Какие деньги самые грязные: микробы и шнобелевская премия

 

На каких деньгах больше всего микробов. Смотрите в инфографике (см. ниже текста).
 
И снова про финансы и наше здоровье. Известный факт: на предметах, которые нас окружают ежедневно, больше всего микробов сидит на наличных деньгах. Чего там только не скапливается на купюре, пока она проходит через тысячи рук. И вот в 2019 году группа ученых-энтузиастов отхватила шнобелевскую премию по экономике как раз за то, что выяснила, на каких именно купюрах микробы живут дольше. Сам научный труд под названием “Деньги и передача бактерий” (Money and Transmission of Bacteria), был опубликован в журнале “Устойчивость к противомикробным препаратам и инфекционный контроль” (Antimicrobial Resistance and Infection Control), 2(22), ещё в 2013 году. Подошли к делу авторы серьезно. Исследование было проведено в лаборатории медицинской микробиологии Canisius Wilhelmina Ziekenhuis. Несколько разных групп бактерий размещали на купюрах, предварительно стерилизованных ультра-фиолетовым излучением. Затем банкноты высушивали в течение разного времени, а потом трогали продезинфицированными руками и смотрели, какие бактерии сохранились на кончиках пальцев.
 
И вот к каким выводам пришли авторы. Самая потенциально «опасная» для здоровья купюра – это румынский лей. На нём сохранились все три патогена MRSA (золотистый стафилококк, который вызывает сепсис и пневмонию), VRE – энтерококки, которые вызывают инфекции мочеполовые, раневые и кровяные, и ESBL-продуцирующая кишечная палочка. Причем все бактерии сохранялись даже после шести часов сушки, а некоторые продержались и все 24 часа.
 
На канадском и американском долларах засел стафилококк, а на Евро EBSL – кишечная палочка. Однако сохранялись они долго – после шестичасовой сушки, эти микроорганизмы всё ещё были на купюрах. На долларах стафилококк даже смог передаваться на руки через три часа.
 
На удивление чистой оказалась индийская рупия – там прижилось только чуть-чуть VRE – энтерококков.
 
Не прижились бактерии лишь на хорватской куне. Однако, как пишут авторы, они так и не выяснили, что за секретный ингредиент добавляет правительство в местные деньги.
 
Если же говорить в целом, то отдельные виды бактерий умерли уже в течение трёх часов после их нанесения на купюры. Однако некоторые особо-стойкие микроорганизмы на долларе США, канадском долларе и румынском лее дожили до 6 часов. Впрочем, как пишут авторы, тип купюры отнюдь не самое главное в распространении болезней. Куда важнее общий уровень здравоохранения в стране и меры, которые принимаются для профилактики серьезных заболеваний. Инфографика: какие деньги самые грязные в 2019 году группа ученых-энтузиастов отхватила шнобелевскую премию по экономике как раз за то, что выяснила, на каких именно купюрах микробы живут дольше...