей» жизни, а мы знаем, как народный избранник стеснен бытовыми условиями, в коттедже площадью более 500 кв.м.

В своем телеграм-канале (ну надо же, сам ведет) месье Перуашев заявил, цитирую: «уверен, что в своей работе Елжан Амантаевич всегда руководствовался профессиональным долгом, а не корыстными интересами», конец цитаты. Следствие только начали, а он уверен.

Так или иначе, но никто не станет спорить с тем фактом, что Азат Перуашев, после таких слов, несет прямую моральную ответственность за тот ад, который творился летом в Казахстане. А как мы знаем, лекарств на складе было завались, и Елжан Биртанов прекрасно знал об этом. Он был министром, первым руководителем госоргана, он не мог не знать. Лучше бы он тогда нарушил закон, выдал эти лекарства людям и стал бы национальным героем!

Подытожим, товарищи.

Нам остается только гадать, что же на самом деле связывает Азата Перуашева и Елжана Биртанова. Возможно там есть связь по линии фармацевтического бизнеса, а может просто хайпует наш депутат. Но все это наши предположения, прямых улик нет, но котелок нам дан чтобы варил, и вопросы задавать надо. Но как говорилось в известном фильме: «Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!», суд и должен поставить точку в этом очень трудном, многострадальном, коснувшегося каждой казахстанской семьи, деле.

Андрей ЛОГИНОВ, Нур-Султан