Двадцатый президент Франции Валери Жискар д’Эстен скончался из-за последствий заражения коронавирусной инфекцией. Ему было 94 года.

 

Двадцатый президент Франции Валери Жискар д’Эстен скончался из-за последствий заражения коронавирусной инфекцией.

Ему было 94 года.

Политик умер в своем имении в западном департаменте страны Луар и Шер. В сентябре его госпитализировали из-за легочной инфекции, в ноябре – из-за сердечной недостаточности. Через три дня после последней госпитализации экс-президенту стало лучше и его выписали из больницы.

Фонд имени Валери Жискара д’Эстена сообщил: «В соответствии с его пожеланиями, похороны пройдут в тесном семейном кругу».

Валери Жискар д’Эстен был самым молодым главой Республики. На семилетний срок его избрали в 1974 году, когда политику было 48 лет. Во время его президентства во Франции реализовывались масштабные проекты: строились скоростные железные дороги TGV и атомные электростанции. При Жискар д’Эстене в стране отменили цензуру в кино и прекратили уголовное преследование за аборты. При нем также была проведена либерализация права на заключение браков.

В 2001 году политик возглавил европейский Конвент, созданный для разработки проекта Конституции Европейского союза. Она так и не была принята. В ЕС одобрили «облегченный вариант» документа – Лиссабонский договор.

АТ / Vot Tak TV