Жены политиков с аппетитом

Чем владеют супруги Арыстанбека Мухамедиулы, Аскара Жумагалиева и Жениса Касымбека?

  • В Казахстане за многие годы сложилась удивительная тенденция – все жены чиновников как на подбор обладают исключительными предпринимательскими способностями. Ладится все, за что бы они ни взялись. Взять, к примеру, супруг экс-министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, экс-министра цифрового развития Аскара Жумагалиева или акима Карагандинской области Жениса Касымбека. Трудовому поприщу их жен и посвящен этот материал Politic.kz.

Брак бывшего министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы с Галией Искаковой можно назвать творческим союзом. Супруга теперь уже директора Национального музея – профессиональный искусствовед. 9 лет назад она защитила кандидатскую диссертацию по музыкальному искусству. Галия Нигметовна автор более 20 научных трудов.

Супруг Галии Искаковой, судя по фото из ее страницы на Facebook, регулярно задаривает свою избранницу шикарными букетами цветов и водит в дорогие рестораны.

Чета совместно также посещает и культурные мероприятия. Пару можно ставить в пример в качестве идеальной «ячейки общества».

Но Галия Искакова, как и искусство, женщина многогранная. Уж, как говорится, талантливый человек талантлив во всем. Не менее успешно супруге Арыстанбека Мухамедиулы удается совмещать свою культурную жизнь с бизнесом.

Галия Нигметовна является соучредителем ТОО «Тауекел-Т». Компанию вместе с некой Алтынсарой Нурахметовой она зарегистрировала в 2000 году в Алматинской области. Оказывается, искусствовед Галия Искакова прекрасно разбирается в распределении и транспортировке газа по трубопроводам. Именно этим и занимается ее фирма. Правда прошлый год вышел для конторы неудачным – слишком мало она заработала, судя по налоговым выплатам. А карантин 2020-го еще больнее ударил по ее бизнесу.

«Тауекел-Т» принимает самое активное участие в газификации населенных пунктов Алматинской области и Алматы. В 2008 году село Узынагаш было газифицировано благодаря договоренности между акимом района и генеральным директором ТОО «Тауекел-Т» Молдияром Нурбаевым.

Магистральный газопровод протяженностью 14 километров был проведен из газораспределительной станции поселка Фабричный Алматинской области. Стоимость проекта – 1 миллион 200 тысяч долларов.

Видимо, на доходы от бизнеса супруга бывшего министра и путешествует по миру. Эта фотография, к примеру, сделана в Лондоне.

Однако на этом Галия Нигметовна решила не останавливаться. И 6 мая 2020 года в столице она открыла еще одну компанию под интересным названием – «AiDimZhan & Co». Можно предположить, что фирму она назвала, сложив начальные слоги имен своих детей – Айжан, Динмухамед (сокращенно Димаш) и Жандос. На этот раз Галия Искакова – единственный учредитель и руководитель организации, вид которой «деятельность ресторанов и предоставление услуг по доставке продуктов питания».

Успешной в бизнесе зарекомендовала себя и жена бывшего министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскара Жумагалиева – Айнур Мами. Она же дочь Кайрата Мами, экс-председателя Верховного суда, ныне председателя Конституционного совета.

В 2014 году Айнур Мами вошла в состав учредителей ТОО «Greenhouse Kazakhstan» вместе с Закир Азизой Жармахановной, дочерью экс-председателя Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП). Вместе они создали группу компаний – крестьянское хозяйство (КХ) «Аделя», «Greenhouse Kazakhstan» и «Izet Greenhouse».

Уже на следующий год – в 2015-ом бизнес-леди запустили крупнейший в стране тепличный комплекс КХ «Аделя» на тот момент в Южно-Казахстанской области, ныне Туркестанской. Запустить теплицу на 11 гектарах удалось, разумеется, не без государственной помощи. Так, акимат области бесплатно подвел линии газоснабжения к предприятию по программе «Дорожная карта бизнеса 2020», а нацхолдинг «КазАгро» выдал субсидии на 516 миллионов тенге по программе «Агробизнес-2020».

В 2017 году предпринимательницы запустили теплицы уже в другой части страны – в Актюбинской области через ТОО «Greenhouse Kazakhstan». Ее оснастили по последнему слову техники. К слову, и здесь не обошлось без господдержки. Вновь акимат области в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» бесплатно подвел к комплексу все нужные инженерные сети – газ, электричество и воду. И вновь «КазАгро» поддержал финансово – выдал компании льготный заем в 4,2 миллиарда тенге. До 2015 года прибыль у фирмы была незначительной. А после вмешательства двух известных дам дело пошло в гору. Судите по уплаченным налогам.

В этом году Айнур Мами планировала расширять свой тепличный бизнес на 20 гектаров, что сделало бы ее детище самым крупным высокотехнологичным комплексом в стране. Вот такой план по созданию тепличного гиганта обозначен на сайте компании. Поможет в этом, конечно же, и третья компания, входящая в ее группу – «Izet Greenhouse». С каждым годом это тепличное предприятие, тоже расположенное в Актюбинской области, приносит все больше и больше денег.

У политического тяжеловеса Махмуда Касымбекова настоящий семейный подряд. Если сыновья пошли по стопам отца и нашли себя на госслужбе, то женская половина семейства Касымбековых предпочла работу на себя. Супруга руководителя канцелярии первого Президента и его невестка ведут вполне успешный и прибыльный бизнес в сфере аренды недвижимости.

Фотографий супруги Махмуда Касымбекова – Зауреш Кенчебаевой в открытых источниках нам не удалось найти. Но это не помешало проследить за ее предпринимательскими действиями. Сейчас она руководит сразу 3 компаниями.

В 2016 году Зауреш Кенчебаева, несмотря на свой пенсионный возраст, а ей на то время было 63 года, стала руководителем компании «Rent-VIP Home», занимающейся арендой и эксплуатацией арендной недвижимости. Учредитель этого ТОО – некая Еркегуль Нурпеисова. Она открыла эту организацию 7 июня. Первый год работы, судя по налоговым отчислениям, не задался. Но зато потом дело пошло в гору. Налоговые выплаты сейчас не превышают 3,5 миллиона тенге.

Через 2 недели после назначения директором «Rent-VIP Home» Зауреш Кенчебаева открывает собственную компанию по аренде недвижимости и называет ее «Rent-BC Diplomat». Интересно то, что две эти компании зарегистрированы по одному адресу. Смотря на налоговые платежи личной компании Зауреш Курмановны, можно предположить, что бизнес у женщины пошел неплохо, но отчисления не превысили 3 миллионов тенге.

На этом дама не остановилась. В 2017 году бизнесвумен стала руководителем еще одной компании – «High Vill Park Astana». Эта организация с 8 декабря 2017 года тоже занимается арендой и управлением собственной недвижимостью. Судя по названию, думается, что она сдает в аренду квартиры в элитном жилом комплексе «Highvill Park». Как бы то ни было, в учредителях ТОО значится некая Енлик Сихимова. Ежегодные налоговые выплаты не превышают 2 миллионов тенге.

Невестка Зауреш Курмановны тоже оказалась с предпринимательской жилкой. Акжан Касымбек сейчас первая леди Карагандинской области, супруга Жениса Касымбека, в прошлом министра по инвестициям и развитию, заместителя премьер-министра. Свою жену Женис Касымбек по примеру отца тоже тщательно скрывает – ее снимков в открытых источниках мы так же не нашли.

Практически одновременно со свекровью – 21 июня 2016 года Акжан Касымбек открыла на свое имя компанию «BC Diplomat». Чем она занимается вы уже, наверное, догадались. Правильно, аренда недвижимости. Помимо похожих названий, компании свекрови и невестки объединяет еще один момент – адрес. Однако, в отличие от свекрови, Акжан Касымбек ведет бизнес бойчее. Так выглядят ее платежи в бюджет. За 2020-ый отчислений еще не поступало.

Открывая собственный бизнес, Акжан Касымбек параллельно становится руководителем еще одной компании по аренде недвижимости – «BC Nursaya». Правда, она открыта на имя некого Сабита Аубакирова. Для пущего эффекта раскроем небольшую деталь – и эта компания зарегистрирована по тому же адресу, где располагаются офис «BC Diplomat» и два офиса Зауреш Кенчебаевой – «Rent-BC Diplomat» и «Rent-VIP Home». Офисы, кстати базируются в престижном бизнес-центре «Дипломат». Правда, в этой конторе у Акжан Касымбек заработки небольшие – ежегодные налоги не превышают 2,5 миллиона тенге.

politic.kz