Известный адвокат Джохар Утебеков рассказывает об экстремизме по-казахстански

В экстремисты власти записывают всех своих актуальных и потенциальных политических оппонентов. В Казахстане, на мой взгляд борются слишком большое количество организаций. Только среди силового блока можно отметить КНБ, органы внутренних дел, прокуратура, ну и структуры на уровне министерств и акиматов. Нам нужна реформа экстремистского законодательства, считает Утебеков.

 
В Уголовном Кодексе есть две устрашающие статьи это 174 статья – "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни" и 274-ая – "Распространение заведомо ложной информации".
174 статью УК РК казахстанские правозащитники и журналисты называют «печально знаменитой». По этой статье были осуждены общественные деятели, гражданские активисты и религиозные лидеры.
Расплывчатые формулировки, неоднозначная терминология, оценочные понятия – такие фразы используют эксперты, говоря о 174 статье. Эту статью можно притянуть за уши к кому угодно. Наказывают по этой статье – весьма серьезно, от двух до семи лет лишения свободы грозит тем, кого заподозрят в возбуждении розни.
Под суд можно попасть за невинный комментарий в Фейсбуке, за вирусное видео «Вконтакте», за искреннее сообщение в «Одноклассниках», за безобидный репост в «Инстаграмме». Как говорится, было б желание привлечь – а статью можно адаптировать под любого.

По словам казахстанских правозащитников дела по разжиганию розни могут возбуждать и полиция, и КНБ, но чаще всего этим занимаются сотрудники Комитета национальной безопасности. Дела по 174 статье, как правило, засекречивают.

Общественное Интернет-телевидение 101tv.kz