Декоммунизация? КНПК стала Народной партией Казахстана

В Казахстане поставлена символическая точка в процессе пресловутой декоммунизации. Коммунистическая народная партия Казахстана избавилась от первого слова в своем названии. Произошло это сегодня, 11 ноября, на XV Внеочередном съезде КНПК. Против был только основатель партии Владислав Косарев.

Учитывая наличие запроса на изменения политической и социально-экономической ситуации, а также необходимость реагирования на политические процессы, предлагается пересмотреть стратегию Коммунистической народной партии Казахстана через ребрендинг в Народную партию Казахстана, — так подал идею переименования секретарь ЦК КНПК Айкын Конуров в ходе внеочередного съезда.

Владислав Косарев проголосовал против, а в кулуарах, объясняя свою позицию журналистам, упомянул «великий Китай» с его коммунистической идеологией и назвал чушью разговоры про застой в СССР.

В итоге 82-летний политик остался в абсолютном меньшинстве.

«XV Внеочередной съезд Коммунистической народной партии Казахстана постановляет: провести ребрендинг Коммунистической народной партии Казахстана. Сменить название партии с «Коммунистическая народная партия Казахстана» на «Народная партия Казахстана». Сменить название фракции Народные коммунисты в мажилисе парламента РК на название «Халық партияның фракциясы» в мажилисе парламента РК», — говорится в итоговом документе.

Соответствующие изменения будут внесены в устав и программу партии.

Еще одним значимым событием съезда стало избрание Айкына Конурова председателем Народной партии Казахстана. Кандидатуру мажилисмена выдвинул член Политбюро ЦК НПК Виктор Смирнов. Делегаты съезда приняли это предложение единогласно.

Секретарями ЦК Народной партии Казахстана стали Жамбыл Ахметбеков, Гаухар Нугманова, Виктор Смирнов и Тургун Сыздыков.

 

Spik.kz