За что МОН РК платит блогеру?

Блогеры как субъекты медиапространства Казахстана стали настолько привычным явлением, что аудитория уже более-менее сносно разбирается в их сортах. Складывается такое понятие как репутация блогера, однако не все, кто занимается этой специальностью, еще осознали происходящее. И, похоже, не все до конца понимают простейшую аксиому – что попало в интернет, останется в интернете.

Объясним на простом примере. На днях блогер с журналистским прошлым Гульбану Абенова, ныне специализирующаяся на модных разоблачениях в сфере госзакупок (еще более модная ниша экозащитников просто напоминает чашку Петри – кого там только нет, а стезя тендеров освоена мало), развернула кампанию против Саясата Нурбека. Он когда-то возглавлял ассоциацию «Болашак», состоит в Nur Otan, но на госслужбе никогда не работал. ТОО BTS Education, которое он возглавляет, стало партнером проекта «Атлас новых профессий и компетенций, востребованных на рынке труда». Этот Атлас совместно курируют министерства труда и соцзащиты населения и образования и науки.

Вот, собственно, проект и стал поводом для Гульбану Абеновой, чтобы «пощупать» Саясата Нурбека. Выше мы говорили про репутацию – так вот, эта кампания показала, что она у Абеновой сложилась весьма специфическая. Для своей постоянной аудитории, которую неплохо было бы проанализировать на предмет фейковости, она – эдакая отважная поборница справедливости и защитница государственных денег. Более адекватные постоянные пользователи Facebook относят ее к числу информационных киллеров. И она эту репутацию оправдала максимально.

Вцепившись в стоимость Атласа, которая, по ее словам, составила 1 млн долларов, она вытащила из недр Рунета ссылку на аналогичный российский Атлас будущих профессий. И, не вдаваясь в подробности, хотя, казалось бы, для профессионального в прошлом журналиста фактчекинг – это часть натуры, принялась причитать, что, мол, зачем платить миллион долларов, если вот же висит бесплатный российский.

Во сколько обошелся якобы «бесплатный» сайт Атласа будущих профессий, первое издание которого было разработано при поддержке московской школы управления «Сколково», в открытых источниках не указано. Атлас был презентован в 2014 году, и сразу же подвергся профессиональной критике – эксперты не понимали методологии отбора, смеялись над излишним футуризмом авторов, «придумавших» космогеологов и другие профессии на стыке специализаций и наук, словом, в работу принимать Атлас не советовали. Потом было второе издание, и недавно стало известно о подготовке уже третьего. О стоимости этой «бесплатной» работы не говорится, но на третье издание редакция собирает деньги в том числе и на краундфандинговой платформе. Просят три миллиона рублей, что явно не окупит даже малую часть предполагаемой работы.

В нашем же случае, судя по всему, максимальный горизонт прогнозов на актуальные для казахстанского рынка труда специальности составит 15 лет – никаких космогеологов выдумывать не собираются.

Собственно, остановись Абенова на критике якобы нерачительных министерств, вбухивающих госбюджет в лично ей непонятный проект, никакого скандала не вышло бы. Но, похоже, именно участие в разработке (читай – освоении бюджета) Саясата Нурбека и его фирмы не дает ей покоя, а не сам Атлас, который «бесплатно» висит в сети (Абенова предлагает сплагиатить его, что ли?). Иначе она бы не вытаскивала на публику сведения о том, что дети Саясата Нурбека живут и учатся за границей, а не в Казахстане. Но этого мало – она вывалила неприятные факты о родителях и родственниках Саясата Нурбека, уже ушедших из жизни.

Сам бизнесмен, внезапно оказавшийся в эпицентре свалившихся с неба (меморандум на создание Атласа подписали еще год назад, в октябре 2019-го) подозрений и упреков, прокомментировал только факт учебы детей за границей. С этой заграницей все получилось, как с «бесплатным» Атласом. Потому что ею оказалась республика Северный Кипр, лишь частично признанная мировым сообществом. Жизнь там и образование дешевле, чем в Казахстане, климат более подходит супруге Нурбека. К слову, о жизни на Кипре она сама пишет в соцсетях, то есть, семья Саясата Нурбека из этого никакой тайны не делает.

А вот пост о родителях Абенова удалила сама, когда даже ее верная аудитория в комментариях начала писать, что это перебор. Но почему опытный блогер и журналист так увлеклась, что перешла рамки не только приличий, но и дозволенных законодательством, которое вмешательство в частную жизнь не одобряет?

На возможную причину указал сам Саясат Нурбек. По его данным, Абенова формально является руководителем одного из центров Национальной академии образования им.Ы.Алтынсарина – это подведомственная организация министерства образования и науки. МОН РК – один из кураторов Атласа. Очевидно, кому-то в министерстве не нравится, что проектом занимается фирма Саясата Нурбека.

Учитывая, что, по информации пользователей FB, Гульбану Абенова в академии образования хоть и получает зарплату, но в офисе не появляется, кампания против Саясата Нурбека – и есть пример той работы, за которую ей платят в МОН.

Макс ИВОЛГИН, Нур Султан