«Нур отан» избавился от Нуржана Альтаева, попутно лишив мандата мажилисмена

 «Не предаст тот, кто знает, насколько это больно».

Майкл Джексон

Нуржан Альтаев продолжает набирать обороты карьерной чехарды. С ноября 2017-го по январь 2018 года – вице-министр сельского хозяйства; февраль 2018 – февраль 2019 года – вице-министр труда и социальной защиты населения; с февраля 2019 года – депутат Мажилиса (занял место выбывшего депутата от «Нур Отан»). А теперь «Нур Отан» исключил г-на Альтаева за нарушение устава партии. Нет партбилета – нет депутатского мандата, о чем и сообщил ЦИК.

Нуржан Альтаев является лауреатом премии «Народный любимец» в номинации «Парламентарий года 2019». Однако это не спасло его от чистки в рядах партии власти. Комитет партийного контроля «Нур Отан» проявил естественный интерес к тому, что их партийный товарищ публично заявляет о намерении создать новую партию на базе инициативной группы союза промышленников и предпринимателей El Tiregi.

Потом партийные контролеры рекомендовали бюро Политического совета филиала «Нур Отан» в Нур-Султане исключить г-на Альтаева за действия, наносящие ущерб интересам партии. На своем заседании бюро почитало посты заявления фигуранта, сравнило их с уставом партии, кодексом партийной этики и не нашла ничего общего. В результате предложение комитета партийного контроля поддержали и Нуржана Альтаева из рядов партии власти исключили.

Поскольку депутатом нижней палаты парламента г-н Альтаев стал в качестве члена «Нур Отан», то никаких оснований обладать мандатом депутата парламента и приносить народу непоправимую пользу у него не осталось. Бюро политсовета направило соответствующее письмо в Центральную избирательную комиссию, а ЦИК на его основе лишил беспартийного Нуржана Альтаева мандата мажилисмена.

Все указывает на то, что г-н Альтаев войдя в раж эпатажных заявлений утратил связь с реальностью. Примечательно, что убрали его из рядов партии власти сугубо институциональными методами. То есть не потребовалось какого-нибудь автомобильного наезда на пешехода, аморалки с девушками низкой социальной ответственности или публичного гнева со стороны партийного лидера. В рабочем порядке проверили что заявляет представитель «Нур Отан» в депутатском корпусе, сопоставили с партийным уставом и другими руководящими документами, а потом действуя по процедуре исключили из своих рядов. Дальше, по принципу биллиардных шаров, кинетическая энергия перешла на парламентское поле и выбила Нуржана Альтаева из рядов Мажилиса.

Трудно сказать, какую утрату понес депутатский корпус страны, но партия «Нур Отан» продемонстрировала свою работоспособность в полной мере. Соратник провинился – его наказали. Сделано все предельно прозрачно, чтобы члены партии на конкретном примере уяснили, какие действия «Нур Отан» считает неприемлемыми.

В свете приведенных фактов не совсем понятно, какими мотивами руководствовался сам г-н Альтаев, когда собирался создавать собственную партию. Не всякие мысли вслух можно считать нормальными, особенно когда сидишь в Мажилисе от одной партии, а предлагаешь создать другую. Нелюбовь населения к депутатскому корпусу рождается не на пустом месте. Если человек не в состоянии сопоставить причинно-следственную связь на своем личном жизненном пути, то как он может думать о стране и обществе?

Бывшие коллеги Нуржана Альтаева по «Нур Отан» пеняют ему за то, что если с чем-то не согласен, то выноси это на площадки внутрипартийных дискуссий. Но как можно выйти на такую площадку с предложением создать новую партию? Так что в каком-то смысле наш фигурант вменяемый. Вот только сначала нужно было расстаться с партбилетом «Нур Отан», а потом уже создавать свою собственную партийную структуру. Делать чужую партию за счет себя ни одна нормальная партия не позволит.

Если г-н Альтаев полагал, что лишившись членства в партии власти он все равно останется депутатом Мажилиса до окончания срока полномочий нынешнего созыва, то это его тоже не оправдывает. Как он читает и вникает в рассматриваемые парламентариями законы, если по собственной судьбе на два шага вперед ничего просчитать не может? Он вообще читал конституционный закон «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов»? Еще страшнее, когда читал, но написанного не понял – функциональная неграмотность называется, бич нашего времени. 

Андрей ЛОГИНОВ, Нур-Султан