С 10 ноября началось выдвижение кандидатов в депутаты мажилиса и маслихатов всех уровней

Согласно плану работы ЦИК на избирательную кампанию, выдвижение депутатов начинается 10 ноября и закончится 30 ноября. Иначе говоря, за этот период должны пройти районные и областные конференции во всех партиях, собирающихся участвовать в выборах. А затем на съездах утвердят кандидатов, которые войдут в списки партий для участия в выборах 10 января.

Как известно, в Казахстане всего 6 политических партий, официально зарегистрированных. Все они собираются участвовать в выборах. При этом позиции на старте избирательной кампании у партий различные. Напомним, что предыдущие выборы в мажилис состоялись в марте 2016 года. И тогда в них не участвовала ОСДП. В этот раз партия уже заявила о своём участии в выборах. Очевидно, ОСДП связывает свои надежды с получением мандатов с молодёжным крылом, которое активно работает и в межэлекторальный период и с некоторыми авторитетными лицами, поддерживающими партию.

Участвовать собирается и партия «Бiрлiк», на днях заявившая о смене названия партии. Отныне она будет называться «Адал». Документы на перерегистрацию уже поданы, однако, неясно, насколько это укладывается в сроки, необходимые для регистрации партии. Как бы там ни было, партия, за которой, как поговаривают многие аналитики, стоит Тимур Кулибаев, собирается дать бой на предстоящих выборах. Получится ли это у неё? Ведь в марте 2016 года она не набрала и 1% голосов. К тому же в партии нет знаковых фигур, способных привлечь к ней внимание населения. Кроме того, неизвестно, какие предвыборные лозунги собирается выдвинуть «Адал» и в каком качестве собирается позиционировать себя на партийном поле. А с учётом того, что до сих пор не было внятной партийной повестки, шансы этой партии на получение мандатов представляются шаткими. Если только, конечно, на период избирательной кампании не будут перекуплены политтехнологи, которые могут составить любую предвыборную программу. Но найдут ли отклик у избирателей наспех состряпанные лозунги?

Как никогда, активна и партия «Ауыл». За её активностью видится ряд фигур, решивших поддержать партию, претендующую на роль выразителя интересов сельчан. Возможно, партия даже и получит какие-то мандаты, однако, насколько она реально отражает интересы и чаяния сельского населения, трудно говорить.

Большинство аналитиков сходится в том, что КНПК и «Ак жол» не упустят шанса завоевать энное число мандатов в мажилисе. Но здесь многое будет зависеть от того, кто окажется в списках партий, и как партийцы проведут агитационную кампанию

Самые большие шансы на получение мандатов в мажилисе и маслихатах всех уровней сохраняет «Нур Отан». Однако и здесь имеются вопросы. Так, по наблюдению социолога Гульмиры Илеуовой, среди кандидатов для включения в списки оказались акимы всех уровней, а это уже не соответствует заявлениям руководства партии и снижает доверие избирателей. Вероятно, на конференциях и на съезде партии особое внимание следует уделить, чтобы в списки попали те, кто лучше всех проявил себя во время праймериз, кто сумел найти ключ к сердцам электората. Видимо, надо детально изучать отчёты по встречам с избирателями и только после них выдвигать кандидатов. Говорят, что спрос велик с тех, кому многое дано. Поскольку «Нур Отан», благодаря праймериз, работе общественных приёмных и оперативному реагированию на жалобы во время праймериз, сумел получить доверие народа, нужно это доверие оправдать. А значит, в списках для участия в выборах должны оказаться самые достойные люди, которые сумеют продвигать партийную программу на всех уровнях.

Выборы 10 января особенные ещё и тем, что в один состоятся выборы и в мажилис, и в маслихаты всех уровней по партийным спискам. Борьба окажется острой. И уже сейчас надо готовиться к судебным искам, жалобам в ЦИК и критике со стороны различных организаций. Именно поэтому «Нур Отан» не имеет право снижать планку, на которую поднялся после праймериз. Известно, что, как никогда, ход выборов будут контролировать различные группы наблюдателей, включая международные. Исходя из этого, нельзя допускать «карусель», недопущение наблюдателей к подсчёту голосов. Слишком многое будет стоять на карте 10 января, чтобы так мелко действовать.

Думается, что в «Нур Отан» это хорошо понимают и сделают всё, чтобы выборы прошли честно и прозрачно. Во время праймериз в «Нур Отан» появилась надежда, что в мажилисе и маслихатах мы увидим новые лица. Важно эту надежду оправдать, тем более, что от появления женщин, молодых людей выиграет не только сама партия, но и страна в целом. Хотелось бы, что «Нур Отан» следовал ранее сделанным заявлениям и тогда симпатии населения окажутся на его стороне. Нужно помнить об уроках Беларуси, Кыргызстана, Грузии. Да и выборы президента в США могут стать примером того, что победит тот, кто выполняет свои обещания.

Андрей ЛОГИНОВ, Нур-Султан