Выборы на старте: сильный союзник и пятилетние итоги

На днях один из лидеров партии «Адал» заявил, что семи процентный барьер для попадания в Мажилис вполне преодолим, а конкурировать они будут с партиями  «Акжол» и «Ауыл», забирая их законный электорат. Но не просто так, а объединив «нашу аналитику с адмресурсом  Nur Otan, но это не означает слияние партий».

Объясняя свою любовь к правящей партии именно этой причиной – она «правящая». И с ней надежней, благо наши цели тоже хорошие. В принципе это так. Почти все министры, акимы - члены правящей партии и это данность, которую надо принять. Государственная служба - обеспечивает нашу с вами жизнедеятельность, полиция защищает безопасность, армия охраняет, коммунальные службы работают и т.д. И это правильно партия власти выбрана большинством и в преддверии выборов может оказаться сильным союзником. Nur Otan неоспоримый лидер в будущей гонке и это результат непростой работы последнего времени. С чем же партия подошла к предвыборному старту?

ПЕРЕЗАГРУЗКА

Конечно же, с прецендента. Иностранное и незнакомое для нас «праймериз» - внутрипартийный отбор, дал возможность наиболее активным и талантливым партийцам заявить о себе и своих идеях.

- Безусловно, это были самые волнительные и сложные три месяца, как для кандидатов, так и для всех сотрудников партии – от центрального аппарата до районного филиала. Провести праймериз в подобном масштабе было, конечно же, непросто, но при поддержке Лидера партии, однопартийцев, а также Лиги сторонников мы смогли выполнить задачу по «перезагрузке» Nur Otan-а, - написал Бауыржан Байбек.

Благодаря открытости и прозрачности процесса отбора, праймериз удерживали внимание общественности на протяжении всего этого периода. Как итог, на первом этапе в голосовании приняли участие свыше 662 тысяч человек или 84 процентов от всех нуротановцев. Почти у каждого из 10 тысяч участников были свои сторонники и наблюдатели, что позволило вовлечь в процесс порядка 1,5 миллиона казахстанцев.

По итогам третьего этапа определены кандидаты от 17 регионов в партийный список в Мажилис Парламента Республики Казахстан. По итогам дебатов из 267 претендентов тайным рейтинговым электронным голосованием избраны 78 человек. 9 кандидатов – это новые члены партии, вступившие в наши ряды для участия в праймериз. Из действующих депутатов Мажилиса в партийном списке - 5 человек.

Почти треть - это женщины, 12 кандидатов – молодежь до 35 лет. Средний возраст победителей – 47 лет. 27 процентов - это представители малого и среднего бизнеса, 24,5 процентов - экономисты, 11,5 процентов - юристы, 6 кандидатов имеют ученые степени. Больше всего представлены сферы промышленности, госуправления, образования, здравоохранения, а также неправительственный сектор.

С учетом положительного опыта, Лидер партии Нурсултан Назарбаев поручил внести в Устав Nur Otan-а норму о проведении партией внутрипартийных выборов – праймериз. Соответствующий проект изменений в Устав будет вынесен на утверждение внеочередного XX Съезда партии.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

В его преддверии в Центральном аппарате партии прошло заседание Политического совета Nur Otan. Наряду с организационными вопросами, были рассмотрена деятельность партии за последние пять лет.

Подводя итоги, первый зампред партии Бауыржан Байбек отметил, что действенным механизмом контроля предвыборной программы и «обратной связи» стали 234 общественные приемные. За 5 лет в партию обратилось порядка 1,2 млн. человек, из них почти 30 процентов посредством онлайн. По 92 процентам обращений приняты положительные решения, оказана бесплатная консультативная, правовая помощь.

По его словам, несмотря на пандемию, работа общественных приемных была продолжена в онлайн-формате. Принято 339 тысяч электронных обращений.

- Как показывает мировой опыт, во время пандемии растет домашнее насилие. Для организации комплексной помощи семьям, женщинам и детям в тяжелой жизненной ситуации был запущен круглосуточный контакт-центр «Экстренная служба 111». Только за 2 месяца оказаны юридические консультации, психологическая помощь по более чем 3 тысячам обращений. Это и есть системная реализация концепции Президента страны К.К.Токаева «Слышащее государство», - сказал первый зампред партии.

При этом, как подчеркнул он, вопросы конкретных социальных групп в соответствии с поручением Елбасы, Председателя партии Назарбаева решаются партией Nur Otan на основе проектного подхода. И несмотря на пандемию и непростую экономическую ситуацию, партия ведет активную работу, выполняя все свои социальные предвыборные обязательства и укрепляя доверие избирателей.

- Чтобы сохранить лидерство, необходимо меняться, реагируя на вызовы времени. Как сказал Елбасы, Nur Otan должен продолжать совершенствоваться. Поэтому в прошлом году по поручению Лидера партии была принята Программа «перезагрузки» - «Доверие. Диалог. Уверенность в будущем». Приняты меры по повышению партийной ответственности на всех уровнях власти, активизирована работа депутатских фракций партии в Мажилисе и маслихатах. В рамках «чистки рядов» партии за несоблюдение Устава и Кодекса этики, потерю связи с партией исключено более 240 тысяч человек, за коррупционные правонарушения – 610 человек. В свою очередь, праймериз Nur Otan стали знаковым политическим событием для страны и на практике реализовали формулу «Сильные лидеры – Сильная партия», - заключил первый зампред правящей партии.

По итогам заседания Политического совета был предварительно одобрен отчет Правительства по реализации Предвыборной программы, рассмотрены изменения в Устав и Политическую Доктрину партии, утверждены партийный список в Мажилис из 78 победителей праймериз, а также составы рабочих органов и повестка дня внеочередного XX Съезда партии.


Андрей ЛОГИНОВ, Нур-Султан